Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Рейтинг растет. Настроение падает

Комментарии (0)  |  10.01.2001 13:12

Экономический рейтинг Эстонии впервые поднялся на 7,5 пункта по 9-балльной системе

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

На пресс-конференции в Министерстве экономики приводились цифры, свидетельствующие о том, что страна идет верным курсом в рыночном море. Строгие эксперты Института конъюнктуры Эстонии (EKI) из числа наиболее известных экономистов-аналитиков прогнозируют также дальнейшее улучшение экономического положения страны в предстоящие полгода. На пресс-конференции в Минэкономики господствовало мнение, что примерно 6-процентный рост экономики ознаменует и первый год нового тысячелетия.

Ведущий ученый Эстонского института конъюнктуры (EKI) Леэв КУУМ подчеркнул, что причиной роста экономики явился прежде всего высокий иностранный спрос на нашу продукцию. Это почувствовали такие отрасли, как машиностроение и текстильная, лесная и деревообрабатывающая. В связи с некоторым удешевлением доллара условия экспорта станут для наших производителей более сложными. Проблемой остается большой удельный вес подряда в металлообрабатывающей отрасли. Дефицит баланса внешнеторгового оборота растет, недавно он дошел до рекордного уровня - минус 2,5 миллиарда за месяц. Инфляция высокая (более 4%), но она находится под контролем.

Озабоченность вызывает положение на рынке труда. Несмотря на активный рост экономики, армия безработных сокращается очень медленно. Весной было 14%, невостребованных рабочих рук, теперь 10%, то есть более 80 тысяч человек. Система обучения новым профессиям находится в зачаточном состоянии, мобильность рынка труда недостаточная. Создалось парадоксальное положение: фирмы жалуются на недостаток квалифицированных рабочих, в то время как безработных многие тысячи.

Руководитель отдела экономического анализа Минэкономики Сулев ПЕРТ доволен ростом производства ВВП в III квартале (на 6,9%) и полагает, что и конец года был в основном удачным. Его, однако, беспокоит, что предприятия инвестировали в основные фонды в прошлом году меньше, чем можно было ожидать. Главной новостью он считает снижение курса доллара к евро. Для Эстонии это означает возможное удешевление топлива, а также изменение цен на импортные товары. По его прогнозу, будет расти импорт из России, Финляндии, Латвии и других стран, с которыми идет расчет на долларовой основе.

Сохраняется известный парадокс, наблюдаемый между подъемом экономики, улучшением макроэкономических показателей и уровнем потребления. Бизнесмены сегодняшним положением дел очень довольны, а вот рядовые потребители негативно оценивают экономическое положение страны. Директор EKI Марье ЙОСИНГ, проанализировав причины недовольства потребителя, пришла к выводу, что люди слишком эмоционально рассматривают критерии благополучия семей и государства в целом. Однако для этого имеются и причины: в конце года стали известны новые тарифы на многие услуги, более высокие цены на электричество и газ, на некоторые пищепродукты. 62% из всех семей лишь сводят концы с концами, 20% - в долгах, как в шелках, только 15,8% заявили, что могут позволить себе откладывать деньги на улучшение жилищных условий, покупку товаров длительного пользования и т.д. Однако индекс уверенности в завтрашнем дне остается минусовым. Более довольны своим экономическим положением молодые люди и мужчины, а вот пенсионеры и женщины настроены пессимистично. Если раньше мнения эстонцев и неэстонцев заметно разнились, то теперь, подчеркнула Йосинг, практически нет разницы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee