Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Кто защитит гражданина от государства?

Комментарии (0)  |  17.01.2001 14:02

Права человека и контроль за их соблюдением

В предыдущих подборках мы говорили о механизмах, с помощью которых международное сообщество следит за соблюдением принятых государствами обязательств в области прав человека. Сегодня тему продолжит юрист Центра информации по правам человека Андрей АРЮПИН, который расскажет о том, какие в международной практике существуют типы контроля за соблюдением этих процедур, и даст краткий обзор каждой из них.

Государства-участники международных конвенций обязуются периодически отчитываться специальному контрольному органу об исполнении или применении на практике положений данного конкретного международного соглашения. Так, например, согласно статье 40 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее - МПГПП), государства-участники должны представлять отчеты о законодательных мерах, которые они предприняли с целью обеспечения тех прав, что установлены пактом, а также о прогрессе, который был достигнут в сфере применения этих прав на практике. В качестве реакции на отчет, контрольный орган вправе запрашивать дополнительную информацию и комментарии относительно доклада. Иногда контрольный орган на основе представленных отчетов издает т.н. «Общие рекомендации». В то же самое время контрольному органу не дозволяется выносить юридически обязывающие предписания государствам-членам. В связи с чем возможности для санкций за нарушения достаточно ограничены. Вместе с тем надо заметить, что такого рода «отчетные процедуры» направлены, скорее, на установление «диалога» между государством и выполняющим контрольные функции органом. В этом контексте необходимость в применении санкции не стоит столь актуально.

Подавляющее большинство конвенций ООН и МОТ содержат в себе такой тип контрольных механизмов (Европейская социальная хартия).

Когда жалуется государство

Международные договоры по правам человека ратифицируются, и к ним присоединяются государства. Эти договоры содержат обязательства, принятые государствами в части уважения и защиты прав и свобод в рамках данной конвенции для каждого человека, находящегося под их юрисдикцией (не только граждан!). Согласно рассматриваемой процедуре, любое государство-член вправе инициировать процедуру против другого государства, где, по его мнению, не соблюдаются обязательства по договору. Зачастую такая жалоба может быть подана лишь в случае, если оба государства (истец и ответчик) признают компетенцию определенного контрольного органа. Исключением из этого правила является Европейская конвенция о правах человека, которая не содержит такого условия.

На практике данный тип используется редко. Природа международных отношений не позволяет активно вмешиваться одному государству в интересы другого и поэтому сам этот механизм не считается идеальным. Государства часто добиваются различных оговорок, и не все из них признают компетенцию контрольного органа. Наиболее употребимым является механизм, предусмотренный Европейской конвенцией о правах человека (ст.33), последний случай был в 1997 году - жалоба Дании на Турцию. Кроме того, т.н. Венский механизм

ОБСЕ, учрежденный в январе 1989 года, может быть отнесен к названному типу механизмов. Последний часто применялся западными государствами в отношении стран-членов Варшавского блока вплоть до конца 1989 года, но потом почти не использовался.

Когда жалуется человек

Логично, что физические лица, во благо которых сами по себе права человека были изложены в различного рода конвенциях, получили бы возможность также инициировать тяжбы в целях защиты своих прав. Такая процедура, где в рамках разбирательства перед международным контролирующим органом сторонами спора выступает человек с одной стороны и государство - с другой, является серьезным достижением в сфере международных отношений. Многие годы считалось, что отдельные нарушения прав конкретных лиц относятся к внутренней компетенции государства, т.е. являются его суверенным правом, и поэтому не могут быть предметом рассмотрения ООН или других международных организаций или контрольных органов. Однако взгляды на эту проблему изменились. То обстоятельство, что государство самостоятельно регулирует свои взаимоотношения с собственным населением, не означает его «права» на произвол. В процессе такого регулирования должны учитываться международные обязательства.

Несколько международных конвенций предоставили частным лицам возможность возбудить процедуру контроля против государства перед тем органом, который занимается надзором за соблюдением обязательств государства по данному договору. К сожалению, зачастую воспользоваться таким правом можно лишь в том случае, если государство официально признало право на частную жалобу. Так первый дополнительный протокол к МПГПП предоставляет физическим лицам право подавать жалобу или петицию, но государство должно сначала ратифицировать данный протокол. Аналогичное право содержится в Конвенции ООН касательно пыток и Международной конвенции о запрещении всех форм расовой дискриминации.

Европейская конвенция о правах человека (ЕК) также содержит в себе (ст.34) право на индивидуальную жалобу. Ранее ЕК наряду с вышеназванными конвенциями также увязывало право физического лица подавать жалобу с официальным признанием (ратификацией) этого права самим государством. В настоящее время обеспечение данного права является обязательным для всех государств, которые желают присоединиться к ЕК. Согласно ЕК, жалоба может быть подана как одним лицом, так и группой лиц либо НПО (по аналогии с МПГПП). Жаловаться можно только на нарушение тех прав, которые непосредственно изложены в тексте ЕК. При этом подавать жалобу в Суд по правам человека можно лишь в случае, если лицо испробовало все внутригосударственные средства защиты прав человека. Более того, часто конвенции устанавливают конкретный срок, в течение которого жалоба может быть подана (ЕК - 6 месяцев, ст.35 часть 1). Какой же эффект дает обращение с индивидуальной жалобой? В соответствии с ООНовскими процедурами комитет или иной контрольный орган вправе обратиться напрямую к правительству данного государства и потребовать разъяснений в связи с поданной жалобой. Кроме того, комитет вправе делать комментарии, которые вместе с тем не являются юридически обязывающими. Более эффективна в рассматриваемом случае европейская процедура, где результатом поданной жалобы может стать вынесение настоящего судебного решения, которое подлежит обязательному исполнению со стороны государства. В противном случае государство ждут санкции со стороны комитета министров Совета Европы.

Недоговорная контрольная процедура

Одним из не основанных на соглашении механизмов контроля за соблюдением обязательств является Процедура 1503. В 1970 году Экономический и Социальный Совет своей резолюцией номер 1503 учредил достаточно сложную процедуру, в соответствии с которой обращения и заявления о массовых и серьезных нарушениях прав человека и основных свобод могут быть рассмотрены. Резолюция устанавливает конфиденциальную процедуру для рассмотрения таких жалоб. Жалоба по процедуре 1503 отличается от обыкновенной индивидуальной жалобы (например, по МПГПП) в том смысле, что частное обращение по процедуре 1503 может привести к решению против государства, но не будет являться решением индивидуального спора или проблемы. Кроме того, решения по процедуре 1503 не являются обязывающими.

Инициативы третьих сторон

Надзорные или контролирующие органы во всех вышеперечисленных процедурах играют достаточно пассивную роль. Они обычно не могут самостоятельно инициировать производство по какой-то стране и серьезно зависят от той информации, что поступает от государства или жалобщика. Совсем недавно были учреждены несколько контрольных механизмов, в которых независимое лицо или группа лиц по своей инициативе могут поднять вопрос о несоответствии положения с правами человека в данной стране. Такой орган может действовать как на основании поступившей жалобы, так и по собственному усмотрению. Этот орган вправе организовать визит на место событий для сбора информации или делать это на основании регулярных посещений страны. Такие визиты частно носят превентивный характер. Лучшим примером такого механизма является система тематических докладчиков, докладчиков по стране и рабочие группы Комиссии ООН по правам человека. Специальные докладчики и рабочие группы могут организовывать миссии по сбору информации о нарушениях на местах и докладывать о результатах своей работы. Докладчики не нуждаются в предоставлении жалоб и не обязаны дожидаться исчерпания всех средств правовой защиты для того, чтобы начать действовать. Они могут потребовать напрямую отчета у правительства данного государства.

Новый механизм был создан по иницииативе Международного Комитета Красного Креста в рамках Европейской конвенции по предотвращению пыток. Согласно ему специальный комитет может самостоятельно организовывать посещения мест заключения находящихся под юрисдик-

цией государства-члена. Аналогичный механизм предусмотрен Конвенцией ООН о пытках.

В рамках ОБСЕ механизм специальных докладчиков был принят на вооружение в соответствии с договоренностями стран-участников на Московской конференции по человеческому измерению.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee