Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Мягкое совмещение духовного и мирского

Комментарии (0)  |  11.01.2001 12:54

Посвящается 2000-летию Рождества Христова

Частная школа церковных ремесел, по приглашению Русско-Балтийской партии Эстонии, отметила светлый праздник Рождества Христова выставкой. И хотя работы совсем юных и уже профессиональных мастеров смогли видеть немногие, первый шаг сделан. Есть надежда, что вскоре насладиться трудами таллиннских иконописцев и церковных ювелиров смогут все желающие.

ИРИНА КАБЛУКОВА

“Эстония” уже рассказывала читателям о том, что в таллиннском Русском культурном центре открылась и успешно работает Частная школа церковных ремесел. Стараниями Елены и Андрея САВКИНЫХ ученики не забывают дорогу не только в мастерскую, но и в храм. Думается, дай волю - и они поселятся здесь навсегда, но мирские обязанности напоминают о себе.

Работы, предложенные на суд общественности, как всегда великолепны. Немалая их особенность заключается в том, что практически все пробы “иконописи” сделаны на обычном картоне, самой обычной акварелью. Но даже не это самое главное. Приглядевшись к подписям, внезапно для себя обнаруживаешь, что авторам работ всего 10-12 лет. Совсем еще дети демонстрируют глубину понимания темы и мастерство.

“У нас сложился многонациональный коллектив,- рассказывает Елена Савкина.- Конечно, именно на этой почве возникают проблемы, но не в группе, а в семьях наших учеников. К примеру, у нас есть девочка-эстонка, большая умница. Она очень хочет научиться иконописи, но тетя-лютеранка не приветствует увлечение племянницы. Впрочем, девочку это не останавливает и она делает большие успехи”.

У школы по-прежнему не хватает средств, чтобы заниматься рекламой или проводить масштабные выставки в залах, где работы учащихся могли бы посмотреть все желающие. Нынешнюю помогла организовать Русско-Балтийская партия, совместив приятное с полезным. С одной стороны, появилась возможность продемонстрировать то, чему научились и успели сделать, а с другой, в качестве зрителей выступили люди, имеющие вес в обществе.

Именно в тот день состоялась праздничная встреча руководителей, секретариата, актива и рядовых членов новой и теперь уже официально зарегистрированной Русско-Балтийской партии Эстонии. В качестве гостей присутствовали представитель духовенства отец Леонтий, атташе по культуре Посольства РФ в ЭР Леонид Сапрыкин, представитель фонда Конрада Аденауэра Йорк Накмайер. Особую атмосферу светлого праздника создал Камерный хор православной музыки под управлением Валерия Петрова.

“Выставкой мы решили отметить православное Рождество,- рассказывает заведующий канцелярией РБПЭ Виктор Сийман,- которое совпало с регистрацией Русско-Балтийской партии. И собрались в выставочном зале здания на Уус, 32, где РБПЭ снимает офис”.

Что ни делается - все к лучшему. Политики продемонстрировали себя. Иконописцы получили возможность представить свои работы более широкому кругу зрителей. Кстати сказать, если не возникнет сложностей, то очень скоро Частная школа церковных ремесел сможет экспонировать работы своих ремесленников в Соборе Александра Невского.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee