Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Министр держался стойко

Комментарии (0)  |  23.01.2001 15:33

Виртуальный брифинг Тойво Юргенсона отличался обилием острых вопросов

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Подавляющее количество вопросов касалось железнодорожной тематики. Причем из них одна половина - планов правительства по поводу закрытия ряда местных пассажирских линий на железной дороге и замены их автобусным сообщением, а вторая - приватизации АО «Эстонская железная дорога».

По поводу пассажирских перевозок министр подтвердил позицию правительства, которую вкратце можно определить как «да - автобусам, нет - поездам». По словам Юргенсона, занимающееся пассажирскими перевозками АО «Эделараудтеэ» требовало на 2001 год 138 млн крон дотаций. Парламентарии согласились только на 60 млн. В то же время на замену железнодорожных пассажирских перевозок автобусными на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва потребуется, по уверениям Юргенсона, только 37,76 млн крон. Министр заверил, что к 1 марта все будет готово к замене вида транспорта, на котором пассажиры могут ездить по упомянутым линиям.

Министр напомнил, что билеты на поезда местного сообщения до сих пор были дешевле автобусных по той простой причине, что дотации покрывали 80 процентов их реальной стоимости. В зависимости от конкретной линии пассажир оплачивал от 2 до 40 процентов действительных расходов. В случае отсутствия государственных дотаций в 2000 году цены на железнодорожные билеты были бы в 5 раз выше.

Юргенсон согласен, что урезание дотаций и отмена части пассажирских железнодорожных линий приведет к увольнению части персонала. Но министр, сославшись на председателя правления АО «Эстонская железная дорога» Парбо Юхневича, сказал, что часть машинистов найдет себе применение на грузовых перевозках.

Вторая большая группа вопросов касалась скандальной ситуации, сложившейся вокруг приватизации прибыльного АО «Эстонская железная дорога». Как известно, проигравшая приватизационный конкурс фирма RER (созданная группой эстонских бизнесменов специально для участия в конкурсе) подала в суд, считая, что ее более удачливый конкурент Rail Estonia нарушил условия конкурса. На вопрос газеты «Эстония»: «Как он расценивает этот шаг RER?», министр назвал его «деструктивным». По его убеждению, действия RER выявили действительные интересы этой группировки: затормозить процесс приватизации ЭЖД, исходя из узких интересов части акционеров RER.

Некоторые вопросы, заданные министру, можно назвать почти провокационными. Так, «Ээсти Экспресс» поинтересовался, не хотел ли Юргенсон сам стать акционером приватизированной ЭЖД. Ответ Юргенсона был лаконичен: «Нет». Министр также отверг все намеки на возможные преференции, которыми пользовалась Rail Estonia в ходе приватизационного конкурса. Он твердо считает, что все участники конкурса находились в равных условиях.

Между тем уже в первых числах марта Rail Estonia должна уплатить в госказну 1,715 млрд крон, на которые очень надеется правительство. Юргенсон прямо заявил, что если из-за судебного процесса, затеянного RER, сроки платежей будут откладываться, то Приватизационное агентство и Министерство дорог и связи взвесят возможность требовать от RER возмещения убытков через суд. По расчетам Юргенсона, сумма может составить 0,5 млн крон за каждый день отсрочки.

Юргенсон напомнил, что Rail Estonia обязалась инвестировать в ЭЖД в течение 5 лет 3 млрд крон, а затем, в течение 10 лет - еще 4,7 миллиарда. Однако на один вопрос Юргенсон, ссылаясь на коммерческую тайну, отвечать отказался, - кто именно будет инвестировать и связаны ли с Rail Estonia какие-либо эстонские инвес-

торы? Между тем именно неясность в вопросе о стратегическом инвесторе (Rail Estonia в ходе приватизационного конкурса несколько раз называла разные компании) и стало причиной обращения RER в суд.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee