Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Музыка Александрова, слова Михалкова

Комментарии (0)  |  11.01.2001 09:34

Старый-новый гимн России вновь звучит на эстонской земле

Музыканты военного оркестра - люди дисциплинированные, ноты - упаси Бог - никогда не выбрасывают, а когда какое-либо произведение изымается из репертуара, то партитура тихо-мирно отправляется в архив. Иногда такая бережливость способна сослужить хорошую службу. Отыскивается нужная папка на стеллаже, с нее стряхивается некоторое количество пыли и... “Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!”

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

На самом деле, пока не вполне ясно, будет ли сегодня на церемонии вручения верительных грамот новым послом Российской Федерации Константином ПРОВАЛОВЫМ нашему президенту Леннарту МЕРИ звучать именно новый российский гимн, а не “хорошо забытый” старый гимн Советского Союза. Дело в том, что главный дирижер Оркестра Оборонительных сил Эстонии Пеэтер СААН до сих пор не получил ответа на вопрос, заданный россиянам через Министерство иностранных дел: отличается ли гимн России от своего “прародителя” - советского гимна - оркестровкой, аранжировкой или еще какими-либо деталями.

- Сама мелодия, по-видимому, не изменилась, а что касается всего остального - уж извините, - сказал Пеэтер Саан. - Если к утру четверга нам не передадут ноты российского гимна, то будем играть по старой партитуре, извлеченной из архива.

- Не думаю, что гимн Александрова на слова Михалкова способен возбудить какие-то отрицательные чувства, - считает дирижер оркестра. - В конце концов, что нам за дело до того, какую музыку утвердил парламент восточного соседа. Надо - сыграем. И даже наизусть.

По словам оркестрантов, больше половины из них действительно могут в любое время дня и ночи воспроизвести мелодию Александрова “из головы”. А чему тут удивляться - ведь в былые времена гимн исполнялся буквально на каждом шагу, так что музыкантам он врезался в память, что называется, намертво.

- Мелодия-то сама по себе вполне нормальная, не очень длинная - в самый раз, - говорит Пеэтер Саан. - Жаль только, что слова приходится так часто переучивать.

Вообще говоря, труженики валторны и литавр отличаются редкой терпимостью. “Правительства приходят и уходят под музыку, поэтому наш труд всегда будет востребован”, - повторяют они и сознательно не вдаются в предысторию каких-нибудь африканских гимнов. За восемь с лишним лет оркестранты главного церемониального оркестра страны исполнили сотни гимнов разных государств, обеспечили соблюдение дипломатического протокола на тысячах мероприятий. Само собой, не обходилось без курьезов. Бывало, непосредственно перед передачей послом верительных грамот становилось известно о государственном перевороте и, соответственно, о смене государственного гимна.

- Один раз прислали нам в последний момент кусочек одноголосой мелодии, - вспоминает г-н Саан, - так мы ее в перво-зданном виде и исполнили. Ничего, посол остался доволен. Порой на мероприятиях такого рода возникают “нештатные” ситуации, требующие от дирижера быстрой реакции. Это когда гости нашей страны нарушают правила протокола: мы же не можем взять кого-то за рукав и сказать, мол, стой здесь или иди туда. Приходится гибко реагировать, выдерживать, если надо, паузу, либо, наоборот, показать вступление раньше положенного.

Послы различных государств, как правило, своего отношения к манере исполнения никак не выказывают. Один только австрийский посланник заявился накануне церемонии на репетицию, посидел, послушал и одобрил. А через три месяца из Австрии Оркестру оборонительных сил пришло приглашение на престижный фестиваль. С тех пор - заметьте - ни один из оркестрантов ни разу не позволил себе сфальшивить, исполняя гимн Австрии.

Вообще, для профессионала выучить гимн - пара пустяков. Большинство из них играть достаточно просто, исключение составляют разве что гимны латино-американских стран. Они длинные, со вступлениями, концовками - эдакие типичные итальянские увертюры. А вот самый короткий в мире гимн - японский: девять секунд, и готово. Кстати, сегодня верительные грамоты вручает не только российский посол, но и японский, так что в президентском дворце в Кадриорге поочередно прозвучат оба гимна.

В общем, Константин Провалов может быть спокоен: музыканты Оркестра оборонительных сил Эстонии не подкачают. Сыграют старый-новый гимн России как надо, независимо от того, какие ноты будут перед глазами: архивные или новые, предоставленные российской стороной. В конце концов, не в аранжировке дело. Одним бемолем больше - одним меньше...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee