Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Святитель

Комментарии (0)  |  15.01.2001 06:42

Восемьдесят два года назад закончился земной путь первого архипастыря

православных Эстонии епископа Платона, зверски убитого большевиками

14 января 1919 года в Тарту

Вчера предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополит Корнилий почтил память недавно канонизированных новомучеников - епископа Платона, а также священников Михаила Блейве и Николая Бежаницкого - богослужением в Тарту. Одновременно священнослужители Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата во главе с Митрополитом Стефаном провели богослужение в таллиннском Преображенском соборе.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

Значение епископа Платона для православных Эстонии переоценить невозможно: ведь, по сути дела, он заложил основу для создания автономной эстонской церкви, стал первым архиереем «из местных». Спустя восемьдесят два года после принятия мученического венца он был вкупе с отцом Михаилом и отцом Николаем причислен к лику святых Русской и Константинопольской Православными Церквами.

Епископ Платон появился на свет в местечке Поотси, в семье церковного причетника. После учебы в Петербургской духовной академии отец Пауль Кульбуш (так звали будущего святителя) в течение двадцати трех лет был настоятелем эстонского православного прихода в городе на Неве. Говорят, что возможность принять епископскую митру ему в последние годы пребывания в Петербурге открывалась неоднократно, однако он всякий раз отказывался, поскольку считал своим призванием окормление православных Эстонии. Наконец, в 1917 году протоиерей Пауль Кульбуш приехал по просьбе представителей приходов в Таллинн, где 31 декабря в соборе св. Александра Невского состоялся обряд рукоположения в епископы.

Деятельность епископ Платон развил бурную: он ездил по Эстонии, встречался с верующими, всюду вникал в житейские проблемы прихожан, старался помочь. Конечно, никто представить себе не мог, что на все про все пастырю земли эстонской отпущено так мало времени - всего лишь год. В конце 1918 года он направился по делам в Рижское епархиальное управление, но не доехал и слег в Тарту с пневмонией. Тем временем власть в городе в очередной раз перешла к красным. На проведение церковных ритуалов был наложен запрет, и уже 2 января 1919 года епископ был арестован. Равно как и других узников (среди которых были также протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве), епископа Платона в течение 12 дней держали в подвальном помещении, где ему приходилось сносить издевательства комиссаров. Утром 14-го числа пастыря вызвали на последний допрос, с которого он уже не вернулся. Накануне отступления большевики решили «чуждых элементов» ликвидировать, что и было сделано. Епископ был расстрелян в подвале тартуской Кредитной кассы в числе девятнадцати заложников буквально за несколько часов до прихода в город белых.

Отпевание жертв красного террора происходило в Тарту, в Успенском соборе, где обоих священников и похоронили - отца Михаила в левом приделе храма, а отца Николая - в правом. Прах епископа Платона же перевезли в Таллинн, где по распоряжению правительства были устроены похороны по высшему государственному разряду. Рака с мощами первого эстонского епископа и по сей день находится в Преображенском соборе на ул. Суур-Клоостри.

Земной путь Платона закончился, но миссия продолжилась, поскольку ему было суждено стать первым родившимся в Эстонии святым. Святость Платона почти одновременно была признана каноническими комиссиями Константинопольского и Московского Патриархатов. К сожалению, спустя восемьдесят два года после мученической кончины святителя большая часть православных республики не имеет доступа к раке с его святыми мощами. Верные Московскому Патриархату верующие не могут, не ослушавшись своих духовников, прийти в Преображенский храм, где служат «константинопольцы». Аналогичная ситуация сложилась с местом упокоения священ-

номучеников Михаила и Николая - Успенским собором. Верующим только и остается, что уповать на заступничество пастырей небесных и надеяться на здравомыслие пастырей земных. Надежда пока, слава Богу, не иссякла.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee