Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Шанс

Комментарии (0)  |  22.01.2001 08:49

Семьдесят один безработный после переобучения по международному проекту «Интеграция молодых неграждан-безработных Ида-Вирумаа» приобрел не только новую специальность, но и уверенность в завтрашнем дне.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Идея организации этого проекта принадлежит городским властям Кохтла-Ярве. Несколько лет назад руководители города наладили контакт с Международной организацией IOM, занимающейся проблемами миграции. С помощью штаб-квартиры IOM в Хельсинки и ее филиала в Риге в Кохтла-Ярве была создана рабочая группа проекта, направленного на переобучение молодых безработных.

Семьдесят один человек - от 18 до 30 лет, стоящих на учете в Ида-Вируском центре занятости населения, прошел обучение по специальностям повара-пекаря, строителя-реставратора, электрика, WEB-дизайнера, косметолога и сетевого администратора. Эти специальности были выбраны не случайно: рабочая группа проекта, которую возглавил Александр ДУСМАН, проделала большую аналитическую работу, чтобы определить наиболее ходовые специальности, пользующиеся спросом на рынке труда.

И вот в большом зале Кохтла-Ярвеской горуправы состоялась торжественная церемония вручения свидетельств об окончании курсов.

Представители IOM Эрикас СЛАВЕНАС и Илмарс МЕЖС вручили руководителям курсов сертификаты участников проекта, в осуществление которого вложили свой труд шесть учебных центров: политехнический техникум и Йыхвиское профтехучилище, а также четыре частные фирмы.

Выпускники курсов вместе со свидетельством о новой специальности получили и шанс устроиться в этой нелегкой жизни. А вместе с ним - уверенность в завтрашнем дне.

...После выхода из декретного отпуска Наташа попала под сокращение. Ее специальность в Ида-Вирумаа спросом больше не пользуется: воспитательница детского садика - ведь многие бывшие детские сады и ясли прекратили свое существование, в их помещениях теперь располагаются различные фирмы. Три года Наташа стояла на учете на бирже. И тут ей улыбнулось счастье - предложили участвовать в проекте IOM. Выбрала специальность косметолога.

Хозяйка косметического салона, при котором проходили курсы, уверена, что в этой профессии всегда будет потребность:

- От Древнего Египта до наших дней женщины в большинстве своем остаются женщинами, несмотря на все катаклизмы. Сегодня много деловых женщин, у которых расписана каждая минута. И косметолог, работая в фирме или занимаясь частной практикой, может обслуживать их на дому или даже на рабочем месте. То есть Наташа и ее молодые коллеги без работы не останутся...

...А.Б., хотя ему всего 24 года, уже имел серьезные конфликты с законом: кололся, воровал, сел на год. Выйдя из тюрьмы, нашел в себе силы взяться за ум, поступил на курсы электриков, получил свидетельство, уже есть гарантия трудоустройства.

...Женя и Игорь долго искали работу. Женя попал на автобазе под сокращение. Получил специальность повара-пекаря и уже нашел себе работу, даже рядом с домом. А Игорь, выучившись на строителя-реставратора, устроился в Нарвское реставрационное управление.

Но самое интересное было после того, как руководители проекта, представители IOM, первые лица города сказали выпускникам курсов напутственные слова. На сцену были приглашены работодатели, желающие прямо здесь же, как говорится, «не отходя от кассы», заключить с молодыми специалистами трудовые договоры. Руководитель городской благотво-

рительной кухни пригласил подписать трудовой договор новоиспеченную повариху Наташу Позднину. Руководитель курсов строителей Василий ПЕТРОВ рассказал корреспонденту «Эстонии», что практически все пятнадцать выпускников нашли рабочие места в строительных фирмах Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ. Два человека даже договорились о работе в Ирландии.

Директор Ида-Вируского центра занятости населения Майе МЕТСАЛУ искренне пожелала участникам проекта поскорее устроиться в жизни, высказала надежду, что «больше с ними в качестве безработных не увидится». Теперь все зависит от них самих - умения себя преподнести работодателю, грубо говоря, «продать». Представители IOM сказали, что от того, как молодые люди, окончившие курсы, смогут устроиться в жизни, зависит дальнейшая судьба проекта.

Александр Дусман, напутствуя выпускников, пообещал, что рабочая группа проекта не бросит их на произвол судьбы: за каждым будут внимательно наблюдать, на первых порах, кому необходимо, окажут организационную и материальную поддержку.

* * *

...Конечно, подобный проект не является радикальным методом решения проблемы безработицы в регионе, экономику которого довели до уровня разрухи. По словам Майе Метсалу, в Ида-Вирумаа на учете состоят 12 тысяч безработных. А если учесть еще и скрытую безработицу... Но важность проекта IOM заключается в том, что его реализация доказала: человек - сам хозяин своей судьбы. Вот они, примеры того, как молодые люди обретают уверенность в завтрашнем дне. Они получили шанс, который теперь надо реализовать. А шанс в наше нелегкое время дорогого стоит.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee