Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Торговый компромисс

Комментарии (0)  |  22.01.2001 09:47

Экономические отношения между Эстонией и Россией медленно, но все же идут на поправку

Процесс “политического затмения” и “торгово-таможенного поста”, длившийся между Эстонией и Россией на протяжении десяти последних лет, может перейти в свою завершающую стадию уже летом этого года. Как считают многие эстонские предприниматели, для активного сближения позиций у обоих государств сейчас имеются все необходимые предпосылки.

АЛЕКСЕЙ ЖИГУЛИН

Эстония и международная торговля

13 ноября этого года Эстония отметит двухлетие своего членства во Всемирной Торговой Организации (ВTO). Для такого небольшого и сравнительно молодого суверенного государства, как Эстония, срок довольно-таки солидный. Согласно предварительным оценкам Банка Эстонии, за последние два года наметился некоторый рост национальной экономики, который сопровождается увеличением отдельных макропоказателей. Так, в прошлом году динамика роста экономических составляющих в 3-м квартале возросла по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 6,9%. Похоже, что такая же ситуация сохранится и в этом году при условии, что не будет резко уменьшаться обьем транзитной торговли, в первую очередь с Россией.

Большая часть этого роста обьясняется возросшими экспортными поставками Эстонии, что определило развитие перерабатывающей промышленности страны, торговли, сферы услуг и строительства.

Динамика финансовых показателей в товарообмене между Эстонией и Россией постоянно менялась и, несмотря на наличие двойных таможенных пошлин, изменилась за последние несколько лет незначительно. О чем косвенно свидетельствуют и показатели грузооборота, например, АО “Эстонская железная дорога”, объем перевозок которого в 2000 году достиг уровня 31 млн тонн.

Так, экспорт эстонских товаров на территорию России, по данным Департамента статистики ЭР, начиная с 1993 года составлял 2,41, в 1997 году - 7,66, а в 1999 году - 3,97 млрд крон. Показатели импорта изменялись приблизительно в таком же объеме: в 1993 году - 2,03, в 1997 году - 8,89, и в 1999 году - 8,17 млрд крон. Сейчас у Эстонии, как никогда раньше, есть хорошие шансы стать полноправным членом Европейского Союза уже в ближайшие годы именно благодаря развитию торговли с соседними странами.

Для примера достаточно рассмотреть внутреннюю динамику роста торговли на примере одного из крупнейших в Эстонии холдингов NG Investeeringud, владеющего контрольными пакетами акций трех производственных предприятий (AS Liviko, AS Balbiino, AS Kitkan), сетью супермаркетов Selver и Kaubamaja, а также тремя эстонскими компаниями по недвижимости. Прибыль предприятия AS Liviko за 2000 год составила 55,6 млн крон при обороте 302 млн крон, прибыль AS Balbiino возросла в прошлом году до 10,4 млн крон при обороте 137,5 млн крон, а у AS Kitman до 3,5 млн крон при обороте 65 млн крон.

По словам председателя Совета NG Investeeringud Юри Кяо, развитие торговли с Россией позволило бы значительно увеличить обьем инвестиций в новые производства как на территории Эстонии, так и в России. “У меня сохраняется прагматический подход к политическим вопросам, уверен, что всем надоевшие проблемы, связанные с двойным таможенным налогообложением эстонских товаров на российской границе, например, совсем скоро уйдут в прошлое...” - сказал Юри Кяо. К лету этого года будут утверждены, по убеждению Юри Кяо, и другие важнейшие межправительственные документы, которые определят перспективу торгового сотрудничества Эстонии и России на ближайшие годы.

Председатель правления АО “Пактерминал” Райво Варе, внесший свой вклад в развитие эстонско-российских отношений, подтвердил, что “отмена двойного налогообложения эстонских товаров на российской границе могла бы очень сильно повлиять на развитие торговли между Россией и Эстонией и укрепила бы позиции президента России Владимира Путина в Эстонии“.

Россия на пути в ВТО

Если процедура вступления в ВТО не является для Эстонии уже актуальной, то для правительства России этот процесс остается одним из приоритетных направлений во внешнеполитической деятельности. В частности, когда будет проводиться голосование всех членов ВТО, неизвестно, как поведет себя делегация Эстонии. Согласно правилам ВTO, если один из членов организации выразит свое несогласие с принятием России в эту организацию, то это может ухудшить деловой имидж великой страны.

По сообщениям российских СМИ, “Россия уже к июню намеревается решить для себя очередную дилемму - форсировать ли ей процесс вступления в ВТО или все-таки пока остаться за пределами этой авторитетной международной организации”. Этой теме было посвящено также недавнее совещание в Доме правительства, где обсуждалась деятельность специальной комиссии по тарифному регулированию и формированию свободного рынка услуг. От его результатов и будет зависеть выбор дальнейшей российской политики, особенно в вопросе открытости своего рынка для членов ВТО. Основными конкурентами России на членство в ВТО становятся Грузия, Киргизия и Китай.

Скорее всего, судя по прогнозам российских аналитиков, правительство России будет исходить из своих политических и экономических приоритетов, и поэтому в ближайшие месяцы члены правительственной комиссии по вступлению России в ВТО, которую возглавляет министр финансов РФ Алексей Кудрин, продолжат активный процесс консультаций с каждой из стран ВТО.

Самое трудное - это удовлетворить все пожелания. Ведь у каждой страны будут свои требования к России: кому-то нужен режим наибольшего благоприятствования в торговле, кому-то что-то другое и так далее. Что и сколько будет просить у России Эстония, а также каким образом все это будет сделано, - остается самым главным вопросом, на который мы постараемся получить ответ в ближайшее время.

Ожидается, что международная конференция “Россия на рубеже XXI века”, которая проводится у нас, в Таллинне, 24 января, даст ответы на эти и многие другие вопросы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee