Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Колокольчик звенит по-прежнему В XXI век Эстония взяла с собой проказу

Комментарии (0)  |  15.01.2001 12:42

Проказу - хроническое инфекционное заболевание, инкубационный период которого составляет от 7 до 40 лет, в Эстонию занесли, очевидно, викинги. Механизм заболевания до сих пор неизвестен. В Эстонии действовало несколько лепрозориев. С 1960 года лепра поддается лечению, и если вовремя поставить диагноз, то инвалидности можно избежать.

В 1977 году в Кууда (Раплаский уезд) был закрыт лепрозорий, существовавший с 1896 года. В Эстонии на тот момент был 41 больной проказой. В 1992 году в Таллинне также закрыли действовавший с 1972 года при кожно-венерологическом диспансере кабинет лепры. Двадцать лет назад специалисты Астраханского института и медики из стран Скандинавии предсказывали, что Эстония не изживет проказу и в следующем столетии. Прогнозы оправ-

дались.

По словам эпидемиолога Анне САРВ, работавшей в лепрозории в Кууда до 1972 года, в Эстонии сейчас около двадцати человек больны проказой. Однако в масштабах государства проблема не стоит. Сегодня, как уже было сказано, лепру лечат. Но как и сто, двести, пятьсот лет назад, когда к прокаженным привязывали колокольчики, чтобы они загодя сообщали о своем приближении, эту болезнь боятся.

Профессор Хельги СИЙМ, возглавляющая отделение кожных заболеваний клиники Тартуского университета, тоже говорит о том, что проказа в Эстонии продолжает существовать, хотя острых случаев заболевания нет. В последний раз диагноз лепра был поставлен одной жительнице Пярну. Женщина, как и все люди, которым сообщают об этом заболевании, испытала шок, но сумела пережить страшное известие. Ее лечат и она живет нормальной жизнью.

Сегодня больных лепрой не изолируют от общества, как делали это в прежние годы. При советской власти вылечившихся от проказы людей держали под контролем до конца их жизни. Сегодня проблема проказы не стоит, но поскольку в Эстонии по-прежнему есть больные проказой, то и забывать о ней мы не вправе, напоминает профессор Хельги Сийм.

По ее словам, в Европе больше нет проказы, но она все еще существует в развивающихся странах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee