Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Школьные столовые - на замок

Комментарии (0)  |  15.01.2001 12:12

В наши школьные столовые необходимо вложить не менее миллиарда крон, в противном случае почти половину из них придется закрыть из-за несоответствия требованиям гигиены, предупреждает Инспекция по охране здоровья.

Как показал проведенный инспекцией опрос, 47% школьных столовых не соответствуют евротребованиям, и чтобы привести их в соответствие, необходимо от 200 миллионов до миллиарда крон.

Требования в первую очередь касаются потолков, полов и стен, которые должны быть из легко моющихся материалов. В школьных столовых непременно должны быть системы отвода сточных вод и достаточно раковин.

Инспекторам и без того каждый год приходится временно закрывать ту или иную школьную столовую, выносить предписания.

Особенно тревожная ситуация сложилась в Ярваском уезде, где из 30 школьных столовых ни одна не соответствует требованиям гигиены.

Как утверждает Вайдо КОБРАНД, директор средней школы в Аравете, их просторная столовая одна из лучших в уезде, но и в нее надо вложить не менее полумиллиона крон, чтобы в ней могли питаться дети хоть из Евросоюза. У школы нет 70 тысяч крон на покупку посудомоечной машины, и посуду моют вручную. Директор еще гордится тем, что двойную мойку, которая стоит в магазине 9000 крон, им удалось купить всего за 500 крон.

С 1985 года, когда была построена школа, кухонная техника и вентиляция устарели, их бы надо заменить, но вопрос опять упирается в средства. Из 364 учеников Араветеской школы в столовой питается 230.

В столице, как считает заведующий службой охраны здоровья Рейн РАННАМЯЭ, проблема стоит не столь остро, как в уездах, так как город изыскал деньги на ремонт школьных столовых.

Министр образования Тынис ЛУКАС считает, что проблема школьных столовых вообще не стоит и далеко не все местные самоуправления нуждаются в дополнительных деньгах. «Кто не найдет деньги, тому поможет государство, во всяком случае к 2003 году ни одна школьная столовая не должна быть закрыта под тем предлогом, что нет денег на ее ремонт», - сказал Лукас.

По данным Министерства образования, на ремонт столовых потребуется около 300 миллионов крон, в эту сумму входит и текущий санитарный ремонт.

По мнению министра образования, проблема школьного питания, во всяком случае в городах, решается запросто: еду должны готовить в одном месте, а затем развозить по школам. Школы, считает министр, могут и арендовать столовую или оплачивать питание, как услугу. В таком случае проблема соблюдения требований гигиены будет волновать не школу, а частное предприятие.

По данным инспекции охраны здоровья, ежегодно около 4000 человек, или в среднем 10 человек в день, заболевают из-за грязной или некачественной пищи. Но это только вершина айсберга, предупреждают специалисты по охране здоровья, так как большинство людей не обращаются в случае расстройства желудка к врачу.

На селе в школьных столовых питается в среднем 80, в городах - 70 процентов учащихся.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee