Сегодня: 14 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

«Оброком легким заменил»

Комментарии (0)  |  04.01.2001 14:02

Жители Сааремаа, Хийумаа, все, кто приезжает на острова с материка, вынуждены платить Вячеславу Леэдо - единственному владельцу Сааремааской судоходной компании - оброк, пишет председатель Сааремааского отделения Исамаалийта Март Тамм.

Платят для того, чтобы Леэдо мог покупать себе суда, строить пансионаты, барствовать. В демократическом государстве государственные мужи обязаны отчитываться о том, как используются собираемые налоги. Частный предприниматель Леэдо ни перед кем не отчитывается. И пусть бы себе не отчитывался. Вопрос в другом. Должны ли жители Эстонии мириться с тем, что цены на билеты на суда, курсирующие между островами и материком, растут с каждым годом, как и государственная дотация, которую требует Сааремааская судоходная компания, пользуясь своим монопольным положением и опираясь на договор, заключенный еще в 1994 году?

Как показывают экономические расчеты, 55 миллионов крон, полученных в 2000 году, было достаточно для того, чтобы не повышать цены на билеты. Их можно было даже снизить.

Но и это еще не все. Как стало известно, Вячеслав Леэдо уже заключил предварительный договор о продаже своих судов и собирается их арендовать за 14-15 миллионов крон в год. Деньги на это он, разумеется, попросит у государства.

Любой договор имеет две стороны. По мнению аудиторской фирмы, сложившаяся ситуация стала возможной из-за того, что Министерство дорог и связи слабо пользовалось своими правами, оговоренными в договоре 1994 года, а судоходная компания - на полную катушку. Хотелось бы надеяться, пишет Март Лаар, что государство и его представители покончат наконец с таким бизнесом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee