Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

На заработки в Косово

Комментарии (0)  |  10.01.2001 10:55

Несмотря на разгоревшийся в Европе скандал, вызванный тем, что во время военного конфликта в Югославии использовались боеприпасы с необогащенным ураном, что привело миротворцев к заболеванию лейкемией, жители Нарвы нанимаются на работу в Косово.

Сначала сообщение о том, что некая таллиннская фирма вербует на восстановительные работы в том числе жителей Ида-Вирумаа, появилось в «Северном побережье». По сообщению газеты, фирма основана на немецком капитале. Как сообщила представительница фирмы, ей удалось набрать две бригады добровольцев по 15 человек. Как утверждает эта женщина, многие люди готовы немедленно уволиться с прежнего места работы, так как их привлекает возможность заработать.

Нашим строителям якобы будут платить по 1500 немецких марок (12000 крон), кроме того им обеспечат бесплатное проживание и бесплатный ужин. Контракт с добровольцами, предусматривающий две недели отдыха после трех месяцев работы, заключается сроком до шести лет. Как сказала представительница фирмы, на восстановительные работы, которые будут вестись в основном в окрестностях Приштины, требуются прежде всего сварщики (не страдающие пристрастием к алкоголю).

Две бригады нарвских добровольцев должны были отправиться в Югославию еще 5 января, но из-за слухов о радиоактивной зараженности местности отъезд был отложен до сегодняшнего дня, 10 января. По словам представительницы фирмы, в панику из-за слухов о радиоактивности впадать не следует, так как информация об истинном положении в Косово отсутствует. Идет политическая игра и раздел территорий, сказала она.

Министерство иностранных дел, как сообщил пресс-секретарь Таави Тоом, в курсе, что в Эстонии вербуют рабочих на восстановление разрушенных в Косово объектов, но МИД не имеет к этому отношения. По словам пресс-секретаря, среди фирм-вербовщиков нет эстонских предприятий.

В прошлую субботу эксперты ООН, проверившие 11 объектов в Косово, которых бомбила авиация НАТО, обнаружили на восьми из них следы радиоактивной загрязненности. В таком случае люди, отправляющиеся в Косово, должны иметь специальное снаряжение и одежду, сказал Тийт Кааду из Министерства социальных дел.

Министр социальных дел Эйки Нестор не видит ничего плохого в том, что жителей Эстонии вербуют на восстановительные работы в Косово, но заметил, что фирмы-вербовщики должны действовать в соответствии с законом.

Пресса уже сообщала о том, что у всех эстонских миротворцев, служивших на Балканах в последние годы (таких 413 человек), проверят состояние здоровья. В середине декабря из Косово вернулся 21 миротворец, их проверят первыми. Поначалу они сдадут обычные анализы крови и мочи.

С ноября 1999 года в Косово прошел службу 31 человек. 22 миротворца, которые в настоящий момент представляют Эстонию в составе миротворческих сил, служат в стороне от мест, которые подверглись бомбардировкам.

Медицинскую проверку пройдут и эстонцы, принимавшие участие в миссии в Боснии с 1996 года, поскольку там США тоже применяли боеприпасы с обедненным ураном. По данным НАТО, в 1994-1995 годах на Боснию, а затем на Косово было сброшено свыше 11 тысяч ураносодержащих снарядов.

Если проведение анализов необходимо (а они обойдутся для 413 миротворцев в четверть миллиона крон), то деньги придется изыскать в бюджете Министерства обороны или Главного штаба Сил обороны. Результаты обычных анализов не дают повода для тревоги, да и никто из миротворцев пока не жаловался на свое здоровье.

Корреспондент Postimees обратился к директору Института экспериментальной и клинической медицины Тоомасу Вейдебауму с просьбой рассказать о том, как необогащенный уран может повлиять на человеческий организм и может ли он стать причиной смерти или заболевания лейкемией.

Профессор Вейдебаум, подробно рассказав о том, что происходит, когда взрывается бомба с урановым наконечником, сказал, что необогащенный уран потому так и называется, что это урановая руда, оставшаяся после обогащения урана. Количество радиоактивных изотопов урана сведено в нем до минимума - насколько это возможно.

Что касается слухов о том, что обедненный уран стал причиной заболевания лейкемией и смерти солдат, то профессор не стал их подробно комментировать, сославшись на то, что не располагает точными данными, в частности, не знает, каков природный фон в тех местах. Тоомас Вейдебаум напомнил, что Косово бомбили весной 1999 года, то есть полтора года назад. В Нагасаки и Хиросиме, где был высокий уровень радиации, первые случаи лучевой болезни были зафиксированы только через два года.

Отвечая на вопрос о том, может ли все же уран вызвать лейкемию, профессор Вейдебаум сказал, что радиация вызывает только один вид лейкемии - миелолейкоз, когда поражаются клетки мелоидного ряда, а не лимфоидную лейкемию, когда меняются лимфоциты.

Тоомас Вейдебаум с трудом верит в то, что случаи лейкемии, о которых говорит итальянская общественность, могли быть вызваны применявшимся в Косово вооружением.

Профессор отметил, что у нас впервые в мире полностью обследовали ветеранов Чернобыля. У людей, у которых уровень радиации составил в среднем 0,1 Gy, до сих пор не обнаружено ни одного случая лейкемии. Уровень заболевания раком у этих людей также не превышает общий уровень раковых заболеваний в Эстонии.

По мнению профессора Вейдебаума, к вопросу о том, что итальянские миротворцы могли заболеть лейкемией из-за того, что в боеприпасах использовался необогащенный уран, подходят слишком эмоционально и не с научной точки зрения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee