Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Чудно время провели

Комментарии (0)  |  10.01.2001 13:32

Маленькие соотечественники вернулись домой

Две недели пролетели как один день. Шумные веселые праздники закончились. Пришло время собираться домой. Эх, если бы не окончание лагерной смены и не начинающиеся уроки в школе... Но делать нечего, автобус приехал, сопровождающая машина ГИБДД сверкает сигнальным маячком. До свидания, Россия, здравствуй, Эстония!

ИРИНА КАБЛУКОВА

В понедельник вечером автобус с мальчишками и девчонками, проводившими каникулы в России, вернулся в Таллинн. Мамы, папы, бабушки и дедушки бросились к своим малышам. Поцелуи, объятия и еще совсем детские голоса заверещали на разный лад. Так хотелось рассказать, что видели, где были, как отдохнули. Две недели деток не было дома. Для многих из них путешествие оказалось в новинку, а потому впечатлений и воспоминаний хватит еще надолго.

Группа детей из Эстонии оказалась самая младшая. Более того, только из нашей республики на отдых, по приглашению Правительственной комиссии по организации помощи соотечественникам Министерства по делам национальностей РФ, отправились дети из неполных семей. И тем не менее именно наши девчонки и мальчишки проявили себя с самой лучшей стороны.

“Поначалу я очень боялась, что организовать таких маленьких детей будет сложно, - вспоминает руководитель группы Валентина КУРОПАТКИНА. - Кругом ребята постарше, к тому же разница в социальном положении. Но, слегка освоившись, наши дети начали себя проявлять. Во многом им, конечно, помогли воспитатели и “пионервожатый” - Владимир ГАЛАНОВ, Жанна СУХОРУКОВА и начальник лагеря Римма ТОЛСТОУХОВА. Так и получилось, что основную часть возможных призов увезли с собой дети из Эстонии”.

А возможностей проявить себя организаторы поездки приготовили немало. Маленькая Катя рассказала нам, что помимо прогулок по лесу, катания на лыжах и санках для них подготовили спектакли, конкурсы и состязания, как художественные, так и спортивные.

Подхватывая рассказ подружки, еще один путешественник Дима похвастался, что в новогоднюю ночь им разрешили веселиться до трех часов ночи. Все началось со сказки. “Баба-Яга и Кикимора украли кукушку, чтобы она не “прокукукала” двенадцатый раз и не наступил Новый год, - радостно выпалил мальчишка. - А потом был Дед Мороз и подарки”.

Подарки дарили не только в Новый год. 7 января Россия праздновала православное Рождество. И в этот день организаторы устроили праздник. “Ансамбли в национальных костюмах пели песни, частушки, показывали разные старинные обычаи”, - рассказали ребята.

“Нужно отметить очень высокий уровень организации, - делится Валентина Куропаткина. - У детей просто не было времени для скуки. Что-то импровизировали на ходу, каждый день мероприятия и, конечно же, экскурсии”. За две недели школьники увидели Псков, Пушкинские Горы, Святогорский монастырь, где похоронен поэт, побывали на озере Большой Иван.

Как и было обещано, всех детей осмотрели врачи. “Нас взвешивали в день приезда и в день отъезда, - сказала Катя и пояснила: - Смотрели, на сколько мы поправимся”.

- Ну и как? - не удержалась я от вопроса.

- Поправилась на двести граммов.

По словам ребят, их кормили пять раз в день. Завтрак, обед, полдник, ужин и “поздний ужин”, когда угощали всякими сластями. “А по вечерам у нас были дискотеки”, - заявил Дима. Малышей, конечно, отправляли спать пораньше, но взрослые - 14-15 летние повеселились на славу.

“В день отъезда дети подходили и говорили, как им не хочется уезжать. Так понравилось, что не хочется возвращаться к будням”, - утверждает Валентина Куропаткина.

Дорога домой обещала новые приключения. Память, по крайней мере взрослых сопровождающих, еще не стерла воспоминание не очень гостеприимного приема российских пограничников и таможенников. “Эстония” рассказывала читателям о том, как дети были вынуждены в течение четырех часов проходить процедуру пересечения границы. В этот раз все оказалось как нельзя лучше.

“Все начальство вышло нас встречать. Детей сразу пустили в помещение, и процедура проверки документов и багажа заняла от силы полчаса, - рассказывает руководитель Русского социального фонда Андрей ИЛЬНИЦКИЙ. - Пришлось, правда, немножко подождать. Автобус из Таллинна чуть-чуть опоздал. Одна девочка могла проходить только с мамой, по ее документу. Но проблем не было, нас приняли очень радушно”.

Прощаясь у автобуса, мальчишки и девчонки рвались к Валентине Куропаткиной, ставшей на две недели и мамой, и учительницей, и воспитательницей, сказать - спасибо и до свидания! Они обещали звонить и встречаться. А подружила их Россия.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee