Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Как кур в ощип

Комментарии (0)  |  16.01.2001 11:33

попали некоторые эстонские фирмы,

доверившись ZELIKMAN & KA

Наши бизнесмены активно включились в интеграционный экономический процесс и ищут партнеров за пределами родной страны, чаще на Западе. Выясняется, однако, что и на старушку Европу бывает проруха, и в ней действуют фирмы, норовящие побольше урвать и покрупнее обмануть. О чем и поведал нам, приведя многочисленные, подкрепленные документами факты, генеральный директор AS REVIAL A.S. Геннадий СОКОЛОВ.

Сам г-н Альберт Зеликман, в ощип которого попал уже не один наш бизнесмен, родился в Таллинне и даже изучал медицину в Тартуском университете, но до диплома не дотянул, в конце концов покинул родные пенаты и обустроился в Германии.

Молодой Зеликман обрел духовного наставника в лице 60-летнего Яна Калицкого, который поднялся на торговле сахаром, рыбой, мукой и другими дефицитными продуктами питания на территории бывшего Советского Союза в конце 80-х и начале 90-х годов. Эстонию покинул в экстренном порядке и навестить родные места не торопится, поскольку у многих его бывших партнеров засели в памяти денежные суммы, которые господин Калицкий им остался должен. Оба бывших эстоноземельца, но уже на земле германской создали совместные фирмы и вернулись на эстонский рынок - в новую для них сферу деревообработки, не вызвав при этом у наших доверчивых предпринимателей никаких подозрений.

Г-н Я. Калицкий воспользовался своими прошлыми, практически незапятнанными связями с руководителями бывшей нарвской мебельной фабрики NAROVA и предложил им организовать производство садовых домиков-сарайчиков, со своей стороны пообещав без задержек реализовать эту пользующуюся спросом продукцию в Германии. Но руководство DAN CATER (создано на базе NAROVA и бывшего завода «БАЛТИЕЦ») все же раздобыло кое-какую негативную информацию и воздержалось от заключения длительного договора с г-ном Калицким. Как показали дальнейшие события, это спасло фирму от больших неприятностей. Первая партия садовых домиков была оплачена Zelikman & KA почти вовремя, а далее начала работать схема, по которой Zelikman & KA просто «кинули» своих партнеров в Эстонии и поставили некоторые фирмы на грань банкротства.

Схема выглядит примерно так. После получения первой партии изделий начинаются поиски всевозможных недостатков, возникают претензии к качеству уже поставленных домиков, кстати, закупаемых Zelikman & KA по ценам почти в 2 раза ниже, чем аналогичная продукция стоит в Финляндии. Нахождение сучков и шероховатостей якобы позволяло не оплачивать полученную продукцию. Тем не менее фирма DAN CATER, хоть и с опозданием, но все же вытребовала свои деньги, после чего отказалась от дальнейших услуг Zelikman & KA.

Господа А.Зеликман и Я.Калицкий поняли, что в Эстонии много желающих продавать свою продукцию на западном рынке. Зная местную конъюнктуру, используя открытость Эстонской Торгово-промышленной палаты, они быстро нашли очередную жертву - AS REVIAL A.S. из Кейла.

Правда, прежде чем поверить сладким речам и обильным посулам, руководство AS REVIAL A.S. запросило у Торгового представительства Германии в Эстонии подтверждение добропорядочности фирмы HNP HALDELS GmbH, от имени которой был представлен договор. Оказалось, что фирма HNP HALDELS GmbH, по данным Торгового представительства Германии в Эстонии, должна была быть ликвидирована еще 22 октября 1998 года, тогда как договор Zelikman & KA представили в декабре 1999 года. Однако г-н А.Зеликман буквально тут же представил новый проект договора, но уже от фирмы AXOT Vertrieb GmbH и опять с самыми чистосердечными объяснениями о чрезвычайной строгости немецких законов, о предвзятости по отношению к выходцам из бывшего СССР, о специфичности работы на немецком рынке и посулами выгодного плодотворного сотрудничества, что в конечном итоге и склонило руководство AS REVIAL A.S. к подписанию договора.

AS REVIAL A.S. бросило все силы на выполнение «выгодного» немецкого заказа - в течение четырех месяцев прошлого года разработало и освоило выпуск 11 моделей садовых домиков, а также душевых кабин, WC, собачьих будок, цветочных ящиков под обещанные в будущем инвестиции, с надеждой (согласно договору) постоянно получать 40% предоплаты за изготовленную продукцию. Опытный образец с приятным названием Monika был отправлен в Германию и одобрен заказчиком. Покупатель срочно потребовал на его основе разработать еще несколько модификаций, что AS REVIAL A.S. выполнило, пригласив конструктора и архитектора. Первая партия садовых домиков уходит за границу, на счет Кейлаского предприятия вовремя поступают деньги за изготовленную продукцию.

AS REVIAL A.S. наращивает объемы производства и отправляет в адрес выгодного заказчика одну партию товара за другой. Однако оплата за полученную продукцию из Германии больше не поступает. После неоднократных напоминаний из Эстонии Zelikman & KA сообщают о своем отказе от 40% предоплаты, что нарушает подписанный между фирмами договор.

AS REVIAL A.S., связанное производственной программой, продолжает работать над заказом Zelikman & KA с надеждой, что возникшее недоразумение разрешится в ближайшее время. Таким образом, в марте прошлого года AS REVIAL A.S. отгрузило 96 садовых домиков, взамен получив лишь частичную и несвоевременную оплату.

Генеральный директор AS REVIAL A.S. срочно едет в Германию спасать положение и в результате получает от немецкой стороны устное обещание все оплатить, если экстренно будут поставлены еще 40 домиков Мonika. Заказ выполнен и принят, а вместо денег эстонской фирме приходится довольствоваться гарантийным письмом от AXOT Vertrieb GmbH.

В связи с задержкой оплаты со стороны покупателя у AS REVIAL A.S. исключаются из оборота более 700 000 ЕЕК. Как следствие, возникают трудности с закупкой круглого леса. Из желания остаться на западном рынке AS REVIAL A.S. отгружает все же в июне 56 садовых домиков и в июле еще 40. Задолженность фирмы AXOT Vertrieb GmbH фирме AS REVIAL A.S. на конец прошлого года составляет 533 784 ЕЕК.

На данный момент вся эта ситуация разрешается юристами.

В подобную историю взаимоотношений попало и AS KAPA PUIT, которое в июле прошлого года выполнило заказ AXOT Vertrieb GmbH на сумму более чем 300 000 ЕЕК. AS RITSU хранит на своей территории более 50 садовых домиков, изготовленных опять-таки по заказу AXOT Vertrieb GmbH, который их не принимает, но, как та собака на сене, не разрешает найти другого покупателя, угрожая иском в размере 250 000 DEM. А Zelikman & KA уже ищут новых эстонских партнеров, желающих попасть со своей продукцией на западный рынок. И такие ими уже найдены. Одно предприятие находится в Хаапсалу, другое - под Тарту.

Люди, будьте бдительны! Zelikman & KA бродят по Эстонии!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee