Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Опасная профессия

Комментарии (0)  |  16.01.2001 08:54

Памятная речь, посвященная репрессированным работникам

МИД ЭР, превратилась в политический манифест

В здании МИД ЭР эстонские дипломаты вспоминали вчера своих коллег, ставших жертвами политических репрессий. В холле здания (кстати, доставшегося МИДу по наследству от ЦК КПЭ) была торжественно открыта мемориальная доска, на которой выбиты имена 231 работника внешнеполитического ведомства довоенной Эстонской Республики.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Речь министра иностранных дел Эстонии Тоомаса Хендрика ИЛЬВЕСА при открытии мемориальной доски стала своеобразным политическим манифестом с историческими рефлексиями. Он начал с напоминания о том, что МИД был единственным институтом Эстонской Республики, который в период с 1940 по 1991 год существовал не только de jure, но и de facto. Он назвал имена Аугуста Торма, Йоханнеса Кайва, Акселя Линкхорста и Эрнста Яаксона, которые продолжали представлять интересы Эстонской Республики за рубежом до самой смерти (Эрнст Яаксон даже прожил еще несколько лет после восстановления независимости).

Остановившись на судьбах людей, имена которых увековечены на мемориальной доске, Ильвес сказал, что по крайней мере 63 из них были расстреляны или погибли в лагерях, а по меньшей мере трое совершили самоубийство из-за страха быть арестованными. Еще более 50 человек из этого списка пережили аресты и ссылки и умерли уже после освобождения в Эстонии или в других регионах Советского Союза. Трое из списка живы и присутствовали на вчерашнем печальном торжестве: Тамара СКОЛИМОВСКА, Эрих-Рональд ЛИПСТОК и Эдгар-Вольдемар КЫРВЕР.

Присутствовал и сын одного из эстонских дипломатов, который пережил ссылку вместе со своей семьей - нынешний президент ЭР Леннарт МЕРИ. Помимо президента, в холле МИДа можно было заметить присутствие практически всего политического бомонда Эстонии (включая премьер-министра Марта ЛААРА), а также значительной части дипломатического корпуса, ак-

кредитованного в Таллинне.

Отдав дань памяти коллегам, министр Ильвес перешел к обобщениям, которые касаются сегодняшнего дня. Он упомянул о двух странах (не называя их прямо), которые участвовали в уничтожении цвета эстонской дипломатии. Одна из них - Германия - принесла извинения за свои грехи. Зато наследница СССР (который, по утверждению Ильвеса, вел планомерную охоту за эстонскими дипломатами) - Россия - не собирается этого делать. Более того, как заявил Ильвес, в России восстанавливают сталинский гимн, ставят памятник «затеявшему резню при нападении на венгров» Андропову и объявляют праздничным днем день рождения «террористической организации ЧК».

Особенная обида прозвучала в голосе министра, когда он упомянул, что Россия не считает себя связанной с преступлениями Советского Союза, но в то же время утверждает, что здания бывших посольств ЭР за рубежом, занятые позднее советскими учреждениями, теперь являются законной собственностью России.

Касаясь судьбоносных для Эстонии 30-х годов закончившегося столетия, Ильвес одной из причин падения первой республики назвал отход от демократических традиций, произошедший после установления автократического режима Константина Пятса в 1934 году. Трактовка министром известных событий 1939-1940 гг. получилась достаточно оригинальной. Оказывается, некая «маленькая верхушка» подписала договор о военных базах и затем капитулировала перед СССР, а эстонские дипломаты даже не знали, по чьему приказу это делается.

В речи министра традиционно нашла себе место тематика Евросоюза и НАТО, как единственно верной цели, к которой должна стремиться Эстония. Заканчивалась она настоящим гимном эстонским дипломатам. Ильвес сказал, что именно эстонским дипломатам, которые руководствуются интересами государства, а не партий, Эстония обязана успехами в евроинтеграции. Причем Ильвес в очередной раз упомянул о том, как они работают днями и ночами за весьма небольшую зарплату, которую не сравнить с доходами в сфере частного бизнеса.

Ильвес призвал более серьезно относиться к собственному государству, приведя слова знакомого американского чиновника, предок которого подписывал Декларацию независимости США: «В нашей семье просто такая установка - любой дурак может зарабатывать деньги, но только самые лучшие могут служить государству». Не забыл министр предупредить нынешних и будущих эстонских дипломатов и об опасностях их профессии. В случае, «если что-то в мире вновь пойдет наперекосяк», они могут разделить судьбу людей, в честь которых открыта мемориальная доска.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee