Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

У «Ээсти энергия» не воруй!

Комментарии (0)  |  22.01.2001 08:39

Тартуские школы были вынуждены заплатить «Ээсти энергия» тысячи крон за электроэнергию, так как фирма обвинила их в краже электричества.

Большая часть денег, которые пришлось потратить на оплату счетов за электричество, предназначалась для ремонта классов и закупки новой мебели. «Ээсти энергия» выставила счета пяти тартуским школам весной прошлого года, когда в ходе проверки электросчетчиков выяснилось, что часть электроэнергии шла мимо счетчиков.

В 1998 году Тартуская художественная гимназия по заказу Тартуского отдела образования заменила все электросчетчики (работы проводила фирма «Ом»), а прошлой весной проверка вдруг показала, что один из проводов был проложен в обход счетчика. «Ээсти энергия», заявив, что это было сделано намеренно, чтобы меньше платить, выставила гимназии счет на 56 тысяч крон.

Аналогичный счет получила и Кивилиннаская гимназия, но уже на 94 тысячи крон. Как заявил директор гимназии Антс Серк, школа ничего не крала, а деньги были получены не совсем честным образом, и на запрос школы «Ээсти энергия» до сих пор не ответила.

На имя Славянской гимназии, в которой уже лет десять не меняли электросистему, пришел счет на 60 тысяч крон. Здесь нашли другую зацепку - плохое трансформаторное соединение, которое следовало закрутить сильнее.

Райво Крийва, заведующий хозяйственной службой Тартуского гороно, подтвердил, что по закону школы не имеют права касаться систем электроснабжения, а также вносить в них изменения в ходе ремонта. «Мы не виноваты, если предприятие-монополист не выполняет собственные обязательства и не следит за состоянием электросчетчиков. Думаю, что оценку этой ситуации должны дать юристы», - сказал Крийва.

Заведующий отделом продажи Тартуского уезда «Ээсти энергия» Кайдо-Эрки Муст тем не менее утверждает, что школы самовольно потребляли элек-

троэнергию. Тем более, что по закону самовольным потреблением электроэнергии считается, когда ее потребление не учтено, осуществляется без договора или со счетчика удалены пломбы. Задним числом трудно сказать, кто переделал электросчетчики.

По словам Арно Отставеля, директора «Ээсти энергия» по обслуживанию, ни одна из школ не опротестовывала их решения. Акты составлялись в присутствии представителей клиента, и школы заплатили требуемые суммы.

Тартуским школам были выставлены счета: Кесклиннаской - 99211, Кивилиннаской гимназии - 94588, Славянской гимназии - 60000, Пуйестеской - 59118, Художественной гимназии - 56595 крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee