Сегодня: 26 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Курить - родительскому кошельку вредить

Комментарии (0)  |  04.01.2001 14:48

Родители, знайте: если ваш несовершеннолетний сын или дочь курят на улице, то вы рискуете заплатить за них солидный штраф. Вступивший в силу с нового года Закон о курении совершенно не разрешает подросткам курить.

Если тинейджера застукает полиция или служба охраны здоровья, его родителям за нарушение закона может грозить штраф до 10 тысяч крон. Если до сих пор запрет на курение для несовершеннолетних как бы подозревался, то теперь он существует не просто на бумаге, а утвержден законодательно, отметил Андрус Липанд, возглавляющий в Министерстве социальных дел отдел, ратующий за распространение здорового образа жизни.

Гораздо большим, чем прежде, штрафом рискуют и те, кто продает курево несовершеннолетним. Закон позволяет накладывать на юридическое лицо - владельца киоска или магазина - штраф в размере до 250 тысяч крон. Причем в глазах закона рискуют даже те, кто продает сигареты несовершеннолетним на улице.

Впрочем, как сказал заведующий юридическим отделом Министерства социальных дел Пеэтер Мильвере, лишь теоретически, так как неизвестно, как это будет выглядеть на практике. Споры, по его словам, может вызвать и пункт, запрещающий несовершеннолетним курение. «А если в суде человек, оштрафованный за курение на улице, заявит, что он курил не табак, а, к примеру, сухие листья?» - спросил Мильвере, явно намекая на то, что составители закона не все продумали.

Правда, законотворцы дали послабление барам, кафе и ресторанам, в которых в будущем должны быть отдельные помещения или уголки для курящих. Так что сейчас владельцам общепита беспо

коиться не стоит, зато в будущем отсутствие вентиляции или помещения для курения может стоить до 250 тысяч крон.

Контроль за исполнением закона возложен на полицию, службу здравоохранения и инспекцию по труду.

К слову, Таллиннская инспекция по труду, как и многие государственные учреждения, ломает голову, оборудовать для своих работников специальное помещение для курения или нет. И хотя курилка в здании имеется, в ней нет вентиляции, и денег на ее приобретение у инспекции тоже нет.

Как считает пресс-секретарь эстонского филиала Philip Morris Маделейн Веттик, составители закона попытались решить проблему сосуществования курящих и некурящих. И все бы хорошо, но ее настораживает тот факт, что закон попытался охватить все, начиная от лицензирования и заканчивая наказанием.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee