Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Встать, суд идет!

Комментарии (0)  |  16.01.2001 13:13

А на скамье подсудимых...

Сегодня Петр Рожок должен предстать перед судом

На сегодня назначено первое заседание суда по делу Петра Рожка, обвиняющегося в групповом вымогательстве. Согласно статье обвинения и в случае признания вины одному из лидеров Союза граждан России грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Вопреки всем скандалам, разразившимся сразу после задержания Петра Рожка, предварительное следствие доведено до суда. История уголовного дела, заведенного на профессионального «защитника некоренного населения», протекала бурно с привлечением соратников обвиняемого, известных российских политиков и сотрудников Посольства РФ в ЭР.

Петр Рожок был задержан 22 декабря 1999 года. Основанием для помещения тогда еще подозреваемого под стражу послужили заявления двух потерпевших, подвергшихся нападениям с причинением морального, материального и физического насилия.

Насилие заключалось в том, что женщина была избита, а у мужчины сожжен автомобиль Volvo и повреждена дверь квартиры подложенным под нее взрывным устройством. И все это для того, чтобы вернуть «пенсионные» сбережения Петра Рожка - 27 тысяч долларов, одолженных когда-то пострадавшим.

В одиночку Рожок не мог осуществлять вымогательство, а именно так квалифицировали «требования вернуть честно заработанные деньги» сотрудники полиции. По данным следствия, обвиняемый обратился за помощью к криминальным структурам. Как считает следствие, защитник русского населения Эстонии, пенсионер имел возможность не только одолжить столь крупную сумму, но и обратиться к криминалитету за защитой.

Еще в самом начале истории высказывалось предположение, что доллары могли быть взяты из казны российской партии ЛДПР, представителем которой Петр Рожок когда-то являлся. Интересно и другое - из партии Рожок был исключен с мотивировкой «за неблагонадежность».

Задержание, а затем и арест Петра Рожка, можно сказать, прогремел не только на всю Эстонию, но и Россию. Соратники Рожка по «защите некоренного населения» утверждали, что дело сфабриковано, причем бывшими лидерами Интердвижения и забастовочного комитета, и обвиняемый не кто иной, как политический узник. А россиянам информацию об «ужасах», творимых с настоящими патриотами в Эстонии, несли член КПРФ Николай Рыжков и его советник Вячеслав Тетекин. Нужно отметить, что Николай Иванович очень быстро остыл к этой теме, возможно, получив более точную информацию, второй же защитник выступил с «разоблачительной» статьей в газете «Советская Россия». Материал получился великолепный, и читавшие его жители республики могли не на шутку испугаться, узнав «правду» о творившемся у них же под носом. Что же тут сказать о россиянах, которые получают информацию из таких вот источников?

Как и положено дипломатической службе, Посольство РФ вступилось за своего гражданина. Бывший вице-консул Владимир Телегин лично поручился за обвиняемого, взяв на себя немалый груз ответственности. Дело в том, что Рожка должны были освободить из-под стражи для продолжения процесса легализации его проживания на территории Эстонии. И его действительно освободили с условием: в случае уклонения от следствия обвиняемый помещается под стражу, а дипломат, поручившийся за него, должен был бы уплатить штраф в размере 4600 крон.

К счастью, Владимиру Телегину платить штраф не пришлось. Хотя Петра Рожка однажды доставляли к следователю в принудительном порядке. Сам он почему-то не являлся, хотя требовалось всего лишь ознакомиться с материалами дела. Чуть позже российский дипломат летом 2000 года был выслан из республики в рамках так называемого «шпионского скандала».

Итак, обвиняемый до суда был выпущен из-под стражи. Как и было обещано, процесс получения вида на жительство, по ходатайству Петра Рожка, был успешно завершен, и обвиняемый стал легальным жителем Эстонии.

Наступило затишье. Следствие шло своим ходом и наконец подошло к логическому завершению. В конце прошлого года дело направили в прокуратуру, откуда оно было передано в Таллиннский городской суд.

Первое слушание назначено на сегодня. Будет ли заседание открытым или же прессу и зрителей в зал не пустят, решится на месте. Неизвестно пока также, какого наказания потребует прокурор. Как сказала «Эстонии» секретарь судьи, которая и будет вести этот процесс, требования будут высказаны на заседании. Однако по статье 142 ч.2. п.3 УК ЭР - вымогательство с применением насилия и уничтожения или повреждение чужого имущества, совершенное в группе, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee