Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Назад в будущее

Комментарии (0)  |  17.01.2001 14:48

Станет ли Латвийская Республика королевством?

Согласно восстановленной довоенной конституции латвийское государство - парламентская республика. Президента изби-

рают сто депутатов Сейма и его функции весьма ограничены. Конституция содержит даже положение, что президент не несет политической ответственности за свои поступки и слова. Такие вот дела!

ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для «Эстонии», Рига

Однако жизнь не стоит на месте, и уже в конце пребывания Гунтиса Улманиса на посту президента в обществе стала циркулировать идея о целесообразности всенародного избрания президента по образцу, например, соседней Литвы. Дискуссия разгорелась с новой силой на фоне фейерверков встречи нового тысячелетия.

Президент Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, пребывающая на этом посту полтора года и пользующаяся растущей популярностью, недвусмысленно дала понять, что идея всенародно избранного главы государства ей нравится. При этом вопрос об изменении статуса президентства она ставит в контекст трансформации всей латвийской избирательной системы. Поддержав идею избрания Сейма и муниципальных органов не только по партийным спискам (как это имеет место сейчас), но и по мажоритарным округам, президент отмечает большую демократичность прямых президентских выборов по сравнению с выборами парламентариями.

Один из ведущих политологов Артис ПАБРИКС призывает к осторожности: «Вопрос о всенародном президенте выдвигается на повестку дня, т.к. в целом наше общество не удовлетворено ни работой правительства, ни партийной системой, ни парламентом. Пока, я боюсь, никто не сможет сказать, что даст стране институт всенародного президента, усилит ли это демократию или, напро-

тив, ослабит становление демократии в нашей стране. Всенародно избранный президент не должен мешать процессу становления политических партий. Как правило, в странах переходного периода от всенародно избранного президента люди ждут проведения политики сильной руки. И, как правило же, всегда в итоге получают не то, чего хотели».

Прав ли в итоге А.Пабрикс, решать избирателям «стран переходного периода». А чтобы облегчить проявление их мнений, Интернет-портал Аpollo.lv поместил на своих страницах статью популярного журналиста Сандриса МЕТУЗАЛСА. Он предупреждает об опасности уподобиться сердобольной бабушке, которая из жалости отрезала хвост собачке по кусочкам, вместо того, чтобы удалить его сразу. Г-н Метузалс предлагает не ограничиваться полумерами, а решить вопрос кардинально. Kардинальное решение - естественно, со ссылками на Великобританию, Швецию, Данию и самую процветающую страну мира Норвегию - это установление в Латвии монархии. Aвтор приводит шесть важных доводов в пользу этого мнения: исключен приход к власти под влиянием популистских лозунгов не слишком толкового и честного человека; не нужно раз в четыре года тратиться на выборы; исключено манипулирование главой госу-

дарства со стороны спонсоров его избирательной кампании; властитель не будет жадничать и «тянуть под себя»: ведь на его век всего хватит; Латвия получит поддержку королевских домов Европы, которые между собой все связаны; если будущий король (королева) будет призван извне, то он в равной степени будет представлять и латышей, и меньшинства. Для современной Латвии это очень важный довод.

С.Метузалс не только выдвигает идею, но и предлагает пути ее реализации. Он считает, что в королевских домах Дании и Швеции есть принцы, которым корона «не светит» никогда. Почему бы не пригласить их на латвийский престол? Ведь практика приглашения «варягов» известна широко. Если даже на нижайшую просьбу последует отказ, само желание латышей найти себе короля облетит мировые масс-медиа и сослужит Латвии хорошей рекламой.

Среди первых откликов в Интернете мнение молодого человека: «Конечно, идея латвийской монархии - чушь! Но своего президента я хочу избирать сам, а не доверять это продажному Сейму!»

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee