Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Консультации в процессе евроинтеграции

Комментарии (0)  |  11.01.2001 16:53

В Таллинне прошло очередное рабочее заседание Консультационного Совета

Первую половину этого года функции председателя Евросоюза исполняет Швеция. Именно в этот период Эстония и другие Балтийские страны-кандидаты на вступление в ЕС надеются сделать решающий рывок на длинной дистанции переговоров с Евросоюзом.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Для более успешного прохождения этой дистанции в Эстонии еще в ноябре 1999 года был создан Консультативный Совет (КС). Вчера состоялось шестое заседание Совета. После его завершения на встречу с министром иностранных дел Тоомасом Ильвесом и председателем КС Тоомасом Луманом были приглашены журналисты.

В начале брифинга министр напомнил, что из себя представляет КС и с какими целями он был создан. По сути, КС - это срез всего эстонского общества. 29 его членов являются авторитетными людьми, которые представ-

ляют самые различные организации - начиная от Тартуского университета и кончая Эстонским Банковским Союзом.

Сам по себе КС - институт временный. Он нужен для координации усилий во время переговоров и естественным путем исчерпает свои полномочия после вступления Эстонии в Евросоюз. КС является независимой общественной, а не государственной организацией. В идеале он должен обеспечить доведение до правительства и учет точек зрения всех групп интересов, существующих в Эстонии. Ильвес подчеркнул, что без КС правительство не имеет возможности адекватно оценить весь спектр мнений в стране. По его словам, КС - достаточно уникальное явление, не имевшее прототипа в других странах (только в Финляндии накануне вступления в ЕС существовало что-то подобное).

По словам Лумана, пока в Эстонии не наблюдается серьезной дискуссии по поводу присоединения к ЕС между различными социальными группами населения, зачастую преследующими разные цели. Поэтому одной из основных задач КС является стимулирование такой дискуссии с помощью постоянного отслеживания процесса переговоров с ЕС.

По мнению Ильвеса и Лумана, Эстония более чем успешно продвигается по пути евроинтеграции, причем мнение об Эстонии как о наиболее вероятном кандидате в члены ЕС сложилось даже не в ходе последнего саммита ЕС в Ницце, а еще летом, когда был составлен рапорт Европейской Комиссии, посвященный Эстонии. Министр заявил, что существовавшая когда-то классификация, согласно которой кандидатами «первого сорта» считались Чехия, Венгрия и Польша, а остальные ходили во «второсортных», давно ушла в прошлое. Сейчас Эстония может с полным правом считать себя лидером «гонки в ЕС».

Несмотря на это, далеко не все проблемы, связанные со вступлением в ЕС, решаются в Эстонии успешно. И одна из главных проблем - недостаточная информированность простого человека. Луман считает необходимым провести исследование на тему: «Какого рода информацию получает простой эстонец о ЕС». Министр Ильвес обратил внимание журналистов на такой парадокс: формально на тему ЕС в Эстонии выходит очень много материалов в масс-медиа, но одновременно многие люди во время опросов жалуются, что ничего или очень мало знают об этой организации. Луман добавил, что он лично считает, что, возможно, дело в том, что информация о ЕС подается в неправильной форме, слишком наукообразно, и не привлекает внимание среднего жителя Эстонии, специально не интересующегося этой проблематикой.

Говоря о евроскептицизме, Ильвес высказал мысль о том, что Эстония в данном случае, как и некоторые другие страны, ранее бывшие кандидатами, становится жертвой собственных успехов. По его наблюдениям, чем ближе страна подходит к воротам ЕС, тем больше в ней становится евроскептиков. Главное, чтобы их количество не превысило критическую массу и не оказало решающего влияния на результаты всенародного референдума.

Достаточно интересную закономерность, имеющую отношение к росту евроскептицизма в Эстонии, можно наблюдать в данный момент времени. Эстонская экономика развивается достаточно успешно, и именно поэтому многие считают, что Эстонии можно остаться, по примеру Швейцарии, вне Евросоюза. Однако при этом не учитывается тот факт, что многие экономические дости-

жения напрямую связаны со статусом Эстонии как кандидата в Евросоюз. Именно этот статус, например, обеспечивает ей значительный приток иностранных инвестиций, а также способствует увеличению объема экспорта в страны ЕС.

На брифинге были затронуты и некоторые конкретные вопросы, связанные с евроинтеграцией.

Один из них, вызывающий достаточно жесткие споры - свободное передвижение рабочей силы. Против немедленного снятия препятствий на такого рода миграцию выступают Германия и, в меньшей степени, Австрия. Они опасаются, что из новых стран-членов ЕС, географически прилегающих к их границам, хлынет поток иммигрантов. Министр Ильвес подчеркнул, что Эстония выступает за дифференцированный подход к разным кандидатам. Например, ситуация, пугающая немцев и австрийцев, когда человек работает в одной стране, а проживает в другой (что дает возможность, в частности, уклоняться от уплаты высоких налогов), для Эстонии и ближайшего к ней члена ЕС - Финляндии - малоактуальна. Трудно представить себе большое количество людей, которые жили бы в Таллинне, а работали в Хельсинки.

Что касается проблемы отмены системы tax free на рейсах Таллинн-Хельсинки и Таллинн-Стокгольм, то здесь правительство считает, что ситуация нагнетается с помощью эмоциональных, но малодоказательных статей в прессе. Но мнению Ильвеса, отмена этой системы не будет иметь таких уж катастрофических последствий для судоходных компаний, осуществляющих перевозки на этих направлениях. В то же время он подчеркнул, что ЕС вряд ли согласится на установление переходного периода или придания особого статуса Эстонии в этом вопросе.

Брифинг в МИДе в очередной раз показал, что во властных структурах царит оптимизм и практически полный консенсус в отношении скорого вступления Эстонии в ЕС. Насколько эти настроения разделяет общество - нужно еще детально выяснять с помощью грамотно проведенных социологических опросов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee