Сегодня: 15 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Ну, началось...

Комментарии (0)  |  04.01.2001 09:42

Эхо прошлого века аукается в нынешнем тысячелетии

Повестка первого в 2001 году заседания мэрии невелика - 27 вопросов. В сравнении с последней про шлогодней это более, чем вдвое меньше. Однако под послепраздничную сурдинку пункты там были значительными.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Первый пункт: новые вице-мэры Валентин Струков и Лейви Шер теперь будут иметь своих советников. Начальник персонального отдела мэрии Тийу Хурт сообщила, что, по предложению Лейви Шера, давать советы ему станет отныне Владимир Скробот. Советником вице-мэра Валентина Струкова стал Виталий Виноградов.

В дополнение к радостям нового года добавляется и новый департамент для Лейви Шера. В соответствии с коалиционным соглашением. Департамент станет называться примерно так: «Департамент безопасности и интеграции». Сколько народу займется в нем нашей безопасностью, кто там станет работать и кем, - никто пока не знает. Ради нашей же безопасности, наверное. Сколько им положат жалованья и по каким категориям - Бог весть. Главное, есть вице-мэр, а персонала-то и нету. А тогда кем руководить, с кем совещания проводить? В общем, городскому собранию мэрия решила передать на рассмотрение вопрос вопросов существования Таллинна как города - департамент безопасности и интеграции. Ежели эти два слова стоят рядом, то возникает сомнение: нас интегрировать будет безопасность, или она станет сама предметом интеграции? И когда кончится, как все в мире кончается, коалиционное соглашение с тройственным союзом у ОНПЭ, то безопасность интегрируется в сухой осадок или останется ждать на месте нового вице-мэра?

Второй вопрос: освобождение от должности директора Спортхолла. Это по части Лийзы Пакоста. Освободили.

Восьмой вопрос касается дела «Табак». Вышел и вступил в силу закон о курении в общественных местах и о причащении к табачному смраду несовершеннолетних. Неугомонные журналисты задали вопрос мэру о том, как понимать, что в одном из отделов мэрии уже сегодня, после вступления в силу этого закона, чувствовался запах табака. Уж не курят ли там?! На что мэр сурово ответил, что больше этого не будет, а за порядком в здании будут следить те, кому положено. Итак, в Америке курильщики протестуют против дискриминации их некурящими. Там дела давно дошли до полного выворота наизнанку и с никотином, и с феминизмом (это когда за предложение поднести тяжелый чемодан или пройти в любезно распахнутые двери впереди мужчины девушка в полном праве заехать любезному по физиономии и подать в суд и получить с него тысяч десять).

У нас закон тоже суров, но это - закон. 10000 крон штрафа за его нарушение могут повергнуть в трепет, если хотя бы одного оштрафуют. Надзирать в городе за тем, чтобы не курили в учреждениях здравоохранения и учебных заведениях, в государственных и муниципальных органах власти, торговых, культурных зданиях и предприятиях обслуживания, в туннелях, залах ожидания вокзалов, общественном транспорте, в коридорах и на лестницах подъездов жилых домов, а также в квартирах без согласования с владельцем квартиры, - всюду будут бдить господа из отдела торговой политики Департамента предпринимательства. Это начальник отдела, главный специалист, главный инспектор, старший инспектор, старший специалист и инспектор. Само собой - директор Департамента.

Шутки шутками, но главная цель все-таки не в тотальной слежке за согражданами и соседями и даже родственниками. Главное, что штрафы ждут недобросовестных продавцов, которые ради прибыли продают несовершеннолетним табачные изделия, добрых дядей, которые по просьбе малолеток покупают им сигареты. Ну, и самих куряк малолетних, которые дымят на улицах. Здесь закон может сработать в полную силу.

Одного только хочется: пусть бы столь жесткие меры в законодательно-исполнительном порядке были приняты и в отношении алкоголя. Баночка джина в руках подростка стала чуть ли не приметой вечернего Таллинна. А где выпивка, там и сигарета. И наркодилеру легкая добыча.

Если уж действовать, так не по отдельности гоняться за курильщиками, а в комплексе пропагандировать здоровый образ жизни, пресекать деятельность наркодельцов жестче в тех случаях, когда они совращают малолетних и неопытных ваших и наших детей, наказывать продавцов за нарушения правил торговли и профилактировать готовый уже развернуться бизнес бомжей. Те не преминут воспользоваться репрессалиями и станут за пару крон покупать табачок несовершеннолетним.

В связи с реструктуризацией аппарата мэрии Департаменту экономического развития и планирования в связи с необходимостью выплаты выходного пособия сокращенным в конце 2000 года работникам департаментов городского планирования, охраны окружающей среды и транспортного департамента выделено с социальным налогом 3 миллиона 408 659 крон из резервного фонда. Не был бы этот вопрос интересен, не будь среди подписавших особого мнения главного финансиста мэрии г-на Калласте.

В свое время, не так давно, в интервью нашей газете он показал себя думающим и ответственным специалистом. А на предновогоднем заседании мэрии Юри Мыйз не раз прибегал к его советам. Так вот, на решении мэрии, кроме согласных на выделение трех с лишним миллионов, есть и слова: «Не согласен». И обоснование. Смысл его наводит на мысль, что освобожденные с должностей не совсем уходят из мэрии, а вроде бы как могут в ней продолжать работать в новосозданных структурах и в недрах департаментов просто с другими названиями. Вот что значит око финансиста!

Неплохо, неплохо начинается год. Интересно будет послушать господ центристов в городском собрании: что-то они скажут по поводу департамента «безопасности и интеграции», например? Еще более занимательно и забавно будет, если ничего не скажут. Подождем чуть-чуть, а там и православное Рождество на носу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee