Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Таллинн не замечает слез окраин

Комментарии (0)  |  15.01.2001 06:57

Региональная политика правительства трещит по швам

Вскоре прекратится движение пассажирских поездов в Южной Эстонии. В результате сотни людей из бедного Юго-Восточного региона окажутся отрезанными от рабочих мест, а местные крестьяне от традиционных рынков сбыта. Малые школы и больницы в основном уже ликвидированы. Жить в этих забытых Богом деревнях бесперспективно. Кто только может, тот спасается, по совету мэра Таллинна Юри Мыйза, бегством в столицу.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Злоключения Юго-Востока - не досадное исключение. Положение стало критическим и на Северо-Востоке, в Причудье, трудности, особенно транспортные, испытают и жители наших островов. Все дружно кивают на бедность государства, на дефицит ресурсов. Однако аналитики все чаще приходят к выводу, что дело не только в этом.

Нужен импульс

Памятуя, что региональная политика - модная в ЕС тема, правительство занялось ею уже давно. После нашумевших трагедий в поселках Выхма, Ору, где население этих монофункциональных малых городков поголовно оказалось не у дел, была разработана концепция развития окраин.

Появились новые программы и проекты для Юго-Востока и приграничных районов, для Ида-Вирумаа, для островов, программа развития деревенской жизни, движения Kodukant (“Родная сторона”), при помощи финских специалистов родилась программа развития Причудского региона... В системе МВД был создан Департамент по региональному развитию, большие надежды возлагались на Межведомственный совет. Словом, и сегодня кипит бурная деятельность, мозговая и административная, но до сих пор звучат голоса, что в государстве “нет четкой региональной политики”. Парадокс? И да, и нет.

Дело в том, что разрабатываются не конкретные программы и проекты с реальным материальным, финансовым обеспечением, а планы, протоколы благих намерений без продуманного механизма действия. Быстро меняются министры (кстати, без министерства) регионального развития, но, как говорится, воз и ныне там. Один из них, господин Тийт Кубри, написал после передачи дел банкиру Ару из Вильянди, что “мы создаем только новые иллюзии”, а другой экс-министр Антс Леэметс полагал, что “Таллинн - переполненная до краев бочка” (в смысле иностранных инвестиций) и тут делать нечего, надо ждать, пока столичная “бочка” будет переливаться через край, и только тогда ручейки потекут в регионы. Он сам такого времени не дождался, подался в вице-мэры Таллинна.

Где выход?

Ученые, экономисты, политики предлагают разные рецепты. Одним из самых конструктивных является, по моему мнению, решение экс-министра Минсельхоза Андреса Варика, который предложил ввести пропорциональный подоходный налог и дифференцировать налоги по регионам. Правительство Марта Сийманна освободило предпринимательство в регионах от налога, правительство Марта Лаара свело эту меру на нет - налоговую поблажку получили в равной мере как крупные предприятия иностранных собственников в Таллинне, так и в провинции. Предложение мэра Таллинна Юрия Мыйза отказаться от поддержки бедолаг-волостей, поселков и городов в провинции и приглашать всех в благополучный стольный град не могло, естественно, найти поддержки даже среди исамаалийтчиков.

Как оказалось, кроме экономических, важны и другие аспекты государственного строительства. Некоторые политики из правительственной коалиции связывают свои надежды с планируемой административной реформой, с сокращением числа самоуправлений: мол, сильные волости могут ускорить и развитие окраин. Пока же центральная власть выступает в отношении окраинных регионов как колонизатор, расценивая их как источник дешевой рабочей силы, относительно дешевого сырья, и совсем не заботится о создании там современной инфраструктуры, направлении инвестиций, возбуждении деловой активности.

Неравномерность развития регионов углубляется

По данным Центрального регистра предпринимательства, на 1 декабря 2000 г., из зарегистрированных 63,1 тыс. объектов в Таллинне и Харьюском уезде находится 30,8 тыс., т.е. чуть ли не половина. Наша столица является по-прежнему магнитом для бизнесменов и иностранных инвесторов (из 303 филиалов иностранных компаний в Таллинне 262), здесь создаются все новые фирмы, новые рабочие места. По последним данным, в столице зарегистрировано 5,1% безработных, в то время как в Ида-Вирумаа - 10,1%, Валгаском уезде - 7,9%, в Выруском уезде - 7,1%, в Йыгеваском уезде - 7,8%, в Ляэнеском уезде - 7,3% и т.д. Процент застойной безработицы самый большой в провинции.

Положение окраинных регионов усугубляется тем, что средняя месячная заработная плата там также значительно ниже средней по стране. Если в III квартале прошлого года она составила в Таллинне 5763 кр. (брутто), то в Выруском - 3407, в Вильяндиском уезде - 3590, в Валгаском уезде - 3550 крон. Сильно понизилась средняя зарплата в промышленно развитом Ида-Вируском регионе (3714 кр.), отставая от Таллинна более чем на 2000 крон. Надо ли удивляться, что наиболее активная часть населения стремится уехать из сельских районов, из провинциальных городов и устроиться в столице? Молодые люди считают бесперспективным заниматься бизнесом у себя дома, вкладывать энергию в развитие своего родного края и связывают все свои надежды с Таллинном или поиском работы в Финляндии или в других Северных странах. Деревни, в которых ликвидированы малые школы, больницы и здравпункты, вымирают.

Финансы поют романсы

Принятый недавно Рийгикогу госбюджет на наступивший год жителей окраинных регионов не обрадовал. Правда, какие-то крохи выделены для поддержки паромного сообщения с островами, для активизации предпринимательства в Ида-Вирумаа, в Причудье и т.д. Потребность в деньгах, по мнению специалистов, в десять раз больше, чем выделено. На окраинах ухитряются даже экономить.

Создается впечатление, что не так давно провозглашенный лозунг “Жизнь должна быть достойна человека в каждом регионе” остается лишь красивым призывом, не подкрепленным материальными ресурсами, финансовой поддержкой государства.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee