Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Человек команды со своим мнением

Комментарии (0)  |  16.01.2001 15:06

Прийт Вильба делает будущее столицы сегодня

Вице-мэр настолько занятой человек, что, даже говоря о самом интересном для каждого - о собственной личности, успел сказать все в отведенные им самим для интервью полчаса. Прийт ВИЛЬБА занимает свой политический пост в мэрии от Реформистской партии. У него трое сыновей: «Свой долг перед эстонской армией я, таким образом, выполнил», - пошутил

г-н Вильба на прощание. Наш корреспондент Александр ИКОННИКОВ попросил вице-мэра ответить на вопросы газеты «Эстония».

Уважаемый господин вице-мэр, как вы пришли в городскую управу? Путь непростой...

- Придется вернуться в 1996 год. Были тогда муниципальные выборы в Таллинне. Победила Реформистская партия. Меня выдвинули в мэры. И выбрали. Мы были вместе с Лааром, он являлся председателем городского собрания. Две недели мы были в этих должностях. Затем Коалиционная партия заключила договор с Центристской партией. К власти пришел Сависаар. При этом Коалиционная партия нарушила некоторые договоренности с нами. Таков мой дебют в политике, с которой я не был раньше связан. Я - предприниматель в строительной сфере. Всегда поддерживал праволиберальное направление в экономике... А когда был объявлен вотум недоверия Лаару, я написал сам заявление об отставке с поста мэра Таллинна. Не было смысла валять дурака.

В народе бытует мнение, что реформисты - сторонники богачей, так ли это?

- Ну, я бы так не сказал... А вот вам вопрос: в США есть две партии, демократическая и республиканская. Как вы думаете, кто богаче?

Мне почему-то со школьных времен республиканцы видятся сплошь миллионерами, нет?

- Нет, наоборот! Республиканцы-то как раз представители скорее среднего бизнеса, которые считают, что власть осуществлять надо более экономно. Не надо собирать так много налогов, надо давать больше свободы. А демократы в США - власть мультимиллионеров. И самое представительное, характерное лицо - это Кеннеди. Для этого клана деньги уже не имели никакого значения. Возвращаясь на родину: реформисты в Эстонии хотят, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались очень экономно. С другой стороны, дать в рамках закона больше свободы людям делать свое дело, свой бизнес. Чтобы государство не мешало им этим заниматься. Это идеал, чтобы совсем уж не мешало, но чтобы как можно меньше было вмешательства. И не только в предпринимательстве, но и в других сферах. Так что среди реформистов особо богатых-то и нет. Мы хотим, чтобы все стали богатыми. Чтобы свободно могли выбирать профессию, получать образование. Очень талантливых - всячески поддерживать. Тогда и они станут других поддерживать и помогать, и через них можно наращивать и наращивать общественное богатство. И тогда уж можно распределить его среди тех, кто не так успешен, кто беден по разным причинам. Вот и вся идеология наша, которую и я разделяю и поддерживаю.

Должность вице-мэра - это важно и интересно, но только как первая ступень политической карьеры. У вас есть амбиции? Вы намерены двигаться вверх и вдаль? Стать мэром, премьером, президентом, наконец?

- У меня есть амбиции. Мы были в первом эшелоне нового мышления. Был я председателем строительного союза, председателем баскетбольного союза, это формировало желание двигаться вперед, да. Но мы были наивны прежде, полагая, что найдем таких политических выдвиженцев, которые станут представлять наши интересы и в городском собрании, и на Тоомпеа. Время показало, что мы были простодушны. Пришлось за это чисто политическое дело браться самим. Мы делаем ошибки, которые не надо бы делать, опыта набираемся по ходу дела. Ошибки же стараемся исправлять сразу, чтобы они не стали необратимыми.

Сколько времени у вас занимает работа и сколько остается дому, семье?

- В восемь часов утра начинаем, в семь вечера, примерно, заканчиваем. Домой ничего отрицательного не несу с работы.

Что вы любите, а что ненавидите?

- Я люблю искренность. Я в жизни люблю все позитивное, а негативное ненавижу. Я смотрю на общественную жизнь, читаю прессу... все очень негативное.

Какую прессу вы читаете?

- Все эстонские издания, а по вопросам, касающимся работы, и русские газеты. Я в русской прессе не очень компетентен, но российские газеты мне очень интересны. Там так интересно пишут, что просто удивляешься! К нашей прессе это, к сожалению, не относится. То ли новостей мало, то ли таких проблем... но мне не так интересно читать наши издания. Все время кто-то ищет чего-то плохого. Читаю я о совершенно конкретных вещах. О социальной политике, пенсиях, общественной жизни.

Кто из политиков наиболее вам симпатичен?

- По моему мнению, самый выдающийся сейчас - господин Каллас. Некоторые новые идеи он смог реализовать, но их плоды мы почувствуем через некоторое время. Антипатий в политике нет: мы должны понимать и тех, кто думает по-другому. Главное, чтобы он был личностью.

За что вы, как политик, отвечаете на своей должности вице-мэра?

- В основном это планирование. Строительство, дороги, транспорт и охрана окружающей среды. Вот основное. Наша работа направлена в будущее. Сегодня или завтра мы этого еще не увидим. Три-пять лет требуется, чтобы сравнить и оценить результаты сегодняшних наших усилий. Городское собрание утвердило общий план развития Таллинна - жилищное планирование, транспорт, бизнес, парки... Этот документ определяет развитие столицы на десять лет. Эту работу - планирование Таллинна - делали не только мы, это плод пяти лет труда прежних правительств и нашего тоже. Наше дело было закончить и принять, наконец, этот план.

Очень много проблем с общественным транспортом. Очень много критики в ваш адрес. Что вы скажете о дальнейшем развитии системы общественного транспорта в Таллинне?

- В принципе с этим можно и не согласиться. Но в общем плане дело обстоит так: мы же проводили исследования и опросы. Жители в целом довольны общественным транспортом. Есть, конечно, некоторые линии, где есть проблемы. Мы делали исследо-

вания грузопотоков, пассажирских потоков, а также узнавали мнение людей о том, что им нравится, что - нет, что и как надо менять. Мы просили их поставить свою оценку. Она была «четыре с минусом». Я бы сказал, что это довольно высокая оценка. Это, по принципу преемственности, не только наша заслуга, это заслуга работающих на транспорте людей и прежних составов мэрии. Самое главное для Таллинна, и это очень долгий разговор, - политическая стабильность в столице. В последнее время у нас произошли некоторые изменения в мэрии... Конечно, пока все встанет на свои места, потребуется какое-то время. Поэтому есть какая-то нервотрепка еще. А когда закончится реформа собственности, земли, все встанет на свои места. У всех групп будут свои интересы уже ясно выражены. Сейчас много неясности, аморфности. А потом уже можно будет искать компромиссы. У собственников и несобственников разные интересы... У кого-то квартира, машина, мебель. И всех волнует, чтобы с этой собственностью ничего не случилось и чтобы она прирастала. Идеология горуправы должна быть в том, чтобы собственность прибавлялась. Либо цена собственности не уменьшилась. Например, вы живете там, где нет магистрали, а город строит там такую дорогу, и стоимость вашей квартиры сразу повысится. Прямо вы за это ничего не платили, только через обычные налоги. Вот это - самая хорошая политика для жителей города. Чтобы было безопасно, со здоровьем ничего не случилось и чтобы росла в цене ваша собственность. И пресса тоже участвует в этом процессе: вы даете сигнал населению, что и где будет строиться, инвесторам - вкладывайте сюда деньги, стройте супермаркеты, например.

У вас есть хобби?

- Да, конечно! Я занимаюсь спортом, баскетболом. Музыку люблю... Юношей и сам играл, сейчас слушаю пластинки. Из классики нравится русская, Мусоргский особенно. Из западной - Бетховен. Бах - он более специфический, Вивальди... зависит от настроения. От соприкосновения, жизненного опыта, который может совпадать с опытом композитора. Возможно, в жизни было что-то очень хорошее, и в этот миг звучала эта музыка, вот она и запала в сердце и стала близка вам. Это очень личное.

Как вы считаете, кто станет следующим президентом Эстонии?

- Когда Леннарт уйдет с поста, то я не вижу никого лучше него самого. Он свою роль выполнил на «пять с плюсом». Было бы лучше для страны, если бы президентом стал Тоомас Хендрик Ильвес. У него есть имя в мире, есть связи, опыт. И он бы продолжал то же направление.(Министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес принадлежит к партии «Умеренных». - Ред.)

Как вы относитесь к понятию «бедные»?

- Есть те, кто хочет преодолеть бедность и стать успешным, но у него не получается, хотя он очень старается. Таким мы должны помогать, в этом правильность социальной политики. А мы часто даем неправильный сигнал - все всем давать, даже тем, кто не хочет ничего сделать сам для себя. В городе должно быть много хороших рабочих мест, больше образованных людей. И город должен смотреть больше не на то, как израсходовать бюджет, а как найти дополнительные источники доходов.

Большое вам спасибо за откровенные ответы на сложные вопросы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee