Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Политики шуток не понимают

Комментарии (0)  |  16.01.2001 07:00

В Национальной библиотеке открылась выставка

«Эстонская политическая карикатура - 2000»

Говорят, народ наш от политики устал. Может быть, и так. Но не от политической карикатуры, не от юмора. В том, что люди, невзирая на жизненные перипетии, не разучились улыбаться, можно было убедиться, побывав на открытии выставки карикатур, состоявшемся вчера в Национальной библиотеке. Церемония открытия прошла при большом стечении карикатуристов, журналистов и прочих любителей похохмить.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Из всех опубликованных в течение прошлого года в прессе Эстонии карикатур компетентное жюри выбрало 101 лучшую, а из числа этих, образно говоря, жемчужин, в свою очередь, были выделены самые-самые лучшие, настоящие диаманты и аметисты, как выразился председатель жюри Хейнц ВАЛК. Кроме него в оценочную комиссию вошли Ральф ПАРВЕ, Эйки БЕРГ и Пеэтер ОЛЕСК - последний, видимо, в качестве знатока подоплеки политической жизни.

Между прочим, самих действующих политиков, то есть персонажей, представленных в экспозиции карикатур, среди присутствующих видно не было. Что, в общем-то, неудивительно: у них всегда с юмором было туговато. Зато поводов для «пригвождения» государственные мужи в прошедшем году давали предостаточно. И штатные зубоскалы из редакций эстонских газет это оценили по достоинству: всего политических карикатур в 2000 году было опубликовано около двух тысяч.

По совести говоря, по-настоящему (то есть до колик в желудке) смешных работ на выставке было немного. Все-таки эстонский юмор - продукт специфичный, не всем доступный. Но, в конце концов, другого у нас нет, так что перебирать не приходится. И уж во всяком случае поулыбаться в фойе библиотеки можно было вдоволь.

Вот перед строгим учителем (Март Лаар) стоит навытяжку пионер - недотепа, чертами лица удивительно напоминающий предыдущего посла России Алексея Глухова. «Еще раз историю не выучишь - вызову родителей в школу!» - говорит педагог-исамаалийтчик. М-да, тонкий намек на толстые обстоятельства. Этот рисунок получил спецпремию жюри. Или: две вывалявшихся с ног до головы в грязи фигуры стоят друг против друга. Внизу подписано: КОАЛИЦИЯ - ОППОЗИЦИЯ. Что ж, так оно часто и бывает (спецпремия). Понравилась (не только мне) карикатура художника из «Ээсти Пяэвалехт» Хиллара Метса: к толпящимся на площади Лосси старичкам обращается политик. «Да что вы все время бунтуете! Лучше бы путешествовали и наслаж-

дались жизнью, как это делают пенсионеры в нормальных странах!» - заявляет то ли министр, то ли парламентарий. Тут уж, как говорится, ни убавить ни прибавить. Эта карикатура и получила главный приз.

Другим героем дня наряду с Хилларом Метсом стал Урмас Немвалтс из «Постимеэс». Ему поочередно вручили 6 кружек («из этой члены Рийгикогу пьют айриш-кофе в 9 часов утра, из этой - в 10...» - приговаривал председатель жюри Хейнц Валк), затем блюдца, а затем еще и объявили вторым лауреатом Гран-при. Чтобы не быть совсем уж скромным, напоследок упомяну о том, что и наша родная «Эстония» не осталась без награды. За коллаж, выполненный редакцией на основе работ российских карикатуристов, нам дали спецпремию в номинации «Интеграция». А выглядит это так. Закинул старик невод, поймал золотую рыбку, а она ему и говорит человеческим голосом, но по-эстонски: объясняйся, мол, на государственном языке! Шутка шуткой, да в ней намек...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee