Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Свой среди своих

Комментарии (0)  |  11.01.2001 13:01

«Я благодарен матери за то, что она меня бросила. Я вырос в любящей семье, в которой всегда был своим».

Пастор Вильяндиской церкви Святого Павла Март Салумяэ был седьмым ребенком в семье. Только в 21 год, стоя у гроба отца, он услышал, что вырос в приемной семье.

Уже став взрослым, Март узнал, что его родная мать, у которой он был десятым ребенком, отказалась от него еще в роддоме, так как ей после смерти мужа было трудно поднимать детей. Он спокойно говорит и об этой женщине и родных братьях и сестрах, которых никогда в жизни не видел.

Он не был обделен родительским теплом, так как его приемные родители любили его так же крепко, как и своих родных шестерых детей.

«Своим детям я хочу обеспечить хотя бы такое же детство, какое было у меня», - говорит Март Салумяэ.

Священник Салумяэ пытается найти оправдание тому, чему на первый взгляд не может быть оправдания. «Иногда единственная возможность спасти жизнь ребенка - это оставить его под чужой дверью в надежде на то, что его найдут добрые и порядочные люди».

Но пастор не ищет оправданий правительству и парламенту, которые никак не поймут, что дети должны расти в нормальных условиях. Он далек от мысли, что государство обязано полностью содержать людей, но воспитывать их людьми - это забота государства.

SL Хhtuleht, рассказавшая историю о священнике, которого оставила родная мать, отмечает, что сегодня все чаще матери, оказавшись в затруднительном положении, отказываются от своих детей. Только в прошлом году в Таллинне отказались от 22 младенцев.

Причем отказываются не молодые девушки, как можно было бы предположить, а женщины у которых уже есть один или даже два ребенка, говорит Леа Мелль, главный специалист по защите детства Департамента социальных дел и здравоохранения. Она уже 20 лет занимается проблемами усыновления и оставленных детей. Причина отказа одна - неуверенность в завтрашнем дне, в том, что ребенка удастся элементарно прокормить.

И если в советские годы женщины старались - плохо, хорошо ли - но сами воспитать своих детей, то теперь единственный выход видится им в том, чтобы отказаться от них.

Сегодня семьи, желающие усыновить-удочерить детей, стоят просто в очереди. Но вот проблема: ребенка можно усыновить или удочерить только в том случае, если родная мать дала на это согласие. Если женщина, оставившая ребенка, не появится без уважительных причин в течение года, учреждение опеки может ходатайствовать о лишении ее родительских прав.

Специалисты по защите детей считают, что на отчаянный шаг женщины нередко идут из-за того, что на государственное пособие ребенка не поднять.

Как сообщила социальный работник Таллиннского дома малютки Мария Тимофеева, за последние два года в Дом малютки передали 44 ребенка. В прошлом году в роддоме отказались от девяти новорож- денных, 13 детей «забыли» в детской больнице.

Леа Мелль очень надеется, что все 44 малыша обретут счастье в новой семье.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee