Сегодня: 20 октября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1092

На барометре тревог - буря

Комментарии (0)  |  04.01.2001 10:24

К концу минувшего года инфляция обрела второе дыхание

Наш потребитель испытывает противоречивые чувства, когда речь заходит об экономическом подъеме. С одной стороны, он должен признать, что промышленность увеличивает выпуск товаров, новое дыхание получило строительство, транспортники перевозят больше грузов и людей, банки все настойчивее зовут к красивой жизни в кредит, а с другой - видит, что все стало стремительно дорожать. Если за весь кризисный 1999 год индекс потребительских цен (ИПЦ) поднялся на 3,2%, то за 11 месяцев минувшего года уже на 5,7%.

Где долгожданные плоды подъема экономики? Кому они достались и достаются?

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

В предновогоднем интервью для Эстонского радио премьер-министр Март ЛААР успокоил республику утверждением, что экономика находится на крутом подъеме, а потребитель ощутит его благотворное влияние на повседневную жизнь, если не в наступившем, то уж наверняка в будущем году. Именно тогда можно будет увеличить пенсии и пособия, выделять больше средств для социальной сферы и т.д. Потерпите, затяните потуже пояса. Платите исправно по более дорогой цене за электроэнергию, газ, телефонные разговоры, коммунальные услуги, лекарства и т.д., а из тех жалких крон, которые еще остаются в ваших кошельках, выделяйте кое-что и на питание. Если выдюжите, то знайте, через год-другой вас ждет красивая, сытная жизнь.

Однако наш человек не так наивен, чтобы принимать такого рода посулы за чистую монету. «Минувший год был годом натиска крупного капитала на жизненный уровень народа», - заявил радиослушатель Яан из Пярну, приводя убедительные доказательства своей правоты. Назывались имена тех, кому достаются плоды подъема экономики уже сейчас: крупные собственники и бизнесмены, банкиры и члены Рийгикогу, высокооплачиваемые городские чиновники, воры в законе и столпы подпольного бизнеса. Эта публика не стала ждать лучших времен, а отламывает от экономического пирога большие куски уже сейчас, в настоящее время. В III квартале прошлого года богатые из X децила получили на одного члена семьи ежемесячный доход в среднем 6302, бедные из I децила - 457 крон. Разница - в 14 раз, следовательно, латиноамериканизация страны продолжается быстрыми темпами.

Вернемся к инфляции. Ей подвластны и богатые, и бедные, она представляет из себя как бы дополнительный налог на всех. Однако основная тяжесть всегда ложится на бедную часть населения, на его 70-процентное большинство, которое, по прикидкам исследователей конъюнктуры, кое-как сводит концы с концами. Причины инфляции известны, это снижение покупательной способности кроны в связи с высокими ценами на топливо, повышение курса американского доллара, введение пошлин на импорт пищепродуктов и т.д., и т.п. Реальные доходы населения уменьшились за последние два года почти на 9%. Пенсионеры, малооплачиваемые чиновники, люди, существующие на пособия, потеряли за относительно короткий срок почти десятую часть своих реальных доходов.

Инфляция не уймется и в наступившем году. Официальные источники называют величину в 4%, некоторые аналитики заго-

ворили об инфляции в размере 5 и более процентов за год. Не удивительно, что стрелки на барометре тревог Саар Полла остановились на отметке «буря».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee