Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Федот, да не тот

Комментарии (0)  |  17.01.2001 16:37

Эстонские работодатели бьют не по лицу, а по паспорту

Наш читатель, Владимир П., обратился в газету с вопросом - действительно ли существует постановление правительства не брать на работу людей с красными российскими паспортами или подобная практика - результат кадровой политики некоторых работодателей?

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Владимир, инженер-электронщик по образованию, работал в конструкторском бюро объединения РЭТ. После исчезновения предприятия с

промышленной карты Таллинна помаялся на разных работах и тут прочел в газете, что швейной фирме требуются мастера по обслуживанию оборудования, да еще знакомые с электроникой. Позвонив по телефону, он в назначенное время пришел на собеседование. Несколько опасался за свой возраст - требовались мужчины не старше 35 лет, а ему уже под сорок. Но диплом, послужной список, видимо, позволили на эти несколько «лишних» лет закрыть глаза, и Владимиру П. было предложено заполнить анкеты. Тут-то и выявилось непреодолимое обстоятельство - его красный паспорт гражданина России, несмотря на надлежащие вклейки, свидетельствующие о наличии вида на жительство и разрешения на работу, швейной фирме никак не подходил.

По словам раздосадованного Владимира, руководитель фирмы заявил соискателю на должность наладчика оборудования, что якобы существует распоряжение правительства, рекомендующее не принимать на работу, либо принимать в последнюю очередь людей с красными российскими паспортами. Отвергнутый соискатель, кстати, не слишком даже удивился услышанному. Политика государства не слишком благоволит к негражданам.

С другой стороны, репутация властей, очевидно, дает иным работодателям основание пользоваться ею для прикрытия собственной кадровой политики.

- Какое такое распоряжение правительства имело в виду руководство фирмы, отказывая Владимиру в приеме на работу на основании его российского гражданства и при наличии вида на жительство и разрешения на работу? - поинтересовались мы у занимающейся наймом персонала сотрудницы акционерного общества Finnwear Eesti. Именно туда не солоно хлебавши обращался Владимир. Она откровенно пояснила, что это внутреннее распоряжение директора и является одной из составляющих кадровой политики фирмы. «Мы действительно не принимаем на работу людей с красными паспортами, - рассеяла наше недоумение собеседница, - как не берем, к примеру, родственников своих сотрудников, есть при приеме на работу и другие ограничения».

Не оспариваю право фирмы самой определять собственную кадровую политику, но делать это она должна прежде всего в рамках существующего законодательства.

Ну как тут не вспомнить Конституцию ЭР, которая провозглашает равенство всех перед законом: никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. Причем права, свободы и обязанности, перечисленные в Основном законе, распространяются в равной степени как на граждан Эстонии, так и на проживающих в Эстонии граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Соответствующие Основному закону требования о недопустимости дискриминации по любым признакам записаны и в трудовом законодательстве. И потому в программе развития занятости и обучения населения нашего государства принят принцип открытости рынка труда и равных возможностей для всех групп населения.

Как правило, на словах большинство согласно с тем, что различия между людьми и разнообразие культур являются фактором, способствующим процветанию. Однако благие пожелания улетучиваются, как только дело доходит до последовательной борьбы с малейшими проявлениями дискриминации в повседневной жизни и на рабочих местах. Это относится не только к традиционным различиям по полу, возрасту, цвету кожи, но и, кроме прочего, по цвету паспорта.

В условиях динамичной глобализации мировой экономики, вступления Эстонии в Европейский Союз и открытости рынка труда, как организациям, так и обществу в целом выгоднее было бы исходить из принципа признания ценности различий.

Признание ценности различий - это подход к утверждению принципов человеческой солидарности и равных возможностей, к совершенствованию личности и повышению эффективности деятельности организации.

Поэтому специалисты в области управления считают необходимым учиться воспринимать людей как уникальные индивидуальности и отдавать должное их особенностям, обусловленным принадлежностью к определенным группам. Когда люди чувствуют себя оцененными по достоинству, их возможности в совместной работе пре-

восходят сумму их индивидуальных способностей. Различия между людьми сами по себе являются источником созидательной энергии и импульсом к познанию. Они создают напряжение, порождающее альтернативную точку зрения и идеи, инициируют творчество и новаторство.

Впрочем, если бы подобным советам следовали все государственные институты и частно-правовые организации, тогда министру социальных дел не пришлось бы выступать с законодательной инициативой о равенстве оплаты труда мужчин и женщин, а мэру Таллинна в приказном порядке отводить людям с физическими недостатками определенное количество рабочих мест в городских структурах. При таком подходе ведь никогда не предугадаешь, в пользу какой группы населения придется принимать очередной уравнивающий в правах закон.

Ну а пока существуют работодатели, нарушающие законы государства, комиссии по трудовым спорам и судам хватит работы.

«Красные» в опале

Персональная политика - дело, безусловно, важное. Можно сказать, первоочередное. От нее, этой политики, зависит эффективность производственного процесса и, в конечном итоге, благополучие предприятия. Руководство AS FINNWEAR EESTI стремится к благополучию свой фирмы. Именно поэтому директор FINNWEAR издал распоряжение, ссылаясь на которое в отделе кадров предприятия обладателям «краснокожих паспортин» дают от ворот поворот. Можно ли считать такое положение вещей внутренним делом фирмы? Как такая политика подбора персонала соотносится с нормами международного права и эстонским законодательством? Мнения разделились.

Максим Рогальский

Андрей АРЮПИН, руководитель отдела правовой помощи Центра информации по правам человека:

- Эстонская Республика присоединилась к ряду международных конвенций, которые запрещают дискриминацию по этническому происхождению, социальному положению или по какому-либо другому признаку. В данном случае речь идет о нарушении законодательства, прежде всего статьи 12 Основного закона ЭР, и о дискриминации граждан РФ. Если бы фирма, отказавшая в приеме на работу гражданину России, мотивировала бы это решение спецификой производства, то в таком случае подобная кадровая политика еще могла бы найти какое-то оправдание. Но поскольку мы имеем дело с швейным производством, где гражданство сотрудников не имеет никакого отношения к служебным обязанностям, то приемлемых оснований для отказа быть не может. Для кандидата на вакантную должность в такой ситуации имеет смысл потребовать письменный отказ и обратиться в суд.

Эдуард ОДИНЕЦ, советник министра народонаселения:

- Я тут посовещался с коллегами, и мы пришли к общему мнению, что подбор сотрудников по цвету паспорта не может считаться дискриминацией. Другое дело, если бы критерием приема на работу была бы национальность, вероисповедание, либо что-нибудь в этом роде. В принципе, работодатель действительно имеет полное право решать, брать ему на работу граждан или неграждан Эстонии, словом, определять кадровую политику по своему усмотрению. Диктовать работодателям, как им поступать в той или иной ситуации, мы не можем.

Тийна ЙЫГЕДА, журналист:

- Наличие у человека красного паспорта не может быть фактором, препятствующим приему на работу. Это же противоречит всем принципам равноправия! А если работодатель еще и осмеливается открыто декларировать о такой своей политике подбора кадров, то... Наказать его за это по закону, по-моему, нельзя, но во всяком случае руководители этой фирмы, по-видимому, отличаются узостью мышления. Сейчас набирает актуальность совсем другая проблема - многие работодатели жалуются, что эстонские законы затрудняют ввоз рабочей силы из-за рубежа. Речь идет о квалифицированных специалистах, которых трудно найти среди местных кадров.

Тармо НООП, директор АО «Тарту Ыллетехас» (Тартуский пивзавод):

- На нашем предприятии трудятся представители разных национальностей, в том числе и русские. Но мне никогда не приходило в голову поинтересоваться, какого цвета у них паспорта. По большому счету, мне это безразлично: главное, чтобы человек работал хорошо и чтобы был соблюден закон (все эти виды на жительство, разрешения на работу - я не очень в курсе этих дел). То есть определяющий фактор - компетентность, но никак не цвет паспорта. А о таком подходе я вообще слышу впервые - чтобы по цвету паспорта работников селектировать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee