Сегодня: 12 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Наследие Бисмарка

Комментарии (0)  |  04.01.2001 14:57

Реформы здравоохранения назревают и в развитых странах

Германское здравоохранение, созданное еще канцлером Бисмарком, в течение столетия казалось идеальной моделью взаимоотношений государства и пациента. Однако в XXI веке оно неизбежно претерпит изменения, причем столь существенные, что немецкие врачи все чаще говорят о его смерти. Поскольку идеологи эстонских социальных реформ многое позаимствовали у соседей по европейскому дому, познакомиться с германским опытом, в том числе и нам, пациентам, не помешает. Познакомиться и поиметь в виду, что на наши плечи будет ложиться все большая социальная и финансовая ответственность за свое здоровье.

ИРИНА КЛЕЙН,

по материалам журнала «Итоги»

Обязательное государственное медицинское страхование существует в Германии еще с 1884 года - это был первый из системы социальных законов, предложенных Бисмарком. Его суть канцлер сформулировал так: «Лечение социальных язв только с помощью репрессий против социал-демократов невозможно. Меры подавления необходимо сочетать с мерами, направленными на улучшение жизни рабочих».

Бисмарк предложил строить медицинское страхование на принципе солидарности, все работающие вносят деньги в общую кассу (ее принято называть больничной), а из нее оплачивается потом лечение и содержание нуждающихся. Постепенно в Германии складывалась нынешняя система, при которой касса гарантирует заболевшему и членам его семьи сохранение привычного уровня жизни.

Вроде бы все хорошо, но только в теории. Современное общество постоянно создает новые потребности, за которыми «больничные кассы» не в силах угнаться. Скажем, если вы хотите иметь модную оправу, какие-нибудь трифокальные стекла очков или сделать зубные импланты, вам придется платить самому и с каждым годом все больше. Если еще два года назад за каждое лекарство, прописанное врачом, застрахованный отдавал символические три-пять марок (остальное платила касса), то сейчас больной платит 10-12 марок. Без доплаты вы можете получить только шесть сеансов массажа или физиотерапии. Если вам нужно больше - платите. Никакие альтернативные методы лечения (вроде иглоукалывания или гомеопатии), равно как и фитнесс с аэробикой, кассами не оплачиваются. Главная же проблема состоит в том, что расходы «больничных касс» уже давно не покрываются доходами - кассы живут в долг, и он постоянно увеличивается.

Объяснений этому немало. Во-первых, демографическая ситуация. Продолжительность жизни растет, рождаемость падает, число работающих сокращается. Средний немец живет до 75 лет. Однако в обязательную кассу платят только те, кто работает. Это означает, что значительная часть общества не платит: молодежь до 25 лет, старики от 65 лет (пенсионеры), неработающие жены да еще безработные, которых, если считать по-настоящему, не менее 10% населения. Во-вторых, медицинская аппаратура и препараты становятся все более дорогими. Наконец, третье объяснение - чисто психологическое. Многие идут к врачу не потому, что у них что-то болит, а просто потому, что постоянно платят взносы в «больничную кассу». И понять этих людей можно: всего в виде налогов и разных отчислений работающий по найму теряет до 50% дохода. Только в «больничную кассу» уходит около 7% зарплаты. Кроме того, 10% зарплаты идет в пенсионный фонд и 3,5% в фонд безработицы.

Но, с другой стороны, ровно столько же платит в эти фонды за своих работников наниматель. Расходы на «человеческий фактор» составляют сегодня львиную долю затрат любого предпринимателя. Любое увеличение отчислений в социальные фонды ведет к еще большему удорожанию немецких товаров, а значит - к падению спроса на них и росту безработицы.

Каких только мер не перепробовали за последние полвека правительства ФРГ, чтобы сдержать рост расходов на медицину! Специальная комиссия минздрава разработала, например, список наиболее эффективных лекарств для каждого заболевания. Отныне только эти средства оплачиваются кассами, а за любой другой препарат пациент должен доплачивать. По той же схеме пытаются ввести квоты на курортное лечение и медицинские процедуры. Если врач превысит норму, его гонорары будут урезаны.

Постоянно делаются попытки сократить число так называемых кассовых врачей - тех, кто имеет право лечить пациентов со страховыми полисами (вне этой системы могут безбедно существовать только специалисты очень высокого класса, имеющие постоянную клиентуру из богатых людей). Им уже запрещено работать после достижения пенсионного возраста - 65 лет. При этом конкуренция среди молодых специалистов столь высока, что они соглашаются во время обязательной ординатуры несколько лет работать бесплатно.

Все правительства ФРГ с переменным успехом пытались перевести медицинскую сферу на рыночный путь. Так, в 1996 году была разрешена конкуренция между обязательными кассами. Некоторые из них, сократив управленческий аппарат, сумели снизить ежемесячные взносы на 10-15% и начали переманивать к себе пайщиков, которые продолжали получать тот же объем медицинских услуг (выбор врача в ФРГ остается за пациентом), имея в кармане более дешевый полис. В результате самая массовая и самая дорогая из них - АОК - потеряла за четыре года более двух миллионов клиентов. Причем, поскольку дешевые кассы составляют условия приема пациентов таким образом, что переход выгоден только молодым и здоровым, дорогие кассы остаются с больными и старыми клиентами-пенсионерами, которые за себя не платят. Общая ситуация, таким образом, лишь усугубилась.

В знак протеста врачи начали дискриминировать дешевые кассы. Их пациентов заставляют сидеть дольше в очереди, им отказывают в каких-то препаратах. Психологическое давление оказалось столь сильным, что 15% пациентов вернулись в свои старые кассы.

Самое печальное, что врачи, противодействуя мерам правительства, во многом правы. Скажем, требование экономить на курортном лечении уже привело к росту безработицы в городках курортной зоны, которые столетиями не знали бедности. Экономия на лекарствах подрывает финансовую базу немецких фармакологов. Фирмы-разработчики стали сворачивать производство в Германии и создавать лаборатории за границей, где все - от сырья до персонала - дешевле. Немецкая бюрократия, само собой, сопротивляется: на днях, например, суд запретил пациентам заказывать препараты из-за границы через интернет-аптеки даже за свои деньги (они, мол, нарушают закон ФРГ, запрещающий продавать сколь бы то ни было серьезные лекарства без рецепта).

Новая медицинская политика. Все шире обсуждается идея охватывать обязательной медицинской страховкой только наименее обеспеченную часть населения - около половины работающих по найму, а не 92%, как сейчас. Казалось бы, логика в этом есть. Но если богатые не будут вносить денег в медицинские страховые фирмы, то кассы обеднеют и не смогут оплачивать даже минимум услуг.

Не меньше сомнений вызывает и другая идея: финансировать обязательные кассы из госсредств. Здоровье граждан в этом случае окажется в прямой зависимости от состояния бюджетов федеральных земель и городов.

Большинство из 110 тысяч врачей, чья работа оплачивается через «больничные кассы», ставят проблему иначе. Они требуют от законодателей сокращения объема медицинских услуг, процедур и лекарств, финансируемых кассами. Иначе говоря, настаивают на том, чтобы пациенты чаще и больше платили за лечение из своего кармана. Необязательные и нерентабельные методы лечения - вроде искусственного оплодотворения или лечения наркоманов с помощью метадона - следует вычеркнуть из списка услуг, оплачиваемых из общих средств. Врачи заявляют, что пациенты должны нести большую социальную и финансовую ответственность за свое здоровье. Это в принципе совпадает с мыслями канцлера Шредера, призывающего задуматься о новом распределении ролей между государством и обществом. Но как тут забыть, что пациенты, которые не торопятся отказаться от наследия Бисмарка, одновременно являются и избирателями.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee