Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Что нам стоит дом построить

Комментарии (0)  |  15.01.2001 09:26

Хансабанк и строительная фирма «Мерко эхитус» грозятся учинить революцию на рынке жилья, предложив семьям дома в кредит на выгодных условиях.

Если в прошлом году банкиры отзывались о предложенной президентом Леннартом Мери идее строительства недорогого жилья для молодых семей как об утопической, то в этом году совместно со строительной фирмой они предлагают семьям дома в рассрочку, причем ежеме-

сячная плата, в зависимости от проекта, будет составлять от 3800 до 4500 крон.

И только через 30 лет, когда семья выплатит ссуду и проценты, в общей сложности более миллиона, дом перейдет в ее полную собственность. Можно купить дом и сразу, тогда он обойдется «всего» в сумму от 400 до 640 тысяч крон.

Один показательный жилой дом уже построен близ Таллинна в Тискре. В одноэтажном деревянном доме три спальни, просторная гостиная, в которой даже камин предусмотрен, открытая кухня, баня, душевая. По мнению инициаторов проекта, невысокая цена дома будет зависеть не только от отделочных материалов, но и от того, удастся ли строителям и финансистам договориться с местным самоуправлением, то есть уговорить его предоставить бесплатно землю и проложить за свой счет коммуникации.

Первый район, застроенный домами такого типа, появится в этом году неподалеку от Тискре в Йыэкюла на участке в 19,8 га. По словам мэра Таллинна Юри МЫЙЗА, прокладка коммуникаций уже учтена в бюджете на этот год. «Тем, кто построит эти дешевые дома, мэрия обещала бесплатно проложить асфальтированную дорогу, канализационную трассу, электричество и уличное освещение», - сказал Мыйз, добавив, что если жилье будет пользоваться спросом, Таллинн готов помочь построить и другие жилые районы.

По словам строителей, построить такой дом и впрямь можно быстро и запросто - все работы, начиная от земляных и заканчивая отделочными, занимают восемь-десять недель. Да что там говорить, коробку дома ставят за два-три дня.

Юри Мыйз, живущий неподалеку от показательного дома в Тискре, считает, что семья, имеющая приличный доход и 2-комнатную квартиру в одном из районов Таллинна, вполне могла бы продать ее и переселиться в такой дом.

Председатель правления Хансабанка Индрек НЕЙВЕЛЬТ добавил, что для того чтобы семья могла ежемесячно выплатить 4000-4500 крон, ее доход должен составлять не менее 15000 крон в месяц.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee