Сегодня: 15 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

изменений это можно делать.

Комментарии (0)  |  15.06.2000 16:45

Социальный налог

Закон о социальном налоге вступил в силу с начала этого года. По сути, он является модификацией закона, принятого в начале прошлого года.

Наиболее существенное изменение для работодателя заключается в том, что теперь он должен платить за своего постоянного работника социальный налог не с минимальной заработной платы, а с низшей ставки месячного заработка, установленной законом на календарный год. В 2001 г. это 700 крон, следовательно, работодатель должен платить социальный налог за имеющего у него постоянное место работы человека по меньшей мере в 321 крону. Понятно, что если работник получает больше 700 крон в месяц, то социальный налог надо платить с суммы его зарплаты.

Обязанность вносить минимальный социальный налог распространяется на всех имеющих постоянное место работы людей (имеющих трудовую книжку), независимо от того, заняты ли они полный трудовой день или частичный.

Декларирование доходов физического лица

Декларацию о доходах необходимо представить не позднее 31 марта в налоговую службу по месту проживания. Декларацию представляют физические лица, являвшиеся резидентами Эстонии в налогооблагаемый период и получавшие доход от нескольких работодателей, и чей общий доход в данный период (2000 г.) превысил 9600 крон. Резидентом является лицо, постоянно проживающее в Эстонии, и лицо, находившееся в налогооблагаемый период в Эстонии более 183 дней.

В отличие от предыдущих лет декларацию не обязаны представлять физические лица, получавшие доход и компенсацию по медицинскому страхованию, работая только на одном рабочем месте, если с их доходов был удержан подоходный налог в 26%.

В отличие от прежних лет резидент, являющийся предпринимателем - физическим лицом, обязан представлять декларацию о доходах и в том случае, когда полученный им в 2000 г. доход от предпринимательства был ниже 9600 крон (не подлежащий налогообложению доход).

Новое положение в законе - представление налоговой декларации в случае банкротства физического лица.

В отличие от предыдущих лет изменились сроки внесения налога. В общих случаях резиденты, являющиеся физическими лицами, должны внести указанную в налоговом извещении сумму не позднее 1 июля следующего за налогооблагаемым периодом года (2001 г.). Исключение составляют являющиеся резидентами физические лица, получившие доход от предпринимательства или прибыль от отчуждения имущества (ценные бумаги).

Они должны внести указанную в налоговом извещении и подлежащую налогообложению дополни-

тельную сумму к 1 октября следующего за налогооблагаемым периодом года (2000 г.).

Соответственно вступившему в силу с 2000 года Закону о подоходном налоге, министр финансов издал

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee