Сегодня: 17 октября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1092

Изобретения XX века

Комментарии (0)  |  05.01.2001 09:19

Социологи ВЦИОМ (Россия) провели исследование, пытаясь выяснить, какое из достижений науки и техники двадцатого столетия, влияющее на повседневную жизнь людей, наиболее значимо в общественном сознании. Выяснилось, что самым важным достижением технического прогресса 64% россиян считают электричество. Вторым по значимости оказалось телевидение (37%), а третьим - компьютер (27%). Интернет наряду с радио и городским транспортом набрал 11% голосов, уступив водопроводу и канализации (26%), а также телефону (16%). Замыкают десятку «изобретений XX века» самолет (10%) и железнодорожный транспорт (9%). Менее 5% респондентов назвали среди главных завоеваний технического прогресса автомобиль, прессу, полуфабрикаты, кино и лифт.

В остальном мире изобретения по значимости распределились следующим образом. 8 сентября 1904 года бывший моряк Кинг Джиллетт запатентовал в США безопасные лезвия для бритья. Нам он больше известен под фамилией Жилетт. Томас Салливан, любитель почаевничать, подарил в 1904 г. миру пакетики с чаем для быстрой заварки. Над растворимым кофе бились многие, но лишь в 1937 г. компания «Нестле» сумела добиться нужного результата. Тампоны «Тампакс» впервые появились в США в 1936 г. С этого времени они являются признанным средством личной гигиены женщины и широко используются более чем в 150 странах мира. Молния (как замок) была изобретена американцем Виткомбом Джадсоном в 1891 г., поначалу она не пользовалась большой любовью, но в 30-х годах ее стали применять для комбинезонов американских военных летчиков. Ее назвали zipper - от звука, издаваемого при ее закрывании. Это название так понравилось Джорджу Блэйсделлу, что он назвал в честь «молнии» зажигалку - Zippo.

Первый в мире бытовой компрессионный холодильник был изготовлен в США примерно в 1910 г. Начиная с 1911 г. General Electric освоила серийное производство холодильного агрегата для бытовых холодильников, конструкция которого была разработана в 1894 г. французом Марселем Одифреном. В Западной Европе производство холодильников стало стремительно нарастать только в 30-е годы, когда в США уже насчитывалось несколько миллионов этих бытовых приборов. В итоге одновременное возникновение холодильника и массового автомобиля привело к возникновению совершенно новых форм «похода» в магазин за продуктами - раз в неделю. Первый супермаркет был открыт в Нью-Йорке в 1930 г., а тележки для супермаркетов появились в 1937 г. А еще два года спустя впервые появились замороженные цыплята. Родственник холодильника, кондиционер, появился в самом начале века - в 1902 году. Он был установлен в одной из типографий Нью-Йорка. Через год кондиционер пересек океан и был установлен в одном из театров Кельна, что способствовало аншлагам. В 1924 году систему кондиционирования смонтировали в детройтском универмаге. Результат оказался тот же: оборот магазина вырос в 3 раза. А спустя пять лет появились первые бытовые кондиционеры, которые с тех пор навсегда укоренились в американском городском пейзаже. В наше время такие системы используются повсеместно, при помощи чиллера с воздушным охлаждением и современных систем кондиционирования охлаждаются торговые центры, заводы и другие помещения различных размеров. Более подробно о таких системах можно узнать на сайте dantex.ru.

3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. Опытный образец она с помощью служанки смастерила из шнурков и носовых платков. Спустя год она запатентовала свое изобретение, а ее муж, который работал в фирме, производящей корсеты, помог продать его за $15 000. И уже через 10-15 лет мир практически забыл про правившие несколько столетий бал тугие корсеты. Пенициллин был открыт в 1928 году шотландским исследователем Александром Флемингом, который заметил, что плесень убивает выращенную им культуру бактерий. Прошло десятилетие, прежде чем это открытие получило широкое распространение. Ученые из Оксфордского университета нашли способ очистки плесени, что позволило приступить к ее медицинскому использованию. Промышленное производство пенициллина началось во время второй мировой войны, в 1943 г. Пенициллин спас бесчисленное множество жизней и положил начало целому семейству антибиотиков. Правда, теперь мы можем наблюдать и обратную сторону применения пенициллина: не исключено, что многочисленные проявления «аллергии» вызваны именно ударами сильных антибиотиков по иммунной системе человека. «Обыкновенный» тефлон, который был открыт в 1938 году, поначалу оказался засекречен, поскольку применялся при изготовлении атомной бомбы. Сейчас у него появилось несколько мирных профессий - например, приготовление яичницы. Шариковую ручку изобрели в 1938 году два брата венгра. И только в 1958 г. француз Марсель Бич создал дешевую ручку под названием BIC, захватившую рынок практически всей планеты. В конце прошлого века в Швеции изобрели обыкновенную канцелярскую скрепку, но расцвет ее пришелся уже на наш бюрократический ХХ век, в Осло ей даже поставили памятник. Пока еще не поставили памятник клейкой ленте «скотч», которая впервые поступила в продажу в 1930 году и целых 7 лет искала путь к сердцу покупателя.

В 1943 году французские океанографы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг с регулятором, позволяющим поддерживать давление воздуха в легких на уровне, соответствующем внешнему давлению на определенной глубине. С этого времени акваланги стали широко использовать при подводных исследованиях. Сейчас, отдыхая на курорте, можно научиться погружению с аквалангом всего за несколько недель. Конструктор Михаил Калашников первое автоматическое оружие своей серии (АК-47) изготовил в 1947 году. За прошедшее время, по данным самого изобретателя, в мире выпущено 100 млн его автоматов 70 модификаций. Обычным гражданам доступна его гражданская модификация «Сайга», примерная стоимость которой в московских оружейных магазинах 3-5 тыс. рублей. Согласно социологическим исследованиям лапша быстрого приготовления стала «лучшим японским изобретением двадцатого века». Популярность этого блюда оказалась больше, чем популярность плейера или караоке. Лапша, которая при добавлении кипятка готова к употреблению уже через несколько минут, была создана в 1958 году фирмой Nisshin Food Products. За прошлый год во всем мире было съедено 43,7 миллиарда блюд, приготовленных из японской лапши. И ничего смешного. Электронная почта, или e-mail, была изобретена в секретных лабораториях Пентагона в 1971 году. Спустя четыре года появилась первая полнофункциональная программа для работы с электронной почтой, что сделало возможным ее широкое «гражданское» применение. В 1976 году e-mail получает монаршье благословение - королева Великобритании посылает свое первое электронное письмо. А в 1979-м были придуманы «смайлики» - изображения повернутой на бок физиономии, предназначенные для того, чтобы привнести в электронное послание эмоции. Сегодня e-mail называют движущей силой развития Интернета: основными занятиями большинства интернетчиков были и остаются отправка и получение сообщений электронной почты.

Сейчас уже кажется странным, что было время, когда мобильных телефонов еще не было. Сначала в сороковых годах появились первые носимые радиопередатчики «хэнди-токи». К семидесятым понятие радиотелефон уже вполне отчетливо ассоциировалось с красивой жизнью либо работой спецслужб, но такому радиотелефону не суждено было стать массовым. Лишь после того как в США в 1977 году заработала первая опытная сеть, построенная по принципу пчелиных сот, стало ясно, что телефон теперь более не привязан к автомобилю и может переместиться не только в сумку, но и в карман среднестатистического потребителя. Среди ближайших задач производителей мобильных телефонов и операторов мобильной связи - предложить потребителям мобильный Интернет, вот только массовый потребитель пока к этому психологически не готов, даже в США. Интернет никогда не был бы столь популярен, если бы не удобный способ представления и поиска информации, а также привлекательный внешний вид. Этими качествами нынешняя Всемирная паутина обязана английскому ученому Тиму Бернасу-Ли, разработавшему в 1989-1990 годах компьютерный язык для создания веб-страниц, получивший впоследствии название HTML (Hypertext Mark-up Language, или язык разметки гипертекста). На этом языке «разговаривают» все существующие компьютерные программы для навигации в Интернете (веб-броузеры), что позволяет им отображать веб-страницы именно в таком виде, в каком они были задуманы автором.

По материалам газеты «Сегодня» подготовила Диана КИНГ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee