Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Памяти Пауля Кереса

Комментарии (0)  |  06.01.2001 08:24

Звезда первой величины женских шахмат Юдит Полгар сегодня и завтра играет в Таллинне

В Таллинне проходит шахматный турнир памяти Пауля Кереса. Это уже 11-й по счету традиционный турнир с укороченным контрольным временем. Среди приглашенных гроссмейстеров самой примечательной личностью, без всякого сомнения, является Юдит Полгар. Она в Таллинне впервые, как и многократный чемпион России Петр Свидлер. Зато гроссмейстер из Голландии Ян Тимман - частый гость в нашей столице. Вчера гроссмейстеры дали пресс-конференцию.

Цели и устремления Юдит Полгар

Она первая и пока единственная дама, пробившаяся в первую десятку мужского мирового рейтинга. На начало 2001 года она занимает 30-ю строчку рейтинга. Другим шахматисткам такое разве что может присниться. Юдит Полгар на голову выше своих соперниц, но она вовсе не собирается доказывать это в очной ставке. На вопрос, почему она не желает бороться за корону в женских шахматах, Юдит ответила: “Только после того, как откажусь от достижения максимальных результатов среди мужчин”. Будем надеяться, что когда Юдит “уйдет на пенисю”, ее взоры обратятся к женским шахматам и она все-таки отметится в роли королевы. А пока ее жизнь не замыкается только на шахматах. В Таллинн она приехала вместе с супругом, ветеринаром по профессии. Дома остались сын и дочка. Шахматы для нее - это работа. Совмещать работу с воспитанием детей не так-то просто. Она не хочет обделять вниманием детей и не может расслабиться на работе. В Таллинн приехала, может быть, не в самой лучшей спортивной форме, однако, несмотря на это, собирается показать максимально лучший результат. Ее счет в личных встречах с Яном Тимманом 1:1, с Яаном Эльвестом - 7:4 и с Петром Свидлером - 3:0.

О Гарри Каспарове и “королях”

Участники турнира назвали экс-чемпиона мира выдающимся, фантастичным и лучшим шахматистом прошлого столетия. Все, как один, отметили его уникальное шахматное дарование. Зато все, как один, увильнули от возможности дать характеристику чисто человеческих качеств Каспарова. Итог подвел Петр Свидлер: “Раз все постарались избежать ответа на вопрос о человеческих качествах Каспарова, то можете сами сделать выводы”. Наличие на сегодня двух шахматных “королей” - Вишванатана Ананда и Владимира Крамника - объективная реальность. Кто из них сильнее, должен показать турнир в Вейк-ан-Зее. По традиции на весеннем турнире в этом голландском городе собирается очень сильный состав.

О шахматах, компьютерах и Интернете

О популярности шахмат среди молодежи попросили ответить ветерана Яна Тиммана. (Кстати, он хорошо помнит, как играл на турнире “Таллин -73” и очень доволен, что тогда, еще молодому и необстрелянному, ему довелось сыграть с таким корифеем, как Пауль Керес и другими известными шахматистами.) Тимман признался, что число членов шахматного союза за последние годы значительно сократилось, но это вовсе не означает спада интереса среди молодежи. Когда в прошлом году он проводил курсы, то в них приняли участие 325 тысяч любителей шахмат. Что касается компьютеризации шахмат, то гроссмейстеры высоко ценят возможности техники в скорости принятия решений. Тут человеку трудно угнаться за компьютерами. А вот что касается уровня игры, то здесь гроссмейстеры ставят себя выше шахматных программ. Играть по Интернету гроссмейстерам не нравится. Все-таки лучше, когда соперник сидит напротив и можно взглянуть ему в глаза. Сегодня, в субботу, финальный турнир начнется в 18 часов, завтра - в 11.00.

Призы

Победитель мужского турнира получит 12000 крон. За второе место предусмотрено 7000 крон, за третье - 5000 крон, за четвертое - 3000 крон. На женском турнире призы несколько скромнее: 1 - 7000, 2 - 5000, 3 - 3000 и 4 - 1500. Юдит Полгар, разумеется, будет бороться на мужском турнире.

Победители прошлых лет

Напомним читателям победителей всех турниров памяти Пауля Кереса: 1991 - Анто Реммель (Эстония), 1992 - Леонид Юдасин (Россия), 1993 - Яан Эльвест (Эстония), 1994 - Виктор Корчной (Швейцария), 1995 - Лембит Олль (Эстония), 1996 - Василий Иванчук (Украина), 1997 - Виктор Гавриков (Литва), 1998 - Лембит Олль (Эстония), 1999 - Виктор Гавриков (Литва), 2000 - Василий Иванчук (Украина).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee