Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Не надо качать права, надо их иметь!

Комментарии (0)  |  05.01.2001 06:16

Елена ВАППЕР

Найти подходящую «снежную доску» для катаний с горок в отделе Primo ребятам не удалось, что само по себе уже если и не огорчило их, то разочаровало. Но когда не обремененные покупкой парни на выходе были задержаны двумя охранниками ESS, они никак не могли взять в толк - почему? На свою беду Володя оказался (или показался) чересчур любознательным, что, скорее всего, объясняет если не все, то многое из того, что с ним произошло. И хотя ответа на этот, на наш взгляд, естественный в такой ситуации вопрос он так и не получил, настойчивому предложению сотрудников местной охраны «пройти» - смиренно, но сохраняя чувство собственного достоинства, подчинился.

«А мне твоя морда не понравилась!»

И это тоже, мы имеем в виду чувство собственного достоинства, которое семнадцатилетний парень не захотел, а может быть, не смог, скрыть, как нетрудно догадаться, отнюдь не пошло ему на пользу. Они еще не дошли до специально существующего в торговом центре помещения, предназначенного для осмотра и досмотра покупателей, пойманных на воровстве, как один из охранников схватил его за шиворот и несколько раз припечатал к стене так, что мало не показалось: ссадины на лице Володи, как шрамы мужчину, конечно, украсили, но ведь и маму можно понять, которая не с боевого ристалища сына встречала, а из магазина. Но парень не унимался, запугать его оказалось делом безнадежным: он против такого обращения дерзнул возражать, хотя руки, в отличие от облаченного в форму и находившегося «при исполнении» охранника ESS, не распускал. Можно себе представить, как нелегко было еще совсем мальчишке выдержать и моральное, и физическое унижение, которому он подвергся, один на один с тем, на чьей стороне и права, и сила, и власть. Его обыскали, но ничего не нашли, что, похоже, не удивило и сотрудников местной охраны. А не утративший еще присущей здоровой юности веры в справедливость и торжество правды Володя хотел, чтобы они честно признали, что подозревали его по ошибке и извинились, а к охраннику, избившему его, имел неосторожность обратиться с еще одним вопросом: за что? Очевидно, с точки зрения служащего ESS, последний дал исчерпывающий и убедительный ответ, который, несмотря на то, что мы его полностью процитировали в подзаголовке, заслуживает повторения: «А мне твоя морда не понравилась!»

Охранник и продавец всегда правы!

После такого, скажем прямо, откровенного заявления события в торговом центре Kristiine стали развиваться уж совсем невероятным образом. В коридоре, где прижатый рукой охранника к стене скучал Владимир, нарисовалась продавщица, как впоследствии выяснится, отдела Forum. Симпатичная на первый взгляд, субтильная блондинка прогибалась под тяжестью небольшого прозрачного пакетика, в котором разместилась елочная мелочовка: красненький колокольчик, лесной орешек и ленточка-завязочка для подарка. Совершенно обескураженному Володе предъявили эти товары как вещественные доказательства совершенной им кражи в магазине, от которых он якобы избавился, а попросту говоря, выбросил, когда его с другом вели на досмотр стражи ESS. От возражений друзей, что ни в какой другой отдел в торговом центре они не заходили и уж тем паче ничего нигде не крали, как от совершенно несущественного и не стоящего внимания заявления, отмахнулись и сотрудники полиции, которые, кстати сказать, до этого момента были немыми и безучастными свидетелями всего, что случилось с Вовой.

На страже демократической законности!

А оказались они, то есть полицейские, там не случайно, а, как вы догадываетесь, по долгу службы, призванные для этого оберегающими магазинное добро охранниками: оформляли документы на задержанных ранее с поличным воров. Поэтому, наверное, пока свои прямые обязанности не исполнили, совершенно равнодушно созерцали избиение семнадцатилетнего мальчишки на их глазах. Приступили же стражи закона и порядка к составлению протокола на Владимира обстоятельно и со знанием дела, но вот незадача - подписывать протокол парень отказывался. Не признавал, что украл, а потом выбросил пару елочных игрушек в пакетике с ленточкой, и как последний аргумент в свою пользу приводил, хоть и наивный, но не лишенный смысла довод: эта ерунда мне и даром не нужна! Вся невеселая канитель заняла почти два часа: Владимир не сдавался, требовал извинений, в не совершенной им краже признаваться не хотел. Решился упрекнуть и полицейских, которые не пришли к нему на помощь, хотя видели, как охранник занимался рукоприкладством. На что молодой полицейский немногословно и резонно, со своей точки зрения, (интересно, как с точки зрения закона?) возразил: «А ты у нас помощи не просил!»

Протестуй не протестуй, все равно...

«Это что же делается, люди добрые, - возмущенно сокрушалась мама Володи, Любовь Николаевна, которая в тот же день примчалась с сыном и его товарищем в Kristiine Keskus, - на глазах полиции парня избивают, а без призыва о помощи они с места не двинутся!» Но как нетрудно догадаться, крик ее души (как, впрочем, и любой другой души в наше время) остался без членораздельного ответа. Попытка матери разобраться и выяснить, что же на самом деле произошло, тоже не увенчалась успехом. Когда Любовь Николаевна обратилась к продавцам отдела Forum с вопросом, кто из них видел, как ее сын прикарманил эти несчастные игрушки, труженики прилавка действовали так слаженно, что вполне разумное предположение о существовании инструкции, согласно которой продавщицы моментально спрятали свои нагрудные таблички и вызвали охранников, не оставляло сомнений. На просьбу матери с сыном поговорить с кем-то из начальства, дружное трио Foruma проголосило: тут больше не с кем разговаривать! Появившиеся охранники пригрозили: если мальчишки сейчас же не уберутся отсюда, мы вызовем полицию еще раз, и свидетелей-продавцов, что Владимир ворует в магазине, будет столько, сколько надо. «А если ты отсюда не уберешься, а будешь качать права, я твоего сына засужу!» - если и не лаконично, то вполне доходчиво объяснил молодой сотрудник ESS, тот самый, что парня не раз приложил лицом и головой к стенке.

Вы же хотите, чтобы виновный был наказан?

Любовь Николаевна не желала примириться с тем, что права качать не надо, наоборот, она справедливо полагала, что их надо отстаивать. Поэтому вместе с Владимиром отправилась в головную контору ESS, где и поведала о том, как права ее сына были, мягко говоря, ущемлены. Нужно отдать руководству этой уважаемой организации должное - выслушали ее внимательно и обещали разобраться, а виновного наказать. Она написала заявление и оставила необходимые данные для обратной связи. «Ведь вы же хотите, чтобы охранник был наказан? Не позже конца недели мы сообщим о принятых мерах», - пообещали ей. Но обещанного, как известно, три года ждут; Любовь Николаевна ждет до сих пор. Совсем недавно она, поборов в себе предубеждение, заглянула в Kristiine Keskus и нисколько не удивилась, увидев там хорошо знакомого «нехорошего охранника», который, преисполненный важности и собственной значимости, прохаживался среди покупателей, явно не ожидая ни от жизни, ни от начальства ничего плохого.

P.S. В самый канун Нового года в этом же торговом центре были похищены золотые часы с бриллиантами стоимостью, как сообщило BNS, 129 тысяч ЕЕК. Вещь штучная и ценная. То, что незамысловатая схема, по которой действовали преступники, сработала без сучка и задоринки, нам представляется красноречивым свидетельством и еще одним подтверждением невысокого профессионального уровня организации охраны в Kristiine. Судите сами. Один из грабителей просит продавца показать дорогостоящие часы, когда продавец демонстрирует товар лицом, откуда ни возьмись появляется другой человек, хватает их, и оба преступника в мгновение ока скрываются. Нельзя удержаться от вполне резонного вопроса: а где охрана? где завидная слаженность и стремление прийти на выручку друг другу охранников и продавцов, таким боком вышедшие Владимиру и стольких нервов и здоровья стоившие его маме?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee