Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Вечность временного: фотография моды

Комментарии (0)  |  18.01.2001 06:58

Мария ОРЛОВА

Открывшуюся в Доме художника выставку «Дух времени. Немецкая фотография моды 1945-1995» можно, пожалуй, назвать уже традиционной. Почти год назад здесь прошла похожая фотовыставка, только с британской тематикой. Заявленная тема, несмотря на кажущуюся легкомысленность, оказывается полна подтекстов о вечном: о культурном идентитете, о социальных превратностях человеческого существования и о наших мечтах, так и не ставших реальностью. Все это, однако, вовсе не мешает и чисто эстетическому восприятию зафиксированных мгновений из жизни мира грез. Модная фотография, напрямую связанная с коммерческим заказом, все равно остается объектом искусства, что лучше всего доказывает сам факт выставки.

Мечты и реальность

При слове «мода» наше воображение сразу услужливо рисует розовый мир, полный сверкающих улыбок, стройных фигур и умопомрачительных туалетов. Но в то же время мода - понятие более широкое, включающее в себя общее настроение времени. Ни для кого не секрет, что при взгляде на фотографию из старого журнала мод сразу же вспоминается масса вещей, имеющих к моде отношение весьма косвенное. Природа моды двояка: как двуликий Янус, мода одновременно диктует правила и подчиняется им. Моду можно назвать создателем норм и правил, часто определяющих не только внешний вид, но и социальный статус человека. В то же время моду можно назвать и квинтэссенцией коллективных ожиданий, ибо она предлагает как раз то, чего нам так не хватает в повседневной жизни и о чем мы так мечтаем. Из широчайшего диапазона возможностей фотоискусства фотография моды - одно из наиболее удачных сочетаний. По мнению куратора выставки Ф.К.Гундлаха, мода и фотография - это две стороны одной медали. Мода - это короткий миг в веренице быстро меняющихся пристрастий и привычек, а фотография - средство, способное запечатлеть это мгновение. Как сказал бы известный философ Ролан Барт, фотография подвергает время аресту. Помимо этого, фотография в силу своих технических возможностей может воспроизводить объекты максимально приближенными к реальности, что наделяет ее особенной силой правдоподобия. Ведь единственный способ убедить человека в том, что иллюзия возможна, - сфотографировать ее.

Немецкий дух

Вынесенное в название каталога выставки немецкое слово «Zeitgeist» (дух времени) как-то сразу наводит на размышления о Гегеле с его мировым духом, о Хайдеггере с его категориями временности, определяющими бытие, и в конце концов о немецком духе. Для куратора выставки вопрос о национальном во времена тотальной интернационализации имеет первостепенное значение. Многие из представленных на выставке немецких фотографов живут в разных странах Европы и работают для таких интернациональных журналов мод как «Вог» и «Харпер’с Базар». А некоторые, например американец Уилл Макбрайд, наоборот, работают в Германии. География самих снимков не менее широка - от Калифорнии до Лондона. Ясно, что простыми географическими критериями здесь не обойтись, и определяющими при выборе оказываются умение создать и запечатлеть соответствующий идеалам эпохи образ, художественное чутье, ощущение новизны. Словом, все то, что называется талантом. Германия в этом случае остается сквозной темой, появляющейся то в пейзаже, то в имени фотографа. Немецкая тема заметнее читается в исторической плоскости выставки. В период между двумя мировыми войнами Берлин был одним из крупнейших центров мировой моды, что и определило расцвет модной фотографии того времени. Последующие военные годы отдалили, но не удалили модную фотографию из немецкой жизни. Для тяжелого времени разрушенных иллюзий конца сороковых диоровская сказка «New Look» с немыслимо элегантными женщинами заставляла людей поверить в возможность чуда. После проведения в жизнь плана Маршалла и денежной реформы в Германию вернулись многие известные фотографы - Хельмут Ньютон, Рико Пульманн, Херберт Тобиас. На их кадрах запечатлен зарождающийся новый мир модной мебели и модных людей, эталоном для которого была Америка. В последующие годы мода и все связанные с ней процессы все более расширялись и приобретали все более интернациональный характер. Входящие в профессиональную команду стилисты, визажисты и прочие специалисты обладают разными взглядами на жизнь и творчество, неизбежно оказывая тем самым влияние на формирование новой образности. Здесь появляется опасность превращения национальной тематики в лубочную, некоторые фотографы сознательно эксплуатируют немецкую тему как символ. Хельмут Ньютон фотографирует своих моделей то на фоне памятника Бисмарку, то на фоне Бранденбургских ворот. Хорст Вакербарт еще более красноречив - его тевтонские сцены с ведьмами и прочими героями немецкого фольклора прямо-таки вопиют о немецком духе.

Мода и время

Как любая ретроспектива, эта выставка позволяет зрителю пронаблюдать, как менялись наши представления о моде и как происходило их формирование. Если в сороковые-пятидесятые годы актуальным было создание лакированной действительности с манерно зажатыми в объектив моделями, то для следующего десятилетия ведущей становится тема повседневности. Мода из средства индивидуализации превращается в средство унификации. Эта разница очень хорошо ощущается при взгляде на фотографии Хубса Флетера начала 1950-х и Уилла Макбрайда начала 1960-х. Смещение акцентов в сторону прет-а-порте вывело на первый план не столько одежду, сколько модель. Вслед за этим сместились принципы работы фотографа. Главным стало умение выразить новые направления моды при помощи образа. Некоторые фотографы стали заниматься постановочной фотографией, где модели помещены в тщательно продуманный антураж, и каждой предоставлена своя роль. Так, Олаф Мартенс конструирует страшилки-воспоминания о тоталитарных режимах - детские ведерки и гномики резко диссонируют с решетками, ободранными стенами и связанными девушками. Фотографы, работавшие для ведущего восточногерманского журнала моды «Сибилле», были лишены в свое время свободы выражения, зато их снимки поражают лаконичным умением создавать чувственные образы. Уте Малер и Сибилле Бергеманн строят пространство при помощи пустых поверхностей и четких силуэтов, исключая из него все, что может отвлекать зрителя от созерцания чистой формы. Демократичные девяностые годы проникнуты духом постмодернизма, здесь часто встречаются цитирования прежних стилей и техник. Томас Руш, Клаус Виркрат, Ульрике Шамони продолжают работу в классическом черно-белом варианте, используя пластику модели в качестве основы композиции. Чико Биалас создает тонированные снимки с мягкими, растекающимися переходами пастельных оттенков. Райнер Лейтцген и Уве Дютманн используют все достижения современной фототехники, изменяя цвета и превращая фотографию в пространство взаимодействия красок. Постмодернистская ирония, подкрепленная английским юмором, проскальзывает в работах лондонских фотографов. Юрген Теллер и Вольфганг Тилльманс предлагают зрителю в качестве образца для подражания модные предпочтения лондонского андеграунда. Кому-то это может показаться странным, но тем не менее на выставке очень много фотографий, где на моделях нет вообще никакой одежды. Странность эта может быть парадоксально объяснена тем, что обнаженное человеческое тело - это лучший способ рассказать о моде. Если придерживаться того мнения, что человек - мера всех вещей, а мода - сумма правил человеческого существования, то лучшего решения не найти. Голый король был, оказывается, прав.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee