Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Обманка

Комментарии (0)  |  08.01.2001 07:34

Балканский синдром породил калининградский скандал

Последние дни старого и первые дни нового года Европа встретила в атмосфере «уранового страха». Передовицы всех крупнейших европейских газет запестрели материалами о странных заболеваниях среди военнослужащих, которые воевали в Косово или впоследствии служили там в составе миротворческих сил. Причиной заболеваний было названо использование американцами в ходе операции НАТО в Косово боеприпасов с обедненным ураном.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Обедненный уран является одним из продуктов, получаемых в ходе обогащения урана (своего рода отходы производства). В твердом виде обедненный уран слабо радиоактивен и практически безвреден для здоровья. Военных привлекла его плотность, которая в 1,7 раза превышает плотность свинца. Благодаря большой плотности оружейные наконечники из обедненного урана очень эффективны при поражении танков и других объектов с тяжелой броней.

Впервые такие оружейные наконечники были применены американцами во время войны в Персидском заливе и заслужили высокую оценку военных специалистов. Однако уже тогда, десять лет назад, появились глухие упоминания о заболеваниях американских солдат, принимавших участие в «Буре в пустыне». Будучи безвредным в твердом состоянии, упомянутые наконечники при пробое брони извергают горящее облако, затем оседающее в виде ядовитой и радиоактивной пыли. При вдыхании этой пыли человек рискует получить сверхбольшую дозу радиации.

Один из британских ветеранов войны в Персидском заливе Рей Бристоу в 1999 году в интервью Би-би-си рассказал о том, что для него, бывшего марафонца, после возвращения домой бегать стало все труднее и труднее, а в конечном счете он стал с трудом ходить с палочкой и не исключает перспективы инвалидного кресла.

Сейчас уже в восьми европейских странах объявлено о заболеваниях солдат-миротворцев, которые связывают с применением обедненного урана в Косово. Кампания в прессе все более превращается в анти-

американскую. В Италии, где зарегистрировано больше всего случаев заболеваний военнослужащих, даже объявлено о создании специального «Фонда жертв США». Французская «Монд» пишет: «Недавние события в Косово еще раз свидетельствуют о легкомысленном отношении генерального штаба США, непосредственного начальника НАТО, к своим европейским союзникам».

Между тем на другой стороне Атлантики пресса также нашла сенсационную новость. И тоже связанную с немирным ураном. 3 января газета «Вашингтон таймс» сообщила, что Россия игнорировала свои собственные заявления о свободной от атомного оружия Балтики и перебросила в Калининградский анклав тактическое ядерное оружие - ракеты «Точка-М» (которые в статье почему-то названы «Точка»).

Газета «Вашингтон таймс», конечно, не пользуется таким авторитетом, как, положим, «Вашингтон пост». Но шум поначалу поднялся большой. И не верится, чтобы только потому, что спутали названия газет.

Информация «Вашингтон таймс», как и последующие комментарии в американской прессе, носили все классические признаки газетной «утки». В качестве источников указывались анонимы в спецслужбах и Госдепе. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которой был задан прямой вопрос, начала говорить о вещах, связанных с русскими ракетами на Балтике очень косвенно. Информационная волна, явно призванная притушить «балканский урановый синдром», оказалась слишком слабой. Россия выступила с опровержением, а президент Владимир Путин при личной встрече с канцлером Германии Герхардом Шредером назвал утверждения американской газеты «чушью».

Первая реакция официальных лиц стран Балтийского моря отличалась характерной особенностью: все заявления отмечены неумеренным употреблением слова «если». Представитель МИД Швеции Свен Олоф Петерссон вообще заявил, что Стокгольм в данном случае верит опровержениям из Москвы. Самое удивительное, что сообщение «Вашингтон таймс» счел недостоверным даже глава МИДа Литвы Антанас Валионис, заявив, что Литва не зафиксировала никаких подозрительных грузов, которые поступали бы в Калининградский анклав через территорию Литвы.

Тем временем скандал вокруг обедненного урана только разгорается и способен привести к значительному охлаждению отношений США со своими европейскими союзниками. Поэтому не исключено, что в ближайшее время на другой стороне Атлантики вызреет еще одна сенсация, подобная статье в «Вашингтон таймс».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee