Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Правительство задумалось о соцгарантиях

Комментарии (0)  |  10.01.2001 06:17

Кто не работает - будет немножко есть

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Положение безработного в Эстонии достаточно хорошо известно. В том смысле, что положение это - просто аховое, и зачастую человек, потерявший работу, навсегда опускается на социальное дно. Если, конечно, не считать специфический контингент бритоголовых “безработных” с красноречивыми лицами, раскатывающих, как минимум, на новеньких “бээмвешках”.

Правительство на своем последнем заседании озаботилось этой проблемой. Превентивной мерой борьбы с люмпенизацией населения призвано стать введение системы обязательного страхования на случай безработицы. С разъяснениями по поводу соответствующего законопроекта, одобренного правительством и отправленного на обсуждение в парламент, выступил на вчерашней пресс-конференции министр социальных дел Эйки Нестор.

По задумке правительства, законопроект о страховании на случай потери работы и поправки в закон о банкротстве должны выполнить триединую задачу. Во-первых, обеспечить социальные гарантии работающих, во-вторых, упорядочить систему социальной защиты безработных и, наконец, обеспечить минимальные жизненные стандарты, предусмотренные Европейской Социальной хартией.

Система обязательного страхования на случай безработицы основана на использовании ресурсов как предприятий, так и госбюджета. По выражению Эйки Нестора, обязательна она и в том смысле, что в данном случае весомые обязательства берет на себя государство. Годовые расходы бюджета по этой статье должны составить 495 млн крон.

Однако на самом деле участие государства в создании соответствующего ресурса средств достаточно косвенное. В основном он формируется за счет обязательных отчислений с зарплаты самого работника (1 процент с брутто-зарплаты), а также взносов работодателей, которые платят из расчета 0,5 процента от брутто-зарплаты каждого работника.

Работодатели уже высказывали свое негативное отношение к подготовленному в социальной комиссии правительства законопроекту. Главное их возражение состоит в том, что за банкротство слабых предприятий фактически будут вынуждены платить сильные. Кроме того, Союз работодателей предлагал разделить упомянутые 0,5 процента между работодателями и государством. На пресс-конференции Нестор уверял журналистов, что на самом деле государство будет платить наравне с работодателями - просто по другой схеме.

В то же время, по наблюдениям Нестора, неоднозначную позицию занимают и сами работники. Компенсацию в случае потери работы получать хотят, а вот платить процент из зарплаты не рвутся. Что по-человечески понятно, но экономически невозможно.

В соответствии с законопроектом, право на компенсацию из упомянутого фонда будут иметь только те лица, которые не ушли с работы по собственному желанию и не зарегистрированы в качестве предпринимателя-физического лица. Если отчисления с зарплаты работника производились менее 5 лет, то он получает компенсацию в течение 100 дней после увольнения в размере половины своей последней зарплаты, а затем еще 80 дней - в размере 40 процентов от зарплаты. Если же он платил взносы в страховой фонд более 10 лет, вместо 80 дней он имеет право на продолжение выплаты компенсации в течение 360 дней.

Учитывая возможное лоббирование интересов работодателей в парламенте, обсуждение там правительственного законопроекта может затянуться. Как заявил Эйки Нестор, правительство надеется на то, что он приобретет силу закона с 1 января следующего года. Однако не исключено, что это произойдет и гораздо позднее - летом 2002 года. Министр социальных дел не скрывает, что страхование на случай безработицы - проблема сложная и толком не решена даже во многих странах Евросоюза. Благодаря стремлению вступить в который правительство, собственно говоря, и озаботилось социальной защитой безработных.

Платить будут на местах

Вчера правительство одобрило порядок распределения госбюджетных средств, направляемых в волостные и городские бюджеты на нужды просвещения. Согласно установленному порядку, размеры предоставляемого самоуправлениям финансирования будут зависеть от числа обучающихся в школах учеников.

До сих пор государство финансировало работу основных школ и гимназий через министерство просвещения. С нынешнего года финансирование будет проводиться через местные самоуправления, сообщил журналистам министр просвещения Тынис Лукас.

Расчетная стоимость ученического места составляет 6400 крон в год, суммарная стоимость по числу учеников в волости или городе рассчитывается умножением на коэффициент 0,89-1,5.

Самый низкий коэффициент действует для городов, где школьников более пяти тысяч, самый высокий - для городов, где учеников меньше 120.

Согласно постановлению, из средней стоимости учебного места на зарплаты персоналу школы направляется 5905 крон. Это на 16,5 процента больше, чем год назад.

На зарплаты педагогам муниципальных школ, социальные налоги, повышение квалификации и приобретение учебников в госбюджете нынешнего года предусмотрено 1,398 млрд крон.

Учительская зарплата в нынешнем году повышается в среднем на 15 процентов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee