Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Ради наркотиков воруют все

Комментарии (0)  |  16.01.2001 07:14

Полицию надо разгрузить от мелочей, считает префект Ида-Вируской префектуры полиции Алекс Уйбо, подводя в интервью «Силламяэскому вестнику» итоги 2000 года.

В прошлом году всеми отделениями Ида-Вируской префектуры полиции было зарегистрировано в общей сложности 4446 преступлений, против 3493 в позапрошлом. Раскрыто в 2000 году около 44 процентов преступлений, при этом раскрываемость самых тяжелых случаев составила по уезду 77,5 процента. Вообще, число преступлений первой степени тяжести (убийства, разбой, изнасилование и т.п.) в прошлом году снизилось на 15 процентов. Рост преступности дали в основном кражи. Такова полицейская статистика.

Алекс Уйбо считает, что сегодня самыми криминально опасными местами в Ида-Вирумаа являются города Кохтла-Ярве и Йыхви. Тут в основном развивается проблема наркомании, продается больше наркотиков. А те, кто совершает кражи и грабежи,- это в основном наркоманы.

Силламяэ - более спокойный город, считает префект. «Даже в Кивиыли был довольно большой рост преступлений, а в Силламяэ преступность осталась примерно на том же уровне. Правда, Силламяэ меньше всего пострадал от последних сокращений полицейских рядов. Может, в этом и состоит причина».

Самой серьезной проблемой Уйбо считает распространение наркомании. «Если участие, скажем, алкоголиков в преступлениях типа краж составляет где-то 35 процентов, то и наркоманы дают 35-40 процентов такой преступности. Ради денег на наркотики воруют все что угодно»,- говорит Алекс Уйбо.

«В прошлом году мы обратили больше внимания на тех, кто наркотики продает, возбудили против таких людей около 70 криминальных производств. Хотя доказывать здесь очень трудно - надо днями сидеть, как говорится, в кустах, чтобы «застукать» факт покупки. Мы применяли меры не за продажу, а за хранение наркотиков», - отмечает префект.

«Борьбу с наркопреступлениями надо вести централизованно, этим должна заниматься Центральная криминальная полиция. Надо знать, откуда наркотики поступают, работать совместно с Россией. Тут, я считаю, следует создавать специальную группу. Ей не надо было бы заниматься местными продавцами, местными мелкими «точками». Пусть эта группа шла бы по «цепочке», по которой наркотики идут из-за границы. Слышал, что Департамент полиции отправляет своего человека в Петербург, так что контакты, наверное, будут улучшаться».

Префект полиции уезда считает, что если полиция продолжит работать так же, как последние полтора месяца, то такого роста преступности, как раньше, в этом году не будет.

Полиция ожидает выхода из тюрьмы некоторых «деятелей», которые намереваются опять взять власть в регионе в свои руки, собирать какую-то группу, распределять рынки, но это будет где-то весной, однако Уйбо считает, что таких серьезных разборок, как раньше, больше не будет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee