Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Имен хоть отбавляй, а документов нет

Комментарии (0)  |  22.01.2001 12:42

Рейн Микке, правопреемный гражданин Эстонии, живет в родной стране нелегально. Единственный документ, которым он располагает, советский красный паспорт.

В советском паспорте, выданном Рейну Микке в 1978 году, написано, что его зовут Алексей Левченков. Три года назад ему выписали повторное свидетельство о рождении, в котором значится, что он Рейн Левченков.

Мальчика, родившегося в первый день 1950 года, его мать - Хельми Микке действительно назвала Рейном, а вот с фамилией вышла такая история.

Родной брат Хельми - Виллу, воевавший в составе Waffen-SS, был сослан после войны в Сибирь, откуда бежал. Весной 1951 года сестра, помогая ему достать документы на другую фамилию, оставила своих детей (кроме Рейна, у нее были дочь Леа) на попечение сестры. Однако в ее отсутствие сестра, опасаясь за собственную семью, отвезла детей в милицию.

Когда Хельми вернулась домой, детей она уже не застала. Единственное, что Хельми удалось узнать, что их разлучили и отдали на воспитание в разные семьи.

В акте об усыновлении, оформленном в 1951 году, значится, что мальчика зовут Владимиром, однако в свидетельстве о рождении, выданном тогда же, почему-то записали, что он Левченков Алексей Владимирович. (Его родителями стали супруги Левченковы, сотрудники НКВД, приехавшие в Эстонию в 1946 году.) «Нас просто украли у матери, никаких законных оснований для того, что отдать нас на усыновление, не было», - считает Рейн. Он был уверен, что его приемные родители взяли его из детдома, куда он попал после того, как родная мать бросила его.

Только в 1997 году он решил вернуть себе фамилию матери и имя, данное ему при рождении. Тогда-то и выдали ему повторное свидетельство о рождении, в котором он стал Рейном Левченковым.

Рейну было 17 лет, когда приемная мать София отвела его к родной матери. Тогда же он узнал, что у него есть старшая сестра.

В 1973 году Рейн Микке (по паспорту Алексей Левченков) жил в Киргизии. Туда же в Киргизию приехала София Левченкова. Умирая на руках приемного сына, София просила у него прощения. Рейн узнал, что с документами полная неразбериха и восстановить настоящую фамилию ему будет нелегко.

Биологическая мать Рейна жива по сей день, однако сына не узнает, да и с психикой у нее не все в порядке, так что быть свидетелем на суде она не может.

Старшая сестра Рейна восстановила имя и фамилию, полученные при рождении, но только благодаря тому, что сохранились архивные документы. Чиновники же, когда видят документы Рейна, удивляются, как он умудрился жить под разными именами.

Для самого Рейна вопрос очевиден: по рождению он - Рейн Микке, а усыновление было незаконным. «Даже по сталинским законам ребенка нельзя было усыновить, если родители не были лишены родительских прав или если они сами не отказались от своего ребенка», - говорит он.

Ида-Вируский уездный суд отказался аннулировать усыновление Рейна и восстановить его фамилию. Причина - нет согласия усыновителей.

Рейн Микке, он же Владимир Левченков, он же Алексей Левченков, он же Рейн Левченков подал апелляционную жалобу в окружной суд Ида-Вирумаа. С просьбой положительно решить вопрос Рейна Микке обратилась в окружной суд и советник министра народонаселения Аннели Ооне.

Единственным удостоверяющим личность документом у Рейна Микке является советский паспорт, представляющий сегодня интерес разве что для коллекционеров. Ни официально на работу устроиться, ни пенсию оформить он не может. Нелегалом является и его сын Александр, которому в прошлом году пришлось оставить работу в полиции. «Серый паспорт я взять не могу, так как являюсь гражданином по рождению, а синий паспорт не дают, так как отец не признан гражданином», - говорит Александр, у которого тоже есть только один документ - советский паспорт.

Легче стать гражданином Израиля, чем Эстонии, считает Рейн Микке, приемная мать которого была еврейкой.

«По сути я жил по поддельному паспорту всю жизнь. У меня все поддельное - документы, дети, внуки. Знакомые говорят, что в гробу-то меня точно эстонцем признают», - сказал Рейн.

Как сказала Аннели Ооне, советник министра по делам народонаселения, Левченков, восстанавливая справедливость, начал не с того конца. Он ходатайствовал, чтобы его усыновление было признано незаконным. Поскольку суд отказал признать его таковым, то вопрос о фамилии тоже не решается. Проблема еще и в том, что хотя фамилия его биологической матери Микке, он все же Левченков, так как эта фамилия значится во всех документах. Если суд решит положительно вопрос об изменении фамилии, то Департамент гражданства и миграции сможет принять его ходатайство о гражданстве.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee