Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Нехватка работников на фоне безработицы Труд - постыдное занятие из советского прошлого?

Комментарии (0)  |  22.01.2001 07:04

Барометр промышленности EKI, составленный на основе сообщений 135 предприятий обрабатывающей промышленности, показывает на дальнейшее развитие этой отрасли экономики в I квартале наступившего года. Конъюнктура благоприятная, однако увеличение выпуска продукции тормозится из-за несбалансированности рынка труда. Создалось курьезное положение: одновременно со значительной безработицей (порядка 90 тыс. человек) предприятия жалуются на острую нехватку рабочей силы.

Острый вопрос

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Как дошли до такой жизни

К концу прошлого года на нехватку рабочей силы стали жаловаться в обрабатывающей промышленности в общей сложности 30% фирм. В швейной и обувной промышленности - 67%, в отраслях металлообработки - 63%. Если в предыдущий период предприятия отнесли к числу причин, ограничивающих выпуск продукции, такие, как недостаточный спрос, отсутствие современного оборудования, малую конкурентоспособность, неважное финансовое положение, то теперь главным называется недостаток квалифицированной рабочей силы.

Кроме высококвалифицированных швей, обувщиков и металлистов не хватает, например, текстильщиков: в сентябре сообщали об этом 45%, в декабре - уже 50% предприятий. 21% из фирм, производящих стройматериалы, 35% предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли, 22,2% электронной и электротехнической промышленности также испытывают трудности по части кадров. Председатель совета известной фирмы электроники Elcoteq Tallinn Ильмар Петерсен агитирует выпускников средних школ учиться на инженера-электроника, руководитель Балтийского судоремонтного завода Федор Берман приглашает асов-сварщиков и судокорпусников, владельцы швейных фирм вынуждены отказываться от выгодных экспортных заказов... Словом, все дружно сетуют на то, что положение на рынке рабочей силы не улучшается, а продолжает ухудшаться.

EKI провел среди своих экспертов (их 21) тестирование причин несбалансированности рынка труда. Они должны были оценивать положение по 3-ступенчатой шкале - “очень существенное” (9 пунктов), “существенное” (5 пунктов) и “не очень существенное” (1 пункт). Так были названы 9 главных причин несбалансированности.

Комментируя итоги исследования, ведущий ученый EKI Леэв Куум подчеркнул на пресс-конференции в Минэкономики, что такое положение - итог недоработки государства. Именно оно отвечает за создание для своих граждан рабочих мест, за создание адекватной системы общеобразовательной и профессиональной подготовки. А наши центры профтехобразования живут по старинке, не могут обеспечивать отрасли экономики специалистами нужных профессий и высокой квалификации.

Смещение акцентов

Нынешний переходный период от плановой к рыночной экономике привел в замешательство многих. Среди подрастающего поколения ведется безответственная пропаганда в стиле “труд - это досуг для дураков, миллионы зарабатываются в бизнесе, торговле, спорте, а не на заводах и фабриках”.

Меня поразило недавно опубликованное в печати письмо читателя, который возмущался тем, что до сих пор не снят с фронтона фабрики “Марат” на Тартуском шоссе советский лозунг “Au tццle!” (“Слава труду!”). Выходит, труд - постыдное занятие советских времен?! В экономическом обзоре вряд ли уместно касаться философских аспектов данной проблемы, но в нашем случае без этого просто не обойтись.

Возьмем, к примеру, такую категорию, как мобильность рабочей силы. Высококвалифицированный инженер по ремонту автомоторного парка, бывший начальник колхозных мастерских, вот уже десять лет сидит без работы в своей деревне в то время, когда неучи-хапуги процветают в городах на ниве авторемонта. Наш инженер построил на деревне дом, завел хозяйство и не думает, что ему выгодно перебраться, скажем, в Таллинн. У любого американца не возникло бы в подобной ситуации ни малейшего сомнения, как поступать. А наш инженер, трудный на подъем, крепко связан со своим местом жительства. И государство помогает ему законсервироваться в собственном соку - отменяет железнодорожное движение, не заботится о развитии инфраструктуры и т.д. Правда, строители, электрики, другие безработные сельские специалисты уже успешно конкурируют на городских рынках труда.

Нежелание безработных трудиться оценивается экспертами EKI неожиданно высоко - на 4,4 пункта, лишь на 0,2 пункта ниже, чем неэффективная деятельность служб трудоустройства. Неужели в нашем обществе завелось так много лентяев, безответственных людей, асоциалов, законченных пьяниц и бомжей? Приходится констатировать, что много. Это подтверждает, к примеру, и деятельность Биржи труда в Тарту. На селе безработица самая высокая, без дела сидят десятки высококвалифицированных трактористов, комбайнеров, шоферов, доярок. Перебиваются кое-как на пособиях, занимаются натуральным хозяйством на клочке земли, а вот на тартускую биржу труда не идут. Гордость не позволяет? Специалисты утверждают, что многие из них уже потеряли квалификацию.

“Поденщиков хватает, а вот настоящих специалистов нет”, - утверждают крупные хуторяне.

Нужны специалисты, а не рабсила

Подготовка классного специалиста, будь то токарь или пекарь, стоит немалых денег. Надеяться только на тощий государственный кошелек не приходится. Некоторые крупные фирмы это поняли и заключили договора взаимопомощи с профцентрами и вузами, выделяют им средства для укрепления материальной базы, учреждают стипендии студентам, аспирантам и т.д. Такой подход можно только приветствовать.

Сегодня необходимо снова осознать, что созидательный труд, создание материальных ценностей - всему голова. Это незыблемая истина.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee