Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Чичиков Пярнуского уезда

Комментарии (0)  |  08.01.2001 11:07

Мертвые души, 2.

Печально, когда сбываются худшие предположения. Вдвойне, если речь при этом идет о русской школе - падчерице эстонского государства, само существование которой ставится под сомнение некоторыми радикально настроенными политиками. Однако, какова бы ни была мачеха, а обманывать ее в любом случае нехорошо. Увы, на днях сбылись наши худшие предположения, озвученные в публикации «Мертвые души в Русской гимназии», где говорилось о необоснованном завышении списочного состава одной из пярнуских школ с целью выкачивания «лишних» денег из государственной казны. Подписанный старейшиной Пярнуского уезда Тоомасом Кивимяги акт государственного надзора не оставляет сомнений: накапливание «мертвых душ» в местной Русской гимназии происходило систематически и с ведома руководителя заведения Владимира Ивановича Клевцова. Во вторник Пярнуская мэрия по предложению уездной управы рассмотрит вопрос о соответствии проштрафившегося директора занимаемой должности.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ,

спец. корр. «Эстонии»

Итак, проверка вскрыла десятки случаев нарушений, когда якобы благополучно присутствовавшие в списках школьники на самом деле школу годами не посещали, причем многие из них давным-давно «грызли гранит науки» в других учебных заведениях города и уезда. Например, Юрий И. поступил в пярнускую Славянскую основную школу 5 ноября 1997 года, однако из списков Русской гимназии вышеназванный ученик был исключен лишь 20 апреля 2000 года. Сергей П. перешел в гимназию Юлейыэ 1 сентября 1998 года, но из списков был «вычищен» почему-то только 9 июня 2000 года. Всего в ходе проверки было обнаружено 45 «мертвых душ». Разумеется, на каждого ученика-фантома государство регулярно выделяло установленную законом «поголовную плату».

Любопытно отметить, что «несуществующие» учащиеся в списках Русской гимназии впервые обнаружились уже в 1996 году во время проверки, проведенной городским департаментом образования. Тем не менее, в акте инспектирования возглавляемой Владимиром Клевцовым школы дана сугубо положительная оценка. Таким образом, часть вины за нарушения, безусловно, ложится на плечи собственника гимназии - Пярнуской мэрии, которая не сумела обеспечить должного контроля за деятельностью руководителя подчиненного ей учреждения.

Инспектор отдела образования уездной управы Эрика Якобсон назвала обнаруженные злоупотребления «случаем из ряда вон выходящим, не имеющим аналога в практике инспектирования школ уезда». По ее словам, в Русской гимназии учащиеся исключались из списков, как правило, непосредственно после предоставления статистических данных в вышестоящие структуры, то есть уже после того, как выделение «поголовной платы» было обеспечено.

Кроме завышения числа школьников, инспекторы отдела образования обнаружили и другие нарушения, о которых подробно говорится в акте госнадзора. Так, педсовет гимназии напрочь игнорировал законодательные акты, регулирующие порядок направления учащихся на дополнительную учебную работу и определяющие условия оставления на второй год. Проще говоря, лоботрясов и двоечников изо всех сил за уши тянули в следующий класс, лишь бы только школа не потеряла драгоценную «душу». По той же причине в Русской гимназии фактически не велась работа по выявлению учащихся с поведенческими и учебными трудностями, нуждающихся в обучении по специальной программе. Естественно, такая практика не могла не сказаться на общей картине успеваемости. Например, в 7 «б» классе в 2000 году неудовлетворительные оценки в четверти имели 10 учеников, в 8 «б» - 13 учеников, в 8 «в» - 14, в 9 «в» - 9, в 11 «б» - 8 и в 12 «в» - 19 учеников. Комментарии, как говорится, излишни.

Регулярные поборы среди родителей инспектор отдела образования г-жа Якобсон охарактеризовала как «нарушение финансовой дисциплины». Пусть даже деньги шли на благое дело - на санитарный ремонт классов.

- Спонсорская помощь разрешена, но оформлять ее надо по закону. Мы порекомендовали школе создать для этих целей соответствующее целевое учреждение, - отметила Эрика Якобсон.

Большое внимание в отчете уделено микроклимату в педагогическом коллективе гимназии, по мнению проверяющей стороны, явно нездоровому. При этом инспекторы ссылаются на результаты анкетного опроса, по которым более половины опрошенных педагогов считают, что свободной атмосферы в Русской гимназии нет и педагоги лишены возможности открыто высказывать свое мнение на собраниях. 50 процентов учителей признались, что не доверяют администрации и не получают от директора поддержки в каждодневной работе.

- Для того, чтобы понять, что отношения между педагогами и администрацией школы ненормальны, не обязательно заглядывать в анкету, - считает г-жа Якобсон. - Достаточно увидеть, как затравленно педагоги озираются по сторонам, как они мгновенно замолкают, стоит лишь кому-либо из руководства случайно оказаться рядом. По словам инспектора, очевидно, что учителя боятся репрессий со стороны директора.

Исходя из вышеизложенного, уездная управа предложила Пярнуской мэрии взвесить соответствие Владимира Клевцова занимаемой должности, что в переводе с бюрократического сленга означает недвусмысленный совет отправить директора школы в отставку. Городским властям непросто будет принять такое решение по той простой причине, что Владимир Иванович исправно отсиживает положенный срок в местном городском собрании, являясь при этом дисциплинированным членом правящей коалиции. По крайней мере, уж родная фракция «Пярнакас» (псевдоним Коалиционной партии) точно попытается отстоять своего соратника. Хотя курирующий сферу образования вице-мэр Маргус Таммекиви и заявил, что не поддастся давлению, если таковое будет иметь место.

И все же, как мне кажется, уволить «ловца ученических душ» - полдела. Необходимо досконально разобраться в ситуации, определить объем ущерба, нанесенного государственной казне, и спросить с виновников по всей строгости закона. Сделать это под силу правоохранительным органам.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee