Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Полвека у рояля

Комментарии (0)  |  15.01.2001 06:53

12 января Раймонду Паулсу - 65!

ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для «Эстонии», Рига

Эту дату и 50-летие творческой деятельности он отмечает чредой музыкальных спектаклей и кон-

цертов. Первым в ней стоит мюзикл «Кэрри» (по роману Т.Драйзера «Сестра Керри») в Рижском академическом театре русской драмы. Затем - концерты прославленных детских ансамблей «Дзегузите» («Кукушечка») и «Дзинтариньш» («Янтарик»). Затем - мюзиклы в латышских театрах на музыку Р.Паулса «Сентиментальное латышское шоу», «Легенда о зеленой Юмправе» и «Граф Монте-Кристо». Завершится юбилейная неделя 14 января гала-концертом. Считается, что благодаря этому репертуару увеличилась посещаемость рижских театров.

Пять лет назад, когда Р.Паулс не был кандидатом в президенты, как полтора года назад и депутатом Сейма, как сейчас, а советником по культуре президента Латвии, отмечалось его 60-летие. Очередь желающих лично поздравить Маэстро растянулась от Рижского замка - резиденции президента - до Вантового моста, т.е. метров на сто. И теперь сцена театра русской драмы после спектакля завалена цветами и подарками, а поздравления еще теплее, еще неожиданнее, ибо адресуются не официальному лицу, а «национальному достоянию нашей маленькой страны», как пишут газеты. В «контексте Паулса» слово национальное следует понимать не как «латышское», но как «латвийское».

Маэстро «отрабатывает» поздравления на все сто! На каждом спектакле «Керри» он пребывает на сцене и за роялем, конечно. Ника Плотникова, исполнительница главной роли: «Во время спектаклей Раймонд Волдемарович творит настоящие чудеса, никогда не повторяется, каждый раз играет по-новому. Озвучивает каждый поворот головы, каждое движение артиста. После мы всегда за кулисами восхищенно обсуждаем эти импровизации. Паулс - великий композитор! В моей судьбе встреча с Раймондом Паулсом обозначила огромный прорыв и стала началом абсолютно нового творческого пласта в жизни».

А вот признание новой звезды, музы Маэстро Маши Наумовой: «Раймонд Волдемарович - мой крестный отец на сцене. Я его безумно люблю и уважаю. Он замечательный! Мудрый. Жуткий трудоголик, который обладает неописуемой энергией и на сцене, и в жизни. Он всегда готов помочь, всегда готов дать право на ошибку другому человеку. Кроме того у него есть уникальное чувство юмора...»

Поясняя, почему разница между днем рождения и началом творческой биографии всего 15 лет, сам Маэстро сказал: «Семья у меня была небогатая, мама была домохозяйкой. Все держалось на отце. Так что еще подростком должен был идти зарабатывать. Помню, играл даже для каких-то спортсменов. Их тренер говорил мне: «Играй нам такую музыку, чтобы нас ввысь поднимало!»

Были в жизни Раймонда Паулса и подъемы, и падения. Были прозрения и заблуждения (последние, впрочем, относятся к его политической биографии). Состоялась и встреча с одесситкой Ланой, ставшей верной женой и опорой. Не было угодничества и подлости. Не было национализма.

Он - гражданин МИРА. Когда во время одного из телемостов японских зрителей попросили назвать фамилии известных людей из Латвии, они смогли припомнить лишь одну. Конечно - Паулс!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee