Жители Сааремаа, Хийумаа, все, кто приезжает на острова с материка, вынуждены платить Вячеславу Леэдо - единственному владельцу Сааремааской судоходной компании - оброк, пишет председатель Сааремааского отделения Исамаалийта Март Тамм.
Платят для того, чтобы Леэдо мог покупать себе суда, строить пансионаты, барствовать. В демократическом государстве государственные мужи обязаны отчитываться о том, как используются собираемые налоги. Частный предприниматель Леэдо ни перед кем не отчитывается. И пусть бы себе не отчитывался. Вопрос в другом. Должны ли жители Эстонии мириться с тем, что цены на билеты на суда, курсирующие между островами и материком, растут с каждым годом, как и государственная дотация, которую требует Сааремааская судоходная компания, пользуясь своим монопольным положением и опираясь на договор, заключенный еще в 1994 году?
Как показывают экономические расчеты, 55 миллионов крон, полученных в 2000 году, было достаточно для того, чтобы не повышать цены на билеты. Их можно было даже снизить.
Но и это еще не все. Как стало известно, Вячеслав Леэдо уже заключил предварительный договор о продаже своих судов и собирается их арендовать за 14-15 миллионов крон в год. Деньги на это он, разумеется, попросит у государства.
Любой договор имеет две стороны. По мнению аудиторской фирмы, сложившаяся ситуация стала возможной из-за того, что Министерство дорог и связи слабо пользовалось своими правами, оговоренными в договоре 1994 года, а судоходная компания - на полную катушку. Хотелось бы надеяться, пишет Март Лаар, что государство и его представители покончат наконец с таким бизнесом.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |