Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

“Я волком бы выгрыз бюрократизм”

Комментарии (0)  |  16.01.2001 14:13

В редакционной статье экономическая газета, поднявшая вопрос о предоставления гражданства, выдачи видов на жительство и разрешений на работу, высказала мнение, что бюрократию в этом деле нужно свести к минимуму.

Правда, по мнению Дripдev, с бюрократизмом нужно бороться, когда речь идет о зарубежных инвесторах и специалистах. О том, что эстонское законодательство, касающееся вопросов предоставления гражданства и видов на жительство, не соответствует современным принципам, свидетельствует хотя бы история с эстонским гражданством президента ЛУКойла Вагита Алекперова (именно Дripдev донесла до сведения общественности, что Алекперов еще в 1992 году получил гражданство Эстонской Республики как правопреемный гражданин).

Во-первых, считает экономическая газета, не надо замалчивать тот факт, что сделавший крупные инвестиции зарубежный инвестор получил эстонское гражданство. Наоборот, об этом надо говорить как можно громче. США, к примеру, дают гражданство в упрощенном порядке лицу, вложившему в экономику страны не менее 500 тысяч долларов. Почему бы нам не последовать этому примеру, спрашивает Дripдev, резонно отмечая, что серьезных инвесторов, связавших свои планы с Эстонией, не так уж и много.

Во-вторых, с установлением четких критериев предоставление гражданства станет более прозрачным. Сейчас за особые заслуги правительство теоретически может дать гражданство любому. Общественность не знает многих из тех, кто получил гражданство за особые заслуги, и понятия не имеет, что это за заслуги.

Напоминает экономическая газета и о таком недостатке, как предоставление видов на жительство и разрешений на работу, отмечая, что для целого ряда регионов установлены смехотворно малые квоты. В условиях Евросоюза Эстонии так или иначе придется пересмотреть свою политику в сфере рынка рабочей силы.

На вопрос, следует ли упростить выдачу видов на жительство и разрешений на работу, Дripдev попросила ответить исполнительного директора Ассоциации крупных предпринимателей Яака Саарнийта и генсекретаря Центрального союза профсоюзов Эстонии Райво Пааво.

Ассоциация крупных предпринимателей разделяет точку зрения Дripдev, сказал Саарнийт, отметив, что этот вопрос неоднократно поднимался на встречах с министрами иностранных дел, экономики, другими представителями правительства. Ненормально, когда Балтийский судоремонтный завод вынужден отказываться от крупного заказа из-за того, что у нас не хватает сварщиков, сказал он. Конечно, проблема решится после присоединения Эстонии к ЕС, если для нас не будет установлен переходный период в вопросе, касающемся свободного передвижения рабочей силы. Но Эстонии уже сейчас надо бы продемонстрировать гибкость в этом вопросе, считает Саарнийт.

Ввоз иностранной рабочей силы - это крайняя мера, которая оправдана только тогда, когда нет своих высококвалифицированных специалистов, считает Райво Пааво. В таком случае, соглашается он, можно обойтись и без излишней бюрократии. Но когда речь идет просто о квалифицированных рабочих, то их ввоз в массовом порядке обернется многочисленными проблемами. Надо готовить своих людей, повышать их квалификацию, уверен Пааво, полагающий, что ввоз иностранных рабочих обойдется ненамного дешевле. То же самое касается и гражданства. Ничего не надо упрощать, говорит профсоюзный деятель, тем более, что за особые заслуги и сейчас гражданство могут дать кому угодно. Тому пример Эрнесто Преатони, Санни Асвани и другие. Они, уверен Райво Пааво, сделали для Эстонии больше, чем большая часть правопреемных граждан.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee