Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Выживают только оптимисты

Комментарии (0)  |  09.01.2001 08:05

Таллиннский зоопарк могут закрыть в марте 2002 года. А могут и не закрыть

Проблемы Таллиннского зоопарка, в очередной раз вынесенные на обсуждение широкой общественности, не оставили безучастными и нас. Нехватка средств для полноценного существования сегодня вышла на новый виток. Знатоки всерьез задумались над тем, что через два года нашим деткам станет негде полюбоваться на диковинных животных, чудных птиц и прочей проживающей в Таллиннском зоопарке живности. Потеря, если таковая произойдет, будет невосполнимой. Вряд ли кто-то из нас сможет натуралистично изобразить гиену, слона или оленя Давида. А причина кроется все в тех же европейских стандартах.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Главный вопрос о существовании Таллиннского зоопарка возник, конечно, не сегодня. Уже в прошлом году на его существование было выделено меньше средств, чем ожидалось, и уж тем более, чем нужно. И если на пропитание, как отметил директор Мати Кааль, денег хватает, то главная проблема - это строительство.

По данным BNS, животные Таллиннского зоопарка уже 19 лет живут во временных помещениях бывших советских военных складов. Интересно, а подозревал ли какой-нибудь диковинный зверек, что и ему придется столкнуться с «квартирным вопросом»? Думается, что нет, но настроения это не повышает, скорее наоборот.

Наука придумывает все большие усовершенствования человеческого бытия. А Эстония, не оставляющая мысли о радостном вхождении в ЕС, внедряет все больше европейских стандартов. Ну коль уж так, то и Закон о защите животных, принятый в республике, требует «человеческих» условий для проживания обитателей зоопарка. Все правильно, тем более, что требование, безусловно, на руку как самим божьим тварям, так и работникам.

Однако «песочные замки» только с виду хороши. При урезании бюджета приходится экономить, а потому речи об обустройстве идти не может. Вот и получается, что либо городу и государству придется искать несколько десятков миллионов крон, либо после 1 марта 2002 года, как предписывает закон, придется закрыть зоопарк. В таком виде аттестацию он просто не пройдет.

Сейчас руководство зоопарка пытается латать дыры за счет спонсоров. Несколько лет назад была придумана игра для крупных фирм, способных выделять хоть какие-то средства на содержание и поддержание животных. Выбрав себе зверушку, спонсоры оплачивают его годовую кормежку и используют изображение оного в виде символа компании. Правда, западные зоопарки получают спонсорские средства не только на корм подопечного зверя, птицы, ползучего и трещащего, но и на его обслуживание и содержание. «Наши фирмы не столь богаты, а потому,- делится директор,- мы благодарны и за имеющиеся вложения».

«Как я уже сказал, денег на еду нам хватает, а поступающие средства можно вкладывать в строительство», - говорит директор зоопарка Мати Кааль. Игра продолжается по сей день. К примеру, одна фирма мобильной связи кормит слона. Аппетит у слоника не-малый, а потому обходится он в 100 тысяч крон в год. Именно столько же стоит кормить всех имеющихся в зоопарке оленей давида. Он же и самый дорогой зверь, а самая дешевая, в смысле кормежки, стрекоза. Опекают также крокодилов, белого медведя, бегемотов, орланов.

«Помимо фирм нам помогают и простые люди. Они, конечно, не берутся за крупных животных, но и это хорошо»,- довольно добавляет Мати Кааль.

Единственное, чего у зоопарка достаточно, - это сотрудники. Сейчас в штате числится 200 работников, и, как уверяет директор, уже несколько лет вакансий не было. «Люди держатся за места, даже несмотря на невысокие зарплаты», - сказал он. А суммы зарплат исходят из существующей схемы оплаты труда сотрудников муниципального хозяйства. 100 человек получают около двух тысяч крон, остальные чуть выше.

Город очень много делает для поддержания жизни зоосада, но реально этого все-таки не хватает. Будет искренне жаль, если его придется закрыть. Не стоит забывать, что Таллиннский зоопарк - это гордость не только столицы и республики, но всех Северных стран. И директор Мати Кааль настроен крайне оптимистично, заявляя, что только оптимисты могут и выжить в сегодняшнем мире.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee