Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Административной реформе - зеленую дорогу

Комментарии (0)  |  11.01.2001 13:37

Карта административного деления Эстонии выглядит словно пестрое лоскутное одеяло. Сегодня в Эстонии 247 местных самоуправлений. После административной реформы, если, конечно, правительство даст ей зеленую дорогу, останется 80 волостей и городов.

На состоявшемся на днях заседании правительства был одобрен вариант, согласно которому к осени 2002 года должно остаться 60-80 единиц самоуправления. И хотя принятое решение еще не окончательное, первый шаг уже сделан. Вопрос о том, сколько в будущем будет в Эстонии уездов, еще не обсуждался, но, как полагает министр внутренних дел Тармо Лоодус, к 2008 году их останется 5-7 (сейчас 15).

Сторонники радикальной административной реформы, в числе которых и региональный министр Тойво Асмер, предлагают оставить всего 15 волостей и пять городов - Таллинн, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве и Нарву. Однако нынешние волостные руководители опасаются, что в результате такой администра тивной реформы вся Эстония станет провинцией, голос сельчан никто не услышит, а денежные потоки будут оседать только в центре.

В конце прошлого года Леннарт Мери, принимая в Кадриорге уездных старейшин, высказал опасение, что информация об административной реформе не доходит до простых людей, которые понятия не имеют, чем она для них обернется. Нужно все усилия направить на то, чтобы жители Эстонии поняли, что после административной реформы жить станет лучше, сказал президент.

Нет документа - нет человека

В Пярну врачи прооперировали женщину, у которой нет ни одного документа, который бы подтверждал ее существование.

52-летняя Светлана Падалеева, в прошлом работавшая кассиром в аэропорту, попала в больницу накануне Нового года после того, как несколько часов провела на скамейке в парке. Ей сделали уже две операции, не исключено, что придется сделать третью и ампутировать стопы ног, так как женщина сильно обморозилась. Все это обойдется почти в 10 тысяч крон.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что у Падалеевой нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Социальные работники пытаются оформить для нее хоть какие-то документы, так как государство не может оплачивать лечение несуществующего человека.

Светлана Падалеева, которая помнит, что когда-то у нее были документы, уже третий год живет в Пярнуском приюте, как и ее муж Владислав. Из тридцати обитателей приюта 13 - неэстонцы, лишь немногие имеют паспорта или свидетельства о рождении.

В том, что люди живут без документов, заведующий травматологическим отделением Пярнуской больницы Алдин Тальвинг винит государство.

Как сказала старший специалист Пярнуского отделения Департамента гражданства и миграции Айме Титма, в 1998 году Падалеевой выдали справку о том, что она является нелегалом. По словам сотрудницы ДГМ, если бы женщина тогда же стала хлопотать о документах, то уже имела срочный вид на жительство. А заведующая Пярнуским отделением ДГМ Малле Берг добавила, что по закону хлопотать о документах люди должны сами. «Получился замкнутый круг: ни у Падалеевой, ни у ее мужа нет документов. В таком случае кто-то, у кого есть документы, в данном случае социальный работник, должен ходатайствовать за них», - сказала Малле Берг.

Легализация, то есть получение срочного вида на жительство, дело не просто хлопотное, но еще и требующее немалых средств. Чтобы сдать ходатайство о виде на жительство, надо заплатить 350, получить - 500 крон, паспорт иностранца стоит 100 крон.

Социальные работники прекрасно знают, что бездомные не в состоянии наскрести почти 1000 крон, так и живут они «беспаспортные».

Только в Пярнуском уезде 200 человек имеют статус нелегала, и лишь половина из них имеют вид на жительство. Данных о том, сколько в том же уезде проживает людей, у которых вообще нет никаких документов, нет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee