Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Когда новоселье не в радость

Комментарии (0)  |  15.01.2001 14:58

Два нарвских департамента - городского имущества и предпринимательства -

сменили на днях свое местожительство

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Нарве

Но переезд для новоселов оказался несколько не в радость - помещения хоть и отремонтированы, но качество проделанной ремонтниками работы оставляет желать лучшего. Департаменты переехали на Петровскую площадь, которую давно уже можно называть «местом компактного проживания городской власти» - отделов, служб и контор. Тут же находятся нынешние мэрия и городское собрание Нарвы. Прежнее трехэтажное здание по адресу Пушкина, 3, в котором конторы-новоселы занимали пару этажей, именуется противоправно отчужденным у истинного владельца, коим в середине 98-го года признан некий столичный житель. И с того самого времени муниципальные посто-

яльцы несли финансовое бремя арендной платы. Только департамент горимущества, к примеру, ежегодно обогащал владельца на 264 тысячи крон. Хотя сумма эта могла бы успешно пополнять городской бюджет вдобавок к тем 7-8 миллионам прибыли, что добросовестно приносится учреждением ежегодно.

Новым пристанищем двух городских контор стали третий и четвертый этажи дома по Пеэтри, 3. Здание это в муниципальной собственности, поэтому никакой арендной платы вносить не придется. И все-таки вернемся к «нерадостному» ремонту. На него, как и на весь переезд в целом, из городского бюджета не потрачено ни сента - все финансировалось из республикан-

ского фонда приватизации и вылилось в довольно кругленькую сумму - 1 миллион 300 тысяч крон. Производитель ремонтных работ определялся всереспубликанским конкурсом. Победила таллиннская фирма Renover, предложившая свои услуги за 1 миллион 200 тысяч, то есть на 100 тысяч дешевле означенного «потолка». На эту разницу департаменты предполагали улучшить дизайн помещений. «Но, - рассказывает директор Департамента горимущества Лариса Володина, - как только фирму назвали победителем конкурса, она, еще не приступив к работе, «выкатила» дополнительную смету на 600 тысяч. А дальше лучше: ремонт сделан с таким ужасным качеством, что начинаешь вспоминать наше прежнее, старое жилище, как нечто идеальное, хотя там последний ремонт делался еще в 1994 году. И выполняла его тогда, кстати, нарвская фирма, правда, уже не существующая», - добавила директор департамента, показывая свои новые владения. «Одним из самых неприятных дефектов нынешнего ремонта стали, как это ни странно, пластиковые окна, точнее, то, как их установили. Они у нас сперва насквозь промерзают, а потом, когда теплеет, начинают капать оттаявшей изморозью. А вот еще одна наша «головная боль», - показывает Лариса Володина, - электрические розетки установлены в крайне неудобных местах. Из-за этого мы все здесь буквально опутаны проводами. У соседей наших, в Департаменте предпринимательства, те же беды, только у них еще полы ходуном ходят».

Но своего рода «шедевром ремонта» новые хозяева помещений называют санузлы. Впрочем, на «забавных» деталях их интерьеров мы останавливаться, пожалуй, не будем. Разумеется, привыкнуть можно ко всему. Но потраченных средств, хоть и не своих, а фондовых, конечно же, жалко. Впрочем, «выяснения отношений» с ремонтниками еще продолжаются, ведь акт о приеме работ до сих пор департаментами не подписан. Но, по большому счету, изменить уже едва ли что возможно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee