Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Банкротство идет. Вода тоже...

Комментарии (0)  |  17.01.2001 16:05

В конце прошлого года городской суд Кохтла-Ярве

вынес решение об объявлении банкротом АО “Ярве веси”

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа

Городские власти Кохтла-Ярве недавно выразили протест относительно намерений закрыть движение поездов на линии Таллинн - Нарва. И правда, к чему нам железная дорога? В Эстонии всю жизнь традиционной была лошадка, запряженная в телегу или сани. Но... лошадка, как и кучер, хотят не только кушать, но и пить. А тут - банкротство фирмы - добытчика и поставщика воды.

Власти города говорят, что ничего страшного не произошло. И правда: вода из крана бежит, канализационные отходы город не затопили. Чего еще надо?

Но ведь что-то же было? Просто так на свете ничего не делается, и банкротство - тоже.

В том, что случилось, поможет разобраться исполнительный директор “Ярве веси” Николай КНЯЗЕВ:

- В августе прошлого года инициаторами банкротства выступили фирма “Виру Биопухастус” и налоговый департамент. На то время “Ярве веси” задолжало этой фирме, занимающейся очисткой сточных вод, 2,5 миллиона крон. На время заседания суда “Виру Биопухастус” от своих претензий отказалась, так как мы выплатили им львиную долю долга и начали осуществлять текущие платежи. Но на банкротном производстве настоял налоговый департамент...

На суде временный банкротный управляющий, который теперь стал постоянным, сделал интересное умозаключение: банкротство явилось результатом якобы плохого хозяйствования со стороны держателей акций - городов Кохтла-Ярве и Йыхви, а также Кохтлаской волости. На самом же деле основной причиной явилась неплатежеспособность населения. На сегодняшний день только жители Кохтла-Ярве и Йыхви должны за воду 23 миллиона крон. И хотя недавно назначенный на должность исполнительного директора “Ярве веси” Николай Князев доказал на суде, что в течение трех лет фирма способна будет погасить все долги, осуществляя текущие платежи, решение о банкротстве все же было принято.

Что делать: банкрот, так банкрот. Кохтла-Ярве объявил конкурс для поиска новой фирмы-оператора, которая станет заниматься водоснабжением. В результате право на аренду “Ярве веси”, точнее, его зданий и оборудования, выиграла фирма “Виру Коммуналтеенусте” - дочернее предприятие “Виру Кеэмиагрупп” (бывшего “Кивитера”). Название, естественно, изменится, вода будет подаваться. Но, интересно, ради чего была затеяна вся эта история с банкротством? Не для очередного ли повышения цен на воду? Мол, смотрите, жители-плательщики: вот до чего довели низкие цены! Надо срочно их повышать!

Николай Князев, который, похоже, и при новом арендаторе останется у руля, точнее, у водопроводного крана, недвусмысленно заявил, что повышения цен на воду не будет, так как всему должны быть разумные пределы.

- Я проработал на этой должности всего три месяца, и мы начали потихоньку рассчитываться за долги. Но если сейчас поднять цены, то это может еще больше увеличить число неплательщиков.

Сегодня в Кохтла-Ярве жители платят за воду и канализацию 13 крон 80 сентов за кубометр. По утверждению г-на Князева, это ниже среднереспубликанской цены.

Кроме того, город Кохтла-Ярве является заказчиком инвестиций, вкладываемых в водоснабжение. Более 20 миллионов крон вложено на обновление сетей в Ахтмеской части города, 11 километров пластиковых труб проложено в Ярвеской части.

Но тем более есть основание задать дурацкий вопрос, на который хотелось бы получить пусть даже такой же дурацкий ответ.

- После того, как обанкротилось “Ярве веси”, в городе поползли слухи, что это банкротство было, дескать, искусственным, что кто-то на нем непременно “наварит”. Ведь вы только что сами сказали, что фактически оснований для банкротства не было. Не так ли, господин Князев?

- Я бы на месте мэра города поставил ба-альшую бутылку коньяка госпоже Варес - директору налогового департамента, которая настояла на банкротстве и довела дело до него. Благодаря банкротству все долги, которые висят на “Ярве веси”, будут просто списаны. И новая фирма будет начинать с нуля. Если, конечно, “Ээсти энергия” и “Биопухастус” пойдут на это. Словом, по большому счету, сделано “хорошее дело”.

...А вот теперь, в свою очередь, я готов поставить ба-альшую бутылку тому, кто попробует мне объяснить смысл такой “полит-экономики капитализма”. Населению-то все равно придется выплачивать эти 23 миллиона долга, хотя бы в рассрочку. Эти деньги никто списывать не собирается, да и по закону нельзя. С очистными сооружениями частично рассчитались, они отказались от претензий. В течение трех лет можно было рассчитаться и по остальным долгам. Неужто опять встряла политика: вот, мол, смотрите, какие тупые эти городские власти, еще одно предприятие довели до банкротства!

Но раз Николай Князев считает, что все, что ни делается, все к лучшему, остается воздать хвалу провидению.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee