Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

В каждую деревню - по политику

Комментарии (0)  |  08.01.2001 10:11

Завтра МВД предоставит правительству проект административной реформы

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ,

спец. корр. «Эстонии»

Административно-территориальная перестройка вышла на финишную прямую. По данным «Эстонии», министерство внутренних дел планирует представить проект реформы правительству республики уже во вторник, на очередном заседании кабинета.

По словам министра внутренних дел Тармо ЛООДУСА, речь идет о так называемом «умеренном» варианте, предполагающем создание 100-104 самоуправлений вместо нынешних 247. Границы 15 уездов при этом останутся неизменными, поскольку партнеры по правящей коалиции не сумели достичь по этому вопросу политического соглашения.

- Основная задача самоуправлений - это быстрое и качественное обслуживание населения, из такого понимания мы исходили в ходе подготовки проекта реформы, - сказал г-н Лоодус. Министр отметил, что административная перестройка не ущемит демократических прав жителей объединяемых волостей, так как «прозрачность» властных структур и скорость оказания услуг возрастет. Большие надежды в этой связи возлагаются на всеобщую компьютеризацию, призванную обеспечить доступность власти для простых людей.

По заказу министерства было проведено исследование на эту тему. Результаты его внушают оптимизм: по мнению разработчиков, сделать общественный сектор более доступным потребителю с помощью инфотехнологии вполне реально.

Другое исследование, также проведенное по заданию министерства внутренних дел, затронуло отношение взрослых жителей села к органам местной власти. Как выяснилось, народ желает видеть в волостных собраниях односельчан, то есть своих представителей в полном смысле этого слова. В то же время отношение к реформам вообще и к административной реформе в частности у подавляющего большинства населения глубинки, мягко говоря, настороженное. Лишь 14 процентов опрошенных безоговорочно выступают за объединение волостей.

Тармо Лоодус так прокомментировал обозначившееся «сопротивление человеческой массы»:

- Хватит ли у нас политиков для каждой деревни - конечно, еще вопрос, но это идеал, к которому необходимо стремиться. Способных людей в Эстонии много: должно хватить!

Одно несомненно: маховик реформы запущен и остановить его никому не удастся. Однако дискутировать по сути территориального передела можно и нужно, потому как истина, как известно, рождается в спорах. М.Р.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee