Сегодня: 24 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Со всех сторон «иностранцы»

Комментарии (0)  |  04.01.2001 15:47

Ажиотажа нет, зато появились мысли о гражданстве

Вот уже четыре дня, как въезд для обладателей серых паспортов на территорию Российской Федерации разрешен только при наличии визы. Тема разрешительных записей уходит в далекое и невозвратное прошлое, а потому консульской службе вменено в обязанность - принять, рассмотреть, подготовить и выдать.

ИРИНА КАБЛУКОВА

В течение последних шести месяцев в среде «серопаспортников» часто возникал вопрос - введет ли Россия визовый режим для них или нет? Мнения высказывались разные. Одни напрочь отказывались верить в ужесточение отношений к ним - со всех сторон иностранцам. Другие объясняли, что при нынешней ситуации возможно все, а третьи спокойно принимали грядущее изменение, понимая, что рано или поздно с гражданством придется определяться.

По сути дела проблема иностранцев остра. Многие из обладателей серых паспортов хотят и очень надеются, что им все-таки удастся стать полноправными гражданами Эстонии. Не секрет, что уезжать навсегда за пределы республики они не собираются. «Я родился и вырос здесь, это моя родина. При существующих условиях получить синий паспорт мне вряд ли удастся, нет должного знания языка. Но здесь мой дом, семья, работа. Начинать все с начала в России не хочу», - так говорили одни.

Думается, что этой точки зрения придерживаются многие. Есть, правда, и исключения. «У меня, в общем-то, есть возможность получить эстонское гражданство, но в этом случае для въезда в Россию, где живут родственники, придется оформлять визу», - уверенно заявляли другие.

С 1 января 2001 года многое изменилось. Теперь в Россию просто так не попадешь. Иностранец тоже должен иметь визу, которую оформляют в консульских отделах. Для выяснения обстановки мы посетили один из отделов, который располагается в Таллинне на улице Фильтри, 5.

Вопреки всем прогнозам никакого ажиотажа здесь мы не наблюдали. Около полудня в комнате, где подаются визовые анкеты и платятся пошлины, собралось чуть больше десятка человек. Кто-то спокойно заполнял бланки, кто-то уже стоял у кассы, остальные, облокотясь на стойку, ждали своей очереди к специалисту. Тишина и покой, лишь изредка нарушаемые чьим-то басом или шепотом.

Для всех, кто сейчас «добывает» разрешение на въезд в Россию, оформление визы в новинку. К счастью, нет надобности ломать голову и пытаться вытянуть информацию из немногочисленных и загруженных сотрудников. Специально по этому поводу на входной двери, а также внутри комнаты вывешены списки необходимых документов, расценки и сроки оформления.

Одна из наших собеседниц пришла на Фильтри, чтобы оформить визу для своего сына. Ей, конечно, не нравится, что теперь для посещения родственников нужно проходить через бумажную волокиту, но самое главное, что пока для получения нужного документа не нужно приглашение.

Есть, правда, и проблема - одноразовая несрочная виза стоит 210 крон. «Мы совсем не состоятельные люди, и постоянно приходится считать деньги, но ничего не попишешь. Порядок для всех один», - сказала наша собеседница. На вопрос, а не подумывает ли она об определении с гражданской принадлежностью, наша собеседница немного задумалась и сказала, что скорее всего так и придется сделать, правда, в какую сторону направить стопы, она еще не решила. Главная причина - незнание эстонского языка и нежелание уезжать на постоянное место жительства в Россию.

Другая «серопаспортница», оформляющая в эти дни визу, сказала, что ездить в Россию ей приходится часто. Там живет больной отец, которого нужно навещать и помогать. Она, конечно, могла бы уехать к нему, но Эстония уже стала родным домом. «Я очень хочу получить эстонское гражданство, но государственный язык мне уже не осилить, а жаль, может быть, у детей что-то получится», - поделилась она.

А вот встреченная нами семейная пара твердо убеждена, что нужно брать красный паспорт. «Я - иностранка, но теперь я твердо намерена ходатайствовать о предоставлении российского гражданства. Цвет паспорта на жизнь не повлияет, но в Россию ездить станет проще», - сказала пожилая дама. Ее муж несколько лет назад сдал экзамен и получил гражданство Эстонии. Правда, как он сам нас заверил, синий паспорт был ему нужен для работы. В недавнем прошлом он - полицейский.

В общем, как и ожидалось, обладатели серых паспортов разделились на три группы. Первые ничего менять не собираются, вторые намерены ходатайствовать о предоставлении российского гражданства, а третьи целенаправлено взялись за язык. Хотя есть еще и четвертая группа, те, кто мог бы получить гражданство Эстонии, но, согласно законам, никогда его не получит, как, впрочем, и постоянный вид на жительство.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee