Сегодня: 19 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1068

Единственный в своем роде

Комментарии (0)  |  03.01.2001 16:35

Немногим более года назад, 29 декабря 1999 года в Хайба (Харьюмаа) открылся детский дом, ставший родным для 31 ребенка.

Детский дом в Хайба не совсем обычный - это семейный детский дом. В трех семьях вместе с воспитателями живут по 10-12 детей. В распоряжении каждой семьи 7-комнатная квартира с кухней и ванной.

Самому старшему воспитаннику 15 лет, самому младшему - восемь месяцев. “Мне очень приятно, что наши дети не бросаются ко всем незнакомым людям и не виснут у них на шее, как в других детдомах. Наш семейный детский дом стал для ребят поистине родным!, - радуется молодая заведующая детским домом в Хайба Сигрид Петоффер, рассказывая о том, как воспитатели делают все, чтобы дети не забыли родные места.

Когда семейный детский дом только открылся, некоторые дети убегали, но, оказавшись дома, возвращались в Хайба. Большинство детей с раннего возраста столкнулись с пьянством родителей. Впрочем, пьянство, вернее его причины, бывают разные. “У нас воспитываются четверо детей из одной семьи. Их мать совсем молодая, ей всего 26 лет, а ее уже лишили родительских прав. У этой женщины умерла мать, и на ее руках, кроме детей, оказались отец и брат - алкоголики, и она не выдержала, сломалась. Тем не менее мы хотим, чтобы дети знали, кто их родители, и не скрываем от них ничего”, - говорит Сигрид Петоффер.

Молодого директора семейного детского дома более тревожит тот факт, что многие дети попали сюда из приемных семей и уже давно потеряли родных родителей. К сожалению, некоторые люди, беря на воспитание ребенка из детдома, не отдают себе отчета в том, на какой серьезный шаг решились. В результате страдают дети, с которыми поступают словно с надоевшим котенком, которого вышвыривают на улицу.

“К нам тоже приходят люди, желающие усыновить детей. За прошедший год один ребенок обрел новую семью, двое вернулись к родным родителям, которые сумели решить свои проблемы, а мама бросила пить”, - продолжает рассказ директор.

В семейном детском доме дети зовут воспитателей мамами, причем малыши даже мужчин-воспитателей ласково называют “мамочками”. Малыш Каарел, увидев гостей, весело сообщает, что Дед Мороз принес ему игрушки и что больше всего он любит маму. Мама 4-летнего мальчика изредка навещает его, и для малыша нет человека роднее и любимей, хотя любовь и заботу дарят ему совсем другие люди.

Семиклассница Анне живет в Хайба уже год. Новый год она встретила в детском доме, хотя у нее в Костивере живет родной отец. Но еще когда была жива мама девочки, отец не вспоминал про дочь. Вместе с Анне в детском доме живет ее младший брат.

Пилле, живущая с Анне в одной комнате, приехала сюда только осенью. “Сначала меня взяли в приемную семью, в которой я прожила год. Но потом меня отправили сюда. В той семье был еще родной сын, что бы он ни сделал плохого, все сваливал на меня. Так я и не прижилась”, - рассказывает Пилле. В семейном детском доме ей гораздо лучше, чем в приемной семье, не говоря уже о родной. “Папа вообще не признавал меня, он хотел сына, а родилась дочь. Мама у меня алкоголичка”, - словно старушка рассуждает Пилле.

По лестнице ковыляет малыш Райли, больше похожий на ангелочка. В детский дом Райли привезли в восьмимесячном возрасте, сейчас ему полтора года. Вместе с Райли в детском доме живут двое его братьев и сестра. “Райли, может быть, и усыновили бы, но мы не хотим разлучать его с братьями и сестрой”, - говорит заведующая.

Самая младшая воспитанница семейного детского дома - восьмимесячная Виктория спокойно спит в своей кроватке, не выпуская бутылочку изо рта. Родная мать оставила Викторию в роддоме, сбежав из него. Малышку привезли в детский дом, когда ей был месяц и три недели, а вскоре здесь же оказался ее старший брат, 5-летний Саша. Узнав, что у него есть маленькая сестренка, Саша был счастлив и теперь заботится о ней по мере сил. Зато родная мать ни разу не навестила детей.

В приюте, что находится тут же в детском доме, подрастает трехмесячная девочка, которую мать “позабыла” в больнице.

“Может, оно и к лучшему, что малыши сразу попали к нам. По крайней мере они не узнают, что значит быть униженным и забитым в родной семье”, - говорит Сигрид Петоффер, у которой хватает теплых слов и ласки для каждого обитателя семейного детского дома.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee