Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Средневековье или мракобесие?

Комментарии (0)  |  16.01.2001 06:14

Прав, наверное, эстонский астролог Игорь Манг, когда говорит, что новый век станет веком возрождения средневековья. После двухмесячного раздумья руководство Латинского квартала в Таллинне запретило Театру фон Краля поставить в церкви Катарины спектакль, основанный на средневековом эпосе.

Еще в сентябре постановщик Пеэтер Ялакас хотел поставить в церкви спектакль “Грааль”, однако управляющий кварталом фонд “Хередитас” не согласился с тем, чтобы в находящейся в собственности города церкви Катарины, где находится один из самых больших в Таллинне залов, было дано театральное представление. Причем никто из руководителей фонда не удосужился внятно объяснить отказ. Ходят лишь слухи о том, что церковь хотят снова освятить.

Ану Керм из объединения “Латинский квартал” выразила сожаление в связи с тем, что ответ театру был дан с задержкой. По ее словам, дело затянулось из-за того, что осенью объединение образовало совет, в задачу которого входила оценка зданий Латинского квартала. Совет не обсуждал заявку Театра фон Краля, а также текст представления, а только будущее церкви, выступив с предложением открыть в церкви христианский культурный центр.

Совет решил, что спектакли, которые будут проводиться в церкви, должны соответствовать христианской культурной концепции и ее духу. (Этот же самый совет, по словам Ану Керм, даже не обсуждал заявку театра и не читал текста. Свой отказ он обосновал исключительно тем, что Латинский квартал имеет особые традиции.)

Вице-мэр Таллинна Лийза Пакоста крайне удивилась тому, что фонд не хочет пускать театр в церковь. “Церковь является городским имуществом, переданным фонду бесплатно, с тем чтобы он проводил в ней культурные мероприятия”, - сказала вице-мэр, заметив, что таких мероприятий, судя по календарю, проводится не слишком много.

Орден доминиканцев уже “положил глаз” на практически не используемую церковь Катарины и собирается вновь прибрать ее к своим рукам, сделав сакральным (обрядовым) заведением.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee